こだわりが強い小学3年女児がいます。 ・味が混ざるのが嫌で、ソースが他のお…

回答6 + お礼0 HIT数 199 あ+ あ-

2025/02/12 11:26(更新日時)

こだわりが強い小学3年女児がいます。

・味が混ざるのが嫌で、ソースが他のおかずにかかっていると嫌がる。
(別のおかずを食べる時はスプーンや箸を舐めてから。)
・ウェットティッシュが嫌いで、テーブルを拭くのも抵抗する。
・髪が長くて邪魔なのに絶対に結ばない。
・何度言ってもランドセルに連絡帳や筆箱をしまわず、家を出る直前にしまう。

発達障害でしょうか?
精神科に診てもらうべきでしょうか?
今は食欲もなく、食べるとしても米粒を一つずつ啄む感じで口に運ぶのでイライラします。

タグ

No.4239829 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたも余裕なくなっているように思われますし、お互いのためにも1度診てもらうと良いと思います。

No.2

小三だと第一次反抗期 個性が固まる分岐点だから干渉しないほうがいいと思う
学校や生活のなかからいろんなことを吸収して自分を作っていく時期だよ

No.3

以下は気持ちがわかる。娘さんと同じかわかんないけど。細かいだけじゃないかなー。

・味が混ざるのが嫌で、ソースが他のおかずにかかっていると嫌がる。
→それぞれの味を楽しんでるので、邪魔に感じるんですよね。昔、お弁当にミニトマトがチキンナゲットにくっついて、ミニトマトの味が移って嫌でした。

・ウェットティッシュが嫌いで、テーブルを拭くのも抵抗する。
→べしゃっとてて嫌なんですよね。乾くまで本とか置けないし。

・髪が長くて邪魔なのに絶対に結ばない。
→結んだ跡がついて嫌なので、結ばなかったですね。今でも嫌です。

No.4

自閉症スペクトラムと診断されているものですが、味が混ざると嫌は共感できます。

たとえば牛丼は食べられないのに、白米と牛肉は食べられるんです。そして、自分で牛肉をご飯に乗せたものも食べられる。なぜか最初から牛丼という形にして出されると、食べられなくなってしまうんですよね。

自分でも不思議なんですよ。結局、同じものになるのに。

No.5

味が混ざると嫌う部分が引っかかります。
私の知り合いの発達障害の人も、
サラダの野菜が色々と混ざってるのがダメだそうで、食パンだけ好んだ食べるそうです。

ちょっとグレーですかね。。
一度専門医に診てもらったらどうでしょうか?

No.6

>発達障害でしょうか?
どんな人もそれなりに特性あったりします
グラデーションなので、特性が弱いか強いか、です。

>精神科に診てもらうべきでしょうか?
娘さん自身が困ってる、悩んでる、イライラしてストレスが溜まってる、自分をコントロール出来ない、ということなら1度発達外来を受診されると良いと思います

>今は食欲もなく
どうしたんだろう、心配ですね

>食べるとしても米粒を一つずつ啄む感じで口に運ぶのでイライラします。
主さんのイライラも分かります。でも、大事なのは娘さんが困ってるか?どうかです。

拘りや感覚過敏など、大人でも持ってる人達は少なくないです。それでも日常生活に困ってなくて、自分で工夫したり、情緒を自分でコントロールできるのであれば問題ないのですが、経験がまだ少ない未熟な子どもには難しかったりします。

親の自分だけでは、フォローしきれないから学校や療育などたくさんの大人たちのフォローが必要と感じる。自分も娘さんのことを良く知りたい。子ども本人が困っていてなんとかしてあげたい。ということなら、受診されるのも良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧