ちょっとモヤモヤしている事で長文書きます。 以前友達3人で京都に卒業旅行に行く…

回答2 + お礼2 HIT数 202 あ+ あ-

2025/02/09 18:32(更新日時)

ちょっとモヤモヤしている事で長文書きます。
以前友達3人で京都に卒業旅行に行く計画を立てていたのですが、ある一人がお金がないという事で行けるか分からない状況になっていたのでお金を親に借りられないか相談してみるという状況になってたんです。それで一旦は母親に相談して断られたので、今度は父親に相談してみるといって2週間くらい待ってたんですけど急に、「3人で旅行に行くと2対1になってしまう事が多いし、中学時代にその事で嫌な思いをした事があるから行きたくない。」と言われました。それに関してはしょうがないと思うんですけどそう思ってたのなら最初からそう言って欲しかったと思いました。予定は12月くらいから立て始めていてどこに行くかとかもワクワクしながら話し合っていたので本当に行けないのが残念で残念でままなりません。
ちなみにその子は春休み中に沖縄と京都含む関西とディズニーランドに家族で行くという話を聞いたのですが、そこまで旅行に行けるお金があるのなら卒業旅行だって行けるのではないかと思ってしまいますし、お金がないのは嘘なのではないかと疑ってしまいます。その子はどうせ家族と京都に行くのだから、もういっそのこともう一人と私で行ってしまおうかとも考えましたが卒業旅行だし、そうすると結果的にその子の嫌がる事をしてしまう事になってしまうのでやめましたが、、

No.4238065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのお友達はお金のことは口実で本当に3人という人数が嫌だったのではないかなと思いました。トラウマになっているけど言い出せなかったんじゃないかな。
もう1人誘って4人で行くとかどうでしょう?

No.2

>> 1 なるほど、中学時代と高校一年の時に友達に省かれたみたいな話をしていたのでそれがトラウマになってしまっていたのですね。
それと、実はその子に「卒業旅行に行けない分、他の二人も加えて5人で近場で1日遊ぼう」と誘われたのですが、1ヶ月くらい経ってもそれ以上の話が出てこないので本当に行くのかも怪しいです。自分から「あの話どうなったの?」と聞くのもどうかなと思い聞かずじまいで、、

No.3

私も友達3人で遊んだ時に他の2人で私がわからない内容の話をずっとしていて嫌な思いをした経験があるのでお友達の気持ちわかります。
その友達によるのでトラウマにまではなっていませんが…。
あれ、5人も奇数だけどいいんですかね?
そのことも含めて聞いてみては?
いつ遊ぶー?5人も奇数だけどいいの?と。
あ、3対2になることはあっても4対1になることは少ないからいいのかな?
とにかく1人になることが怖いのかもしれませんね。

No.4

>> 3 次の金曜日が学校の登校日なのでその時に人数の事含めて直接聞いてみようと思います。長々とお話し聞いてくださりありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧