とあるスレ見て思ったを呟きます。 国公立や名門私学ならともかく、専門学校や…

回答15 + お礼4 HIT数 361 あ+ あ-

2025/02/11 21:45(更新日時)

とあるスレ見て思ったを呟きます。

国公立や名門私学ならともかく、専門学校やいわゆるFラン大学に通学するのに一人暮らしって、結構親泣かせじゃないですか?

個人的に自分が親なら、意味わからん学校行くぐらいなら高卒で働いて欲しいって思ってしまいそうです。

No.4239706 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もともと家から通える範囲に専門やFランがあるのかどうかにもよるよね。

No.2

子供の夢を叶えてあげたいと思う親心 
子供が二人いたら無理だからと一人っ子 人口減る訳ですね

No.3

高卒で良いところに就職するのも成績が良くないと難しいから。

No.4

分かる。

うちは国立無理なら高卒で就職しろって言ったよ。私の兄弟もそうで、甥は中学の時点で見切りをつけて工業高校を出て就職した。就職先は高校から斡旋してくれるし、わりと良いのもあるのよね。

専門学校に行くくらいなら、そのお金、結婚の時に渡してあげたら良いのにと思う。うちの親は家を買う時に500万くれたから、ローンの払いが安くすんで、高卒の給料でもやっていける。

No.5

高卒で公務員になれるなら、

日駒、大東亜以下は要らない。

No.6

>> 4 分かる。 うちは国立無理なら高卒で就職しろって言ったよ。私の兄弟もそうで、甥は中学の時点で見切りをつけて工業高校を出て就職した。就職先… ぶっちゃけFランから一流企業って難しいし、その学費を別に当てた方が有意義ですよね。

極論言えば大卒であろうが高卒だろうが、社会でやっていけないといくら勉強出来ても意味ないしね。

ちなみに職場は学歴不要な仕事だけど阪大出身のおばさんがいるけど、仕事面で使えなさすぎて疎まれてて、来月退職予定。
こういう例もあるので、Fランなら余計に意味ないなと。しかも一人暮らしなら尚更お金もったいない気がする

No.7

>阪大出身のおばさんがいるけど、仕事面で使えなさすぎて疎まれてて、来月退職予定。

これは、なんとも判断が難しい。
確かに一流大学を出ていても本当に使えない奴はいる。
だけど中には、本人が優秀すぎて周りと足並みが揃わなくて使えない奴扱いをされる奴もいる。
高卒上司には大卒部下を育てられない。部下の提示する問題点が高卒上司には問題点として認識できない。トンチンカンなことを言ってくる奴、と認定されて評価を下げられる。
そんな実例も見てきている。

No.8

国家資格の取れるFランなら行く価値ある。
ただその場合、たいてい専門でも取れるから。(保育士とか看護師とか)
実際に就職した時に、現場で使える、評価が高いのがどっちになるか、は、分からない。

No.9

>> 7 >阪大出身のおばさんがいるけど、仕事面で使えなさすぎて疎まれてて、来月退職予定。 これは、なんとも判断が難しい。 確かに一流大学を出… >だけど中には、本人が優秀すぎて周りと足並みが揃わなくて使えない奴扱いをされる奴もいる。

このおばさんの場合は確実にそれじゃない(笑)
報連相が出来ないし、自分が聞いた情報を正確に他者に伝えることが出来ないからよくトラブルになって、叱責うけてる。

No.10

>> 8 国家資格の取れるFランなら行く価値ある。 ただその場合、たいてい専門でも取れるから。(保育士とか看護師とか) 実際に就職した時に、現場で… 国家資格取れるFランなら、手に職つけるという意味ではありかもですね。

No.11

で、あなたはどこ大卒なの?

No.12

元首相の田中角栄さんとか専門学校卒業だよ。

てか、なんで学校を親の都合で選ばないといけないの?

No.13

>>11

それとも、専門卒?

No.14

それとも、高卒?中卒?

No.15

ド田舎(3万人程度の市やそれ以下の人口の市町村)だと、偏差値45以下の誰でも受かる高校が多く、偏差値が低いから大学入試に弱い高校が多いので、高卒が多いんですよ。
これは都会の人には分からない感覚だと思います。ここまで一切そういう視点の話がないので、田舎に縁が無い人のレスが多いと思っています。

そのようなド田舎だと、専門卒とかFラン大卒でも、有り難がられます。
そもそも、その地域出身の若者がUターンしないから2050年には消える市町村に認定されているし、若者というだけで学歴不問で価値がありますね。

No.16

>> 11 で、あなたはどこ大卒なの? 某私大です。

No.17

一人暮らしだろうが自宅からだろうが、Fランに通うのは最悪の親不孝です。

ニッコマ未満、産近甲龍未満の私立大学(大東亜帝国、関東上流江戸桜、中東和平成立、摂神追桃、外外経工佛など)は、存在価値無いし行く価値もありません。年月と学費をドブに捨てるような物です。

No.18

関東とかに住んでればそう思うのかも?
高校進学の時点で親元を離れるくらいの地域もあるからね〜
うちも地元に高校が2つしかない
地方は選択肢がなさすぎる

No.19

田舎だから一人暮らししてFランに行くって意味は解らない。
どうせ一人暮らしするなら、まともな大学に行けば良い。
田舎からだとまともな大学に入りにくいとかは全く無いんだから。

>>15

>ド田舎(3万人程度の市やそれ以下の人口の市町村)

私の出身のH町は人口3万人。ド田舎だったのか。
隣のY市は37万人、そのまた隣の県庁所在地の市は370万人だけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧