人は自分が興味なくて知らないものが有名扱いされてるのを見るとイラっとするものです…

回答8 + お礼7 HIT数 322 あ+ あ-

2025/02/13 19:54(更新日時)

人は自分が興味なくて知らないものが有名扱いされてるのを見るとイラっとするものですか?

25/02/13 17:18 追記
あるいは知っていても有名じゃないと思ったものを有名扱いされていたら評価を自己評価に正そうとしたり、他のものほうが有名とマウントを取ろうとするものでしょうか?

タグ

No.4241172 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

興味は無いのですが、イラっと来るのは過去にトラウマがあるのかと。
ほとんどは『へぇ~』で終了かと。

No.2

私はそういう気持ちにはならないです

そういう気持ちになる人も一定数いるのかもしれないですね

No.3

興味ないからイラッとはしない
換気扇の音くらいどうでもいい

No.4

>> 1 興味は無いのですが、イラっと来るのは過去にトラウマがあるのかと。 ほとんどは『へぇ~』で終了かと。 トラウマってなんでしょう?実力重視のモノで他人から圧倒的実力を見せつけられたとかですか

No.5

気にならない方が普通、何か言ってくるとすればその人に問題ありなのでしょうか

No.6

興味なくてよく知らなくても、一番有名なものは常識としてみんな知ってるようなものなら、訂正はすると思う。

No.7

>> 6 やっぱり有名なふりが許せない人が一定数いるのですね

No.8

元カレから「えーー!?知らないの!?え!?マジで知らないの!?ウソでしょ!?常識っていうか教養なさすぎなんじゃないの!?えーーーおかしいって!マジで知らないのーーー!?」と言われてムカついたことはあります。

ちなみに私が知らなかったのは一時的に流行ったお笑い芸人です。
テレビあんまり見ない人間だったから。

でも小学校で習う漢字も読めない書けないあいつに教養ないとか言われたくなかったわ。
私はあいつに「これ何て読むの?」「習慣って漢字どうやって書くの?」など何回聞かれても騒ぎ立てたりバカにしたりしなかったのに。

No.9

>> 8 それは知ってるかどうかより言い方で嫌な印象が強くなってしまうパターンですね
私は知ってるか否かでマウント取るタイプではないですが知らないと言われると焦燥感を感じてしまいます

No.10

> やっぱり有名なふりが許せない人が一定数いるのですね

こういうよく分からない受け取り方する人には、次は何も言わないです。

No.11

>> 10 よく分からないと受け取られるなら私の説明不足です、有名じゃないものは私が好きなものであり知名度を気にしています。

No.12

そういうことじゃなく。

訂正しただけで、許せないって受け取り方するのおかしくないですか?

そんな受け取り方しかできない人には、何言っても意味ないから、もう何も言わないって言ってるんです。

No.13

>> 12 訂正にも良い訂正と悪い訂正あると思いますが悪い癖で先入観で悪い方と受け取ってしまったようです。ごめんなさい

No.14

知らない事が多いので
そうなんだって思います。

あなたが知らないでイラっとする感情は
よくわかりません。
知らないのは知らないのだから
知ってよかった場合もあると思います。

No.15

>> 14 >あなたが知らないでイラっとする感情は
よくわかりません。
知らないのは知らないのだから
知ってよかった場合もあると思います。

ごめんなさい、言葉足らずで。質問としては立場が逆でした。私がよく知ってて相手が知らない場合イラッとされる事が多いみたいです

14番さんの言う通り知って良かった場合も何度かありました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧