質問です。50歳でミニスカートを履くのはNGですか。携帯で50代のファッション特…

回答56 + お礼4 HIT数 2969 あ+ あ-

2025/02/22 23:39(更新日時)

質問です。50歳でミニスカートを履くのはNGですか。携帯で50代のファッション特集を見て、今の季節にオススメのスタイルでボトムスに黒の膝上10センチのミニスカートに黒か紺色の厚手のタイツに黒のロングブーツで目立たないコーデがあったのです。20代の頃は毎日と言っていい程履いていたので久しぶりに履いてみたくなりました。

タグ

No.4242164 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.31 2025-02-17 05:55
通りすがりさん31 ( )

削除投票

人目や他人の感情を考えるなら止めた方が良いけど、そんな事より自分の着たいものを切るのが一番だと思います。
結局、他人より自分が幸せで楽しくいることが大事だから。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.60

今、毎日ミニスカート履いています。今は黒コーデですが、ネットで紺色と濃い茶色のミニスカートとタイツとロングブーツを買いました。主人から黒以外のコーデも見てみたいと言われました。
私もワンパターンより違う色も挑戦してみたかったのです。芸能人の同年代のミニスカートコーデをインスタグラムにあげられて見ていると私も真似したいなあと思いました。芸能人のコーデの真似をするのはありですか。

No.59

再レス失礼します

ファッションは自由と言えど必ず自分以外の目に触れるもの
自己陶酔自己満のツールとは思いません
前記しましたが好奇の目で見られるのは主さん

同年代以上の方々はおかしいと思わないのは何故なんでしょう?

私の親なら全力で止めます

No.58

好きな服装をすればいいと思います。

誰の許可もいりません。

No.57

年相応の格好した方が良いと思います。
職場で50代の人がミニ履いてて影でめっちゃ言われてましたよ…

No.56

75歳の昔イケイケのおばあちゃんの3人組は今でも派手なミニスカートでイケイケです。

No.55

スレ主さんはご自分の体型に自信を持っている人だと思います
そうじゃないとここで「やめといたほうがいい」というレスが来たら本当にやめとこうと思っただろうし、
実際に友人とランチの約束に履いて行ったりしなかったと思います

No.54

78歳のおばあさんが昨日ミニにタンクトップで外出してました。倒れてました。

No.53

海外のファッションスナップを見ると年配の女性もミニスカートの方いますね。
タイツとブーツを合わせるなら生々しくないので足の形関係なく履いたら良いですよ。
生脚はいくら美脚でも肌の土台が崩れてきているので年齢を強調すると思います。

No.52

素敵です!
いいと思います!!

No.51

ミニでない方がよいです。
ミニをはく自信がある女性なので、ミニでなく膝上でも膝下でも、その部分で想像させる方がモテると思います

No.50

返事遅れてごめんなさい。50代の芸能人の人でインスタグラムにミニスカートコーデをあげられているのを見ると参考になり、今は毎日履いています。もちろんTPOはきちんと守るつもりです今日は友人たちとランチに行きました。私はミニスカートの黒コーデで出かけました。ファミレスについて、コートを脱ぐと私を見て驚いて、ミニスカートじゃない、度胸あるね。そんな短いスカート履けない。旦那さんよく許したね。と言われショックでした。でも今のうちかもね。ボトムスは黒でまとめているからありかもね。生足や派手なタイツはNGだけど。と言ってくれて安心しました。

No.49

・社会人としては、TPOに合った格好をするべし。
・自己印象を良くするためなら、この国ではやめた方がいい。
・自己を満たすため(趣味や嗜好、自己実現)なら、躊躇せず実行しましょう!残りの人生で最も若いのが今!です。

No.48

スタイルは悪くない!
ぶっちゃけ顔は?
たまに50代の下品なお水でミニですげーのいるよ。
見ちゃうけど周りのみんなドン引きだから。
着るなら品良く着こなして下さいな!

No.47

腰までロングヘアの人とは違う人なんだ

何かタイプが似てる感じがしたので失礼しました

頑張って下さい

No.46

黒タイツにミニスカートにロングブーツですよね?
この間50歳の従姉妹とライブにいったとき、まさに、そのカッコしてました
ニット帽だかベレー帽だか被っていました

髪型はロングで茶髪、見た目40代前半にしか見えない、細身です

No.45

色々な意見ありがとうございます。私は息子がいます。主人は40代です。髪は肩下ぐらいです。体型ですが正直に話しますが、身長は平均より7センチぐらい高く体重は平均よりマイナス5キロです。黒コーデとても気に入っていています。ストレスも発散できそうです。友人数人にコーデをの画像を送りました。意見は半々でした。コートが
必要な時期限定で履きたいと思っています。

No.44

いくつになってもオシャレをしようと言う気持ちが大切です。特にミニスカートは、体型もオシャレにする必要が有るので、若返りには最適です。

No.43

別にいいよ
メディアが勝手にこれはおかしいとか記事に出すだけで
本当はもっとみんな好きな服を着て自由に生きてっていいんだよ
こうでないとおかしい!なんてないよ
海外のファッションストリートの動画でも見てきんしゃい
色んなファッションあって気楽だよ

No.42

ファッションなんて、自己満なんで自由ですよ
人に聞くことじゃないです

No.41

厚手のタイツにブーツなら、レギンスやスキニーとたいして変わらんという、私の見解は変わってるのかな?
生足だとびっくりするけど、タイトでクールなブラックコーデは賛成です

No.40

子供って娘なの?
主が50だと子供20代くらいか?

もしかして主って腰までのロングヘアの人?

No.39

素晴らしい!
いいじゃないですか。
やりたい事をやれるうちにやっちゃいましょう!

No.38

変か変じゃないかで言ったら変かもしれないし似合う人は少ないと思うんですけど、主さんは履きたいっていう願望があるのでしょう。

周りから好奇の目に晒されてもやりたい気持ちがあるなら気にせずやったらいいと思う。

素敵な50代のファッションではないけど、歳を気にしてできないことが増えてストレスになるくらいなら思い切ってやってしまえと思うけどな。

旦那も娘も反対してないのだし、他人に引かれても別に気にしなければいい。

ばあちゃんになったら人目を気にして何もできないなんて悲しいくないですか。ばあちゃんでも水着着て海水浴したり派手な色を身に付けたりメイクしたり、自分は恥ずかしくて出来ないけどやってる人は幸せなんだろうなって思う。

主さんは20代で通用するでしょと思っているわけじゃないし、好きな服を着て楽しいって思うことが大事だと思う。自分の希望でいいと思うな。

No.37

似合えばい〜けど
大体の50代はちょっと変かも
いくら綺麗でも

No.36

連投すみません

今フジテレビのポカポカにRIKACOが出てるのですが パンツスタイルでスタイルの良さ(特に足)を言われてました
芸能人ですから 一般の同年代に比べれば綺麗ですが 年は年
もしミニで出てたら冷笑物と思います(周りは忖度)

24さんの御意見が秀逸と思います

No.35

私の親なら止めます

勧めてる人達無責任に思います

好奇の目で見られるのは主さんなのに

米倉涼子 森高千里 石田ゆり子 でも 流石にもう無理だと思う
イケると思うのは同年代か上の人
これらの人も「同年代の中では見苦しくない方」というくらいで どんなに頑張っても 50代は50代

無理しないで欲しい

No.34

34歳の私はもう駄目だと諦めてたけど自信が出来た。ここの人達ありがとう。
タイツを履いてショートパンツを履いてみます。

No.33

やったね!素晴らしい!

No.32

森高千里とか芸能人ならば誰も悪くも言わないと思いますよ~。
どんだけ太っていても若ければ許されるものがあるし、
全く他人を気にしないで着用できれば良いと思う。

No.31

人目や他人の感情を考えるなら止めた方が良いけど、そんな事より自分の着たいものを切るのが一番だと思います。
結局、他人より自分が幸せで楽しくいることが大事だから。

No.30

返事遅れてごめんなさい。様々な意見ありがとうございます。家族にも相談しました。主人も子供も反対もなく、人生一度だし、冬限定のコーデで黒で統一していて目立たないからいいんじゃないと言ってくれました。やるんだったら今からでも揃えようとなって今日買いに出かけました。ショップに行き、店員さんに画像を見せて選んでもらいました。黒の膝上15センチのミニスカートに黒の厚手のタイツに黒のロングブーツにトップスは白のブラウスに黒のロングコートを買いました
試着すると厚手のタイツなので全然足も寒くなく
黒で統一していたのでミニスカートは目立たなくてとても気に入りました。

No.29

周りの男性に公害だと言われなければ大丈夫

No.28

私42、3の頃履きたいミニあって似合ってたけど世間対気にして着なかった。
今でも心残り。誰も年齢知らないんだから着れば良いと思う。

No.27

何でこのスレ返信もないのに、こんなに伸びてんだろ?エロいやつばっかって事か。

No.26

あなたはしてみたいという気持ちが明確にあるんだから、やってみなよ
色とか形とかデザインとかを大人っぽいのにね

No.25

服装についての他人の考えてる事を気にしないならいいのでは?

No.24

どうしても若作りだと思われるだろうし、それを自負してるからあなたもこの質問したんでしょ?
それなら、たくさん選択肢のあるコーデの中、わざわざ年齢外れなミニスカコーデなんて選ぶ必要性なんてないでしょうよ。
しかも真冬の寒空の下わざわざね。
以上

No.23

50代でミニスカートを見事に着こなしていたら、素晴らしいことです。挑戦する価値は十分に有ると思います。

No.22

後姿ではわからないけど、振り返って顔見たらババアで唖然。
大人の装いとして、着れたとしても着ないよね、と言う話を何人かの男の人から聞きました。

No.21

足に自信があるならどうぞ。今は乾燥でカサカサしていたり 静脈瘤なんて無いですか?

No.20

太ってなくてきれいな脚ならいいと思います。太ってたりO脚だったりすると萎えます。

No.19

人生なんて自己満足が無ければ生きてゆけんのです。

人の目を気にして生きる事って♪クダラナイ事さぁ~♪

By 忌野清志郎

No.18

年齢重ねてもお洒落しようという気持ちがとても素敵だと思います。
何でもいいやって年齢になってくる人も多い中で主さんの考えはとても尊敬します。
好きな服を着てお洒落して出かけるとそれだけでも楽しい気持ちになれるかなと。私は賛成です。

No.17

他人にどう思われても気にならないなら履けばいいと思う

あまり見かけないってことは少数派ってことなのではない?

昔 どう見ても年配者なのにミニスカートを履いてる人を見て 2度見してしまった。

芸能人並みのスタイルと見た目なら違和感はないかも

オシャレに見えるかお金が無くて「娘のお下がりを着てるのかな?」と思われるから主さん次第だと思う

No.16

ごめん、男性だけど、

60歳くらいのミニの生足全開の事務員を見たことあるけど(家着で出社?)、
ハッキリ言って見たくなかった😅

タイツはくならいいと思います、、

No.15

体型やメイクも含めてきちんとコーディネートできていれば、良いと思います。

No.14

否定しないけど、私ならできない。

No.13

主さんの今の見た目が分からないので何とも…

要は「見苦しくない」ならOK
20代の子と並んで イケる!と思うならどうぞ

こういう質問て自由を主張する人多いけど 見て『うわ〰️😰』ってなられたら公害だと思ってる
面白いだけならいいけど見てて不快なくらいな人も居るから

No.12

人生一度きり、好きなように生きましょう!
私個人的な意見としては、好きな格好をするのに年齢も体型も関係ないと思っています。

No.11

私個人の意見からすると、あまりスカートが短いのはバカっぽく見えるので好きじゃないです

No.10

私は75歳です。山本リンダみたいにミニスカート履いてます。イケイケです。

No.9

見た目がキレイで細身なら、むしろ興奮するからオッケーです

No.8

人間関係の希薄な都会に住んでるならいいんじゃないですか。

No.7

ブーツとタイツであんまり目立たないから良いと思う。お客様でそのような方がいらっしゃいますが素敵でしたよロングコートなんかだとシックになります。

No.6

履くのは結構だが、家の中だけにしてくれ!

No.5

脚に自信が有ればOK。

No.4

私は70歳ですがミニはいてますよ。

No.3

セクシーなら良いよ。なんでも。

No.2

やりたいときにやりたいことをやっておいた方がいい。

周りに何か言われても自分の人生なんですから好きなことやったらいいと思う。

あっという間に70.80になってしまいます。もしかしたらもういつ死ぬかも分からないです。

50のときなんてまだまだ若かったのだからあの時好きなことすれば良かったと後悔するよりマシです。

No.1

好きになさい
自分の人生ですよ
周りなんざモブです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました