あなたの子どもが選択子なし夫婦になると言ったら賛成?反対? 子どもも配偶者…
あなたの子どもが選択子なし夫婦になると言ったら賛成?反対?
子どもも配偶者も若く健康で経済的余裕もあるが、子供(あなたから見て孫)作らないと話し合い決めたらしい
理由は子どもにお金や時間を使いたくないから
また老後福祉の将来性を考えたら必ずしも子どもに頼る必要性がないから
要するに自分たちが楽したいから
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も結婚して数年間は「絶対子供は産まない」なんて言って、夫婦で好き勝手に生きてました。
でも気が変わって産んだんですが、今は毎日幸せです。
そして、自分の親が治らない病気にかかり、そんなどん底の状況になった時、ふと子供を産んで良かったなと感じました。
思うように体が動かなくなった親にとって、孫の成長は唯一の楽しみのようです。
誕生日やクリスマスプレゼントを考えたり、そんな些細なことが親にとって幸せみたいです。
年をとればとるほど親や親戚や友達はどんどん減っていきます。
そんな中で新しい命が生まれ、成長していくのを見れるのは本当に幸せなことだと思います。
これは親が元気なうちは気づかなかったことなので、気づけて良かったなと思います。
賛成も反対もないけど、寂しいなとは思いますし、それは言葉に出して伝えると思います。
そして子供を持つことを否定するという事は、我が子自身が幸せな子供時代を過ごしてこれなかったのかな、と親として顧みてしまうと思います。
子供を持たない理由に経済的不安があるとしたら、ある程度は援助する余力があることも伝えますね。
子供は産んだら取り返しがつかないことだから、安易に産め産めいえないですね
産まない選択は本人の人生ですが、子供は産んだら逃げることが出来ません
一つの人生を育ててなければいけなくなる
取り返しがつかない案件です
産まないという個人の問題ではなくなるので、安易に産めなんて言えないです
男の人は自分が育児から逃げてるくせに安易に産め産め言う人がいるので、男にも育児は絶対にやらせるべきですね
育児を大いに手伝って世の中のお母さんを支えてあげるべきです
そしてそれこそが、もう1人産んでもいいかなに繋がったりもあります例え数%でもね
子どもにリターンとか考えたことないけど、主は親にリターンできなかった人生なんだね。全ての回答見ましたが、なんでそんなに前のめりにつっかかるのかな?みんな主の質問に答えているだけだよ。親になにか言われてるのかい?凝り固まった頭のままだと苦労するだろうから、今、気持ちも時間も損してでもみんなの意見に向き合って幅を広げてみては?へんなこと書いてる人なんて1人もいないよ。
私は自分が子どもを2人産みたかったから2人産んで産み育てています。
先々の人口減少社会のことを考えると、出生率は少しでも上がってほしいな、
焼け石に水であっても、社会を支えるのに68万5000人より70万人のほうが絶対良いよなあ。
とか考えてしまうことがあります。
選択子無しの知人に対して内心では「一人だけでも産んだらいいのに。贅沢しなきゃ育て上げられるのに。全部自分の趣味に費やしたいなんて。一人産めば次を支える世代が生まれる可能性があって全然違うのに」と思ってしまう時期もありました。
でも、私自身、夫から3人目を産めと言われて拒否しています。
体力的、経済的(正社員共働き。育休半年以上とったことない。時短もできない)に無理だから絶対に3人目は産みたくないんですが。
例えばですが、子ども3人とか4人産み育てた人から
「3人産まなきゃ人口は増えないだろうが。
産後2ヶ月で保育園見つけて仕事復帰しろ。
納豆ともやしだけで食いつなげば経済的にも3人育てられる。
できないことないだろう?」
と言われたら
「いやいやなんだそれ。できないことないなら何だよ。そんな生活嫌だよ。無理っつったら無理」と私は言います。
それって主さんの主張とどう違うのだろうと思えてきました。
出来るか出来ないかに関係なく、キャパにないこと、望んでないことは出来ない。
極単純なことに思えてきた…
子どもを持つことを悲観させたがるスレっていつも同じスレ主だけど(一人称変えたりして誤魔化しているが実際は独身の高齢女性)
どれも論破され主がおかしいと言われ、うまくいかなすぎて反対意見の方に攻撃するんだよね
行動せず独身で子無しの人の末路を見てると、尚更家族を持つことって大事なんだって思う
世の中の常識から逆行してくと肩身狭くなって家に籠もるようになるし、社会性のある女性見ては発狂するようになって良いこと一つもないんだなって
社会との接点を無くすと人は腐っていくんだな
楽したいと思ったって、構わないじゃないですか。
楽したって、いいじゃないですか。
楽したい、のどこがいけないのか、分かりません。
私は子どもを産んで子育てし、確かに大変だけど楽しいし幸せです。
でもそう感じない人もいるでしょう。
それはそれで構わないと、思っています。
子どもを持ったことで我慢しなくではならないこと、できなくなってしまうことは、確かにありますから。
子供の人生、本人が決めること。自分もそっち派だなんだけど、もし子供が同性婚したい。自分は女(男)として生きたい。と言われても同じ事を言える人って何人いるんだろ?
結局はそこじゃないかな?自分の価値観を押しつけるのではなく、色んな考えの人がいるんだからどちらも間違ってないってこと。
子供なんて無駄だらけでいらないよ。というのも乱暴すぎるし、それを否定するのも大人がないと思った。
元々子供好きじゃなければ、子供は生まれて初めてその素晴らしさや多幸感に気付けるって場合も多いと思うから、
全く経験値の無い人の意見ならそれは仕方ないと思う。
私も子供産まれるまでそこまで欲しいとは思ってなかったので。
だから私は旦那が子供欲しい人で、子供も生まれて知れたから、自分ってすごくラッキーだな、子供いなくてこの幸せを知らなかったら、一体どれだけ人生損してたんだろう!
どんな高級住宅やセレブ暮らししたところで、絶対この次元違いの幸せを上回る事なんてないだろうから、本当に良かった!!と本音では思ってる。
だから子供とその配偶者が双方共無知な感じで、子ナシが良いから作らないって考えなら、あー人生で最も幸せなことに一生気付けなかったかー残念だね可哀想、とは思ってもそんな事言えないから、
うん自分らがそうしたいならいいんじゃない?と言うかな笑
だって教えようとしたって、どうせ私が孫の顔見たさに無責任に作れと言ってる敵としか捉えないでしょ?
そりゃ孫を見たい気持ちはあるけど、自分が育てるわけじゃないし、そういう事じゃなくて、本当に子供の幸せを思って言ってるのにそれが全く伝わらないのもだるいからね。
作るか迷ってるってならいくらでも相談にのるけど、
絶対作りません!キリッ!となってるなら、何を言うだけ無駄かなと思うから笑
スレは主さんの事?
結婚はしたんだ
結婚自体 負のイメージ(DV起きたり浮気されたりとか)で しない方がいいですよねってスレもあったけど 先の事なんて分からないしリターンの有無や損得考えたら何でもそうなっちゃうよ
知人の子が今中2で高校進学しないって言ってるらしいんだけど 金かけてもらっても大変そうだから行きたくないって
成績そんなに悪くなく行ける頭はあるのに 進学考えてないんだよね
別に高校行かなくても何か仕事は出来るし生きて行けるって考えなんだって
私は他人だから「本人の意志が大事 尊重してあげなきゃ」って言えるけど我が子なら大反対かな
こうして欲しいという希望はあるだろうけど、賛成や反対には意味がないですね。
理由がどうあれ、考えて決めたことは尊重すべきです。
うちは、選択子なしですが、どちらの親からもあれこれ言われてはいないです。
思うところはあるかもしれないですけど。
ふたりが仲良く幸せであることが第一、と言われました。
出来るのにしない自由は勿論あるけど 出来るのにしないって 何か言われるのは分かる
それも「楽したいから」ってw
やっぱり子供持つって「楽じゃない大変」のイメージなんだよね
でも家の家族見てると それ以上の温もりと言うか幸せがあるように思う
楽とか楽しいだけの事って飽きるし大変だからこそ醍醐味とか達成感あるし(ゲームなんかも楽だとつまらない 苦労してクリアした方が満足感ある)
只子供ってゲームじゃなく責任半端無いから楽したいなんて思ってる内はつくらなくて正解だと思う
>>26
>あんた子どもから縁切りさせられるだろうね<
現実されてない
こういう 実情を知りもしない分かりもしない掲示板でのやり取りで憶測は仕方無いけど 反対か賛成か聞かれて答えただけなんだが
基本的に本人達の事(周りが何言おうが当人(達)がその気にならなければどうしようも無い事)だけど 大概の人が通る王道は外れないのが結局楽だと思う
後から後悔する人も多々居るし 「そういう人生もあるよね」と言われる生き方を敢えてする理由として
>要するに自分たちが楽したい<
は冷笑嘲笑
>>21
産む前から当人が苦労や損するなんて分からないし人生苦労や損が無いなんて無い 程度の問題
>子どもも配偶者も若く健康で経済的余裕もある<
明らかに初めから貧困身体的精神的人格的に問題ありなら未だしも健康経済的余裕もあるなら反対
>子どもにお金や時間を使いたくない<
>要するに自分たちが楽したい<
なら反対
反対しません。子供の意思に任せます。
自分の若い頃は結婚して子供を持つのが当たり前という時代でしたが、今はもうそんな時代じゃないですから。
ただ日本全体で考えると、何年か後には日本人が減って来るんだろうなと不安にはなります。
出来るからって、出来ることはしなくちゃならないわけではないですからね。
出来ることでも、したくないことはしなくていいと思います。
私だって、できるけどしたくないからしてないことがたくさんあります。
子どもが欲しいかどうかなんて、その夫婦が決めればいいことです。
親にも口出しする権利はありません。
代わりに育ててあげるわけでも、費用を負担するわけでもないんですから。
ある程度の話し合いはするかも。
うちの娘の場合、母子家庭の一人っ子だから。
私が死んだら、あの子の血の繋がった家族は子供しかいないから、先の先まで考えて本当に辛くないか寂しくないかイメージして貰って話し合うかな。
あと母子家庭の一人っ子にしてしまった責任はあるから、孫の世話は極力協力するから産んだらどうかとかも提案する。
その上でどうしても無理と答えを出すなら諦めるしかないかなと。
子供を産んだのは私が子供を望んだからです。生まれてきてくれた、それだけで十分に私の望みを叶えてくれました。
孫を産ませるために産んだのではありません。
その子が更に子供を望むかは、その子とパートナーが決めることです。
私は親に産んでくれたことを感謝していますが、自分が望んで生まれてきた訳ではないとは思っています。親が望んだから私は生まれたのです。
子供を産むことは義務ではありません。生まれてくる本人にさえ決定権はありません。
生みの親だけが決定権を待つ、大きな責任を伴う決断です。
どんな理由にしろ、軽はずみに産むよりはしっかりと自分の考えをもって産まない選択をする方が正解だと思います。
支え合えるパートナーに出逢えたのならもうそれで十分かな。
多くの親は、子どもがいる選択の方が自分にとって幸せだと思ったから、そう選択したんです。
もし子どもが逆の選択をするなら、自分が幸せだと思わなかった方を選択することになる訳ですから、反対とまでは言わずとも、子どもを心配する人が多くなるのはごく自然なことかと思います。
これは子どもを産む産まないだけじゃなく、何にでも言えることですが…
理由を話すなら、自分と違う選択をした人を否定するような言い方は、絶対にしちゃダメです。
自分の選択を否定されて、良い気分になる人なんていませんから。
話を戻しますが、もしネガティブな理由を並べられると、自分が今まで幸せだったなら尚更、実際経験してみたけどそんなことはないよって言いたくなるでしょう。
ですが、ポジティブな理由を並べられたら、私なら賛成します。
私は子どもが幸せだと思える人生を歩んで欲しいです。
どちらが幸せかは、その人によって違いますからね。
年齢を重ねると気が変わることもある、その時に手遅れにだけはならないように、ということだけは伝えます。
私自身、絶対に子なしが良い!
と強く思っていましたが、リミットが近づいたら欲しくなって高齢出産で産みました。
で、育ててたら可愛くなってもう一人欲しくなったけど、もう無理だったので…(流産してしまうようになりました。たぶん年齢ですね)。
別に孫の顔を見たいとも思っていないので、子どもたちがそう決めたならそれでいいと思います。
夫婦のことは、夫婦で話し合って納得して決めればいいと思っています。
それが、親から独立して結婚する、ということではないでしょうか。
賛成や反対をする権利はないと考えるので、
子の意志を尊重します。
孫がみれたらそりゃ嬉しいし、孫の顔が見れないのは寂しい。
けれど、子育ての大変さや過酷さも分かるから、自分の子どもが生き生き幸せに楽して生きていってけれるのなら、それが1番安心ですし、幸せです。
私は、孫が欲しいから子どもを産んだ訳では無いです。子どもに望むのは、生き生きと自分らしく、人生謳歌して楽しく生きていって欲しいということ。
そもそも私は子どもたちには
好きになった人が、同性でも構わないよ、関係ないよと伝えてます。結婚してもしなくても、自由だよ、とも幼いうちから教えてます。
結婚したいとか子供が欲しいとか、そう思ったのならそれでいいし、違うなと思ったのなら別の生き方をしたら良い。
私自身は、人生に楽しみが多くて、やりたいことも仕事も趣味も社会奉仕したいことも、たくさんあって、今物凄く忙しいです。
子供の手が離れたら、さらに色々やってみたい事がたくさんです。孫いなくても、暇がない人生だろうなーとこの先思ってるので、子どもたちは子どもたちの人生、私は私、で構わない。と思えるよう歳とりたいです。
むしろ作らないでほしいかも。
もちろん孫ができたらできたで嬉しいし可愛がるけど。
そもそも自分自身が子供欲しくないタイプだったので、その気持ちも充分わかるし
産まない決断ができる人は賢いとすら思う。
難しいね。。
職場に一人息子が結婚し、子供(孫)が生まれました。
しかし、発達障害があり色々と大変みたいです。
この子が大変だからもう産まないと決めたそうですよ。
孫の事で嫁と姑が折り合い悪く二人は絶縁状態だそうですよ。
息子が孫を連れてほんの僅かな時間過ごすらしいです!
孫がいるのが必ずしも幸せとは限らないと思います!
生半可では子供を育てられませんし、自分も子育て中、かつ、教育関連の仕事をしていて、子育てが大変な社会だなとも感じています。なので、実際の理由はどうあれ、ご夫婦でちゃんと納得しているなら構いませんし、夫婦以外の人が口を出すものでもないと、私は考えます。
私アラフォー既婚で子供は小さいですが、周りの友人でも会社の同僚でも、仰ってるようなカップルや夫婦、結構います。
なのでそれも選択肢の一つと思わざるを得ません。
そういう選択をする夫婦もいて普通という気持ちでいないと。
ただ、自分に置き換えて考えると、その理由をバカ正直に親に話さなくても...と思いますね。
夫婦の決め事としてあって良いけど、親には方便でも、自然妊娠しか望んでないからどうだろうね、とか、どっちかが出来辛い体質なんでデリケートな部分に突っ込まないでね、とか適当に言っておけばいいのにと思います。
娘夫婦が選択子なしです。
反対賛成以前に、自分達が口出しする事ではないと思ってます。
その選択をしたのはそれなりの理由があるだろうし、本音を言うと子持ちの人を批判するみたいになるから詳しく理由は言わないと言ってました。
例え理由が楽したいからでも、お金や時間を作りたくないからでも、本人が決めたなら構いません。
欲しくないのに無理矢理作って、育児放棄とか虐待とかってなるより何倍もマシだし、本音を偽って無理して作るような環境にいないだけ、結婚=子供と思ってないだけ何倍もマシだと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました