うつで昨年末会社を退職した者です。 受けたい会社がありますが、いったん別会社で…
うつで昨年末会社を退職した者です。
受けたい会社がありますが、いったん別会社でアルバイト等を挟んだほうがいいでしょうか?
10月に休職し始めてから、一度も働いていません。
退職後も療養に専念しています。
正社員として行きたい会社があるのですが、まずは少しでもアルバイトとかで働いて社会復帰ができる証拠を見せないと受からないでしょうか?
段階的に社会復帰できるという点では別の会社でアルバイトを挟むのはアリかなと考えていますが、今行きたい会社の求人がいつまでもあるとは限らないですし、アルバイトを挟むとその分正社員としての社会復帰が遅れて履歴書的に空白の期間が増えますし、一長一短という感じでとても迷っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は個人的にですが、アルバイトを絶対挟んだ方がいいと思います。まだ完治しているかも重要な点かと思います。
また正社員でいま働いてしまったら責任を課せられた時に、心は大丈夫でしょうか?完治といいますか、強いストレスに負けない気持ちがあるなら、受けたい会社を今受けていいと思います。鬱の状態でまた新しい環境、いい人間がいるかもわからない職場だったらまた心を壊してしまったら意味がない気がします。
妹がうつなので、妹を見ていて思う事です。
妹は今、アルバイトしていますが本人は正社員では無理だと言っています。
いちど、無理して正社員に受かり、酷いパワハラで退職しました。
アルバイトを挟むと受かりにくいかもと感じるなら、それまでに、受かりやすいように資格取得を目指したり、少しでも意欲を強く面接時にアピールする事で全然違うと思います。 いつまでにと期間を、決めるのも大事だと思います。
仕事はたくさんあるので焦らなくてもよいかと思います。ただ主さんが決める事なので、私のアドバイスはご参考までに?
主さんの人生ですので、他人の私がとやかく言う資格はありません。
頑張ってください。
>> 4
私は個人的にですが、アルバイトを絶対挟んだ方がいいと思います。まだ完治しているかも重要な点かと思います。
また正社員でいま働いてしまったら…
アルバイト挟んだほうがいいですか。
そうなんですよね、まだ正直完治しているかどうかもわかっておらず、というかおそらく完治はしていません。
まだ調子は悪いですが、それでも早く働きたいと焦っているのかもしれません。
正社員として責任ある立場でバリバリ働けるかというと、不安はもちろんあります。
新しい環境に無理に突っ込んで、さらに調子を崩したりなんかしたら意味ないですもんね。
アルバイト期間中に資格取得に取り組むという手もあるのですね。
受けたい会社に関係しそうな資格を今調べてみたのですが、複数ありそうなのでまずどれを取りたいか考えてみます。
鬱で退職したとありますが、、
鬱の原因は何でしょうか?
私は60のおばさんで、今迄に学生時代のバイト、OL、主婦パート含め14も仕事しました。
程度の差こそあれ何処にでも嫌な人はいます!
辞めた理由は人間関係と休みにくさ!この二つです!
主さんがどんな理由で鬱になった分かりませんが、バイトも正社員も辞める理由に差が無いです!
なので、鬱になった原因を見つめつつ、正社員へトライしたらどうですか?
漠然と仕事をする事に不安があるのですかね?
ちなみに仕事を辞めた今、自宅に居る間は精神安定してるのですか?
そこはどうなんですか?
職種と言うよりも、仕事をする事に気持ちのハードルがあるのでは?
私の職場に、、
27歳から働き始めた男性が働いてます。
彼は大卒ですが、メンタル病んで大学を卒業してから一度も働いた事が無いから、慣らしてバイトで来たそうです。(家から徒歩圏内)
実家暮らしです。
とても賢く真面目な人ですが、、
花粉症が超重症で、呼吸困難になる程酷く、この時期はガスマスクを付けて出退勤してます。
何度か調子悪くなって、1ヶ月休んだり、1週間お休みしたり、、
周りのパートさんも、いい子なんだけどあそこまで体が弱いと正社員は無理だよね。。と話してます。
その彼も、多分自覚していて、ここまで体力無いと正社員は無理だと思ってる様で、今はバイトでお金を貯めると考えてるみたいです!
実家暮らしで家賃ゼロですしね。
かれこれもう、5年働いてますよ。
バイトですが、月に10万は稼いでると思います。
実家暮らしなら一年で100万は貯められますよね。40年働けば4千万は貯められると思います!
本人もそういう考えになったみたいですよ。
人生は、色んな人がいます!
主さんも正社員じゃないととか、固く考えずに、老後を含め緩く考えても良いかもよ。。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧