とんでもない妄想力+怖がりでエスカレーターと電車に乗ることができません。 5歳…
とんでもない妄想力+怖がりでエスカレーターと電車に乗ることができません。
5歳の女の子です。
エスカレーター→下りそびれると、足からエスカレーターの裏に引き摺り込まれて、中には鬼がたくさんいて自転車を漕いでエスカレーターを動かす仕事をさせられ、ご飯も泥しかもらえないのだそうです。そんなことはない、下りそびれてもちょっと靴が傷つく程度、ママはエスカレーターから降りるの上手だから娘を抱っこして乗れば大丈夫と伝えても、万が一があったらと嫌がります。抱っこして乗ろうとすると、泣き叫び暴れます。
電車→切符をなくすと、車掌さんが真っ黒く変身して他のお客さんが消え、死ぬまで電車に乗せられ続けるのだそうです。そんなことはない、切符をなくしてもお金をちょっと多く払うくらい、なくさないように持っていればいいと伝えても、気がついたら切符がなくなってしまうかもしれないと嫌がります。やはり泣き叫び暴れます。
この二つさえ絡まなければ大人しくいい子なんですがね……なんでどっちも絶妙にホラーチックなんでしょうね(笑)←笑ってる場合ではない。
可愛いと思われるかもしれませんが、日常生活に支障ありまくりですし、もし他のことに広がってしまったらと心配です。
あまりにぶっ飛んでるので、ママ友や小児科の先生や幼稚園の先生に話しても笑われるばかりです。
主人もはじめは笑っていましたが、一緒にお出かけして実際に泣き叫び暴れる様子を見てこれは……と心配しています。
どうしたらいいんでしょうかね?成長とともにおさまりますかね?同じようなことがあった方や何かアイデアがある方や詳しい方がいたらアドバイス欲しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
頭が良いと言うか、警戒心が強いというか。
危険や不安に気付く力が強いんでしょうね。
色々な仕組みを一緒に勉強したり、知らないものや分からないものを減らせば落ち着いてくるのではないでしょうか?
分かりませんけど…
私は幼い頃、慣れない場所に連れて行かれるとすぐに泣いて帰りたがったと聞いてます。
水族館や温泉旅館の入口で「もう帰ろう? いつ帰るの?」と言ったとか。
でも記憶にないので、小学校に上がるまでには直ったものと思います。
もしエレベーターは大丈夫であれば 電車とエスカレーターだけに
大人には見えないなにかが見えているのかもしれません。
「目を閉じれば大丈夫だよ」とか言ってみたらどうですか ? 反応を見るために。
主さんの娘さんほどの想像力はないですが、私の娘も相当怖がりです。
私が普段してるのは、"私(ママ)はすごく強い"ってこと教えてます。そのために筋トレもかかしません。実際強い姿を見せたりちゃんと子供を納得させられる証拠みたいなのもして、子供は本当に私がすごく強いと思って信用してます。例えば子供を片手で持ち上げてみたり。ゴキブリや蜂をやっつけたり。ほんとは嫌だけど娘のために泣 何でもできる姿をできるだけみせてます。
だから、ママが助けてくれる、そう思ってるから安心するみたいです。そして、ママ○○ちゃんのこと片手で持ち上げてるでしょ?エスカレーターから落ちてもママが簡単に引っ張りあげられるから大丈夫。みたいに言ってあげると大丈夫です。
ただなんか怖いことあったら私の5歳の娘は絶対私の側から離れなくなるのでずっと抱っこですけど。。
無理ならパパはすごく強いバージョンでもいいと思います。あでも、娘さんと二人のとき大変になりますよね。
私も子供の頃、夜寝ると虫が布団の上を這いずってる、という妄想に取り憑かれ、真夏でも頭からミイラのように布団巻きになり、顔を枕に埋めて寝てました。
成長とともにおさまるとは思います。
ただ、便秘気味だったりしませんか?
内臓の調子が悪いと、そういう風になりやすい気がします。
もしくは、肌が敏感すぎるのかも。
一緒にお風呂に入るとか、マッサージしてあげるとか、パジャマや寝具を良くするなどで、肌に心地いい刺激を入れてあげると良いです。
エスカレーターの仕組み(構造)を教えたらどうですか?
ググればネットに出て来るのでは?
切符の話は、駅の緑の窓で駅員さんに説明してもらうとか?
暇そうな窓口なら事情説明すれば付き合ってくれるかも?
切符じゃなくて、PASMO、Suicaにしたらどう?
子供料金のPASMO、Suicaもあると思うよ。紐付けて首から吊るしてれば大丈夫では?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧