私はいじめをしました。いじめをした分際ですが、どうしても相手に謝りたいです。皆さ…
私はいじめをしました。いじめをした分際ですが、どうしても相手に謝りたいです。皆さんの意見も聞いてきちんと罪と向き合いたいそう思います。謝った後は親にも申し訳ないし生きる価値がないから死のうと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは主さんでこれからいろいろ大変なことがあるから、これからの自分のために自分の出来ることを一生懸命やってけばいいと思います。主にお勉強のことです。
起きたことはもう取り返しつきませんし、なかったことにも出来ない。でも悪いことしたことにちゃんと気付けたのだからまだ良い方なのだと思います。
主さんが傷つけた人は主さんを嫌うかもしれない。でもそれは仕方ない。もうどうにもならないから、どうにかしたいとは思わない方がいいです。加害者は加害をした人に対しては何も望んではいけません。謝ることしか出来ません。
主さんは主さんで後数年後には大人として立派になってないといけません。
進学とかいろいろと辛いこともあると思いますが負けないように頑張ってくださいね。
急になぜ謝罪しないとという心境になったんですか?何かきっかけがあったんですか?
大人になっても、意地の悪い、パワハラやいじめをする人が実際います。
それにネットでの誹謗中傷なんて溢れかえってる。だれかの一言で人を殺められる時代。
あなたはネットでも人を批判したりいじめをしないと誓えますか?
私は大人になってからいじめられた事ありますが、相手が謝罪してきても正直許せません。
そのくらい傷つき、心療内科に行き治療も受けいまだに苦しいので。
中学生のあなたにこのような事を言うのは酷ですが。
私が中学のときに、先輩がいじめを苦に自殺しました。そしてそのいじめっ子の親は自殺しました。
人を傷つけるというのは、そのくらい連鎖していきます。忘れないでほしいです。
↑残念ながらパワハラ上司が辞めさせられましたよ。ネットでもいじめ気質なようですね。
いじめて何が悪いのか大人になってもわからないようではもう救いようがないですね。まぁあなたは変わりたくないでしょうが。ご愁傷様です。
いじめの加害者さん、
もしかして、今現在いじめられてる?
それか、周りの人が離れていって寂しい思いしてるのかな?
叱ってあげてる皆さん偉いなと思う
私は気分悪くてこんなことしか書けないや
いじめられた被害者の子、つらかったろうな
あなたのスレ読んで、↓を思い出した。時系列順に読んでみてほしい(超長いが)。あなたもこうなりたいですか?相手がずうっと苦しんだのが伝わってくる。
自分のしたことはめぐりめぐって必ず自分に返ってくる。それが五年後、十年後などに表れ、現実とドラマの中間を垣間見た気がした。
https://onayamifree.com/viewthread/2442602/
↓
https://onayamifree.com/viewthread/2444283/
↓
https://onayamifree.com/viewthread/2468552/
あなたが悪かったと反省・自覚してるようで、さらに謝ろうと考えている、そこはホッとした。死のうとまでは考えなくてもいい。一度きりの人生、命を大切にしなよ。
さて、元いじめられっ子の私から言わせれば、もう加害者と会いたくないし関わりたくないから、ほっといてほしいと私だったら思う。
謝るのは加害者の自己満足。あれだけいじめといて、今さら何なんだ、と言いたい。
たいていの加害者は、悪いことをし続けて反省しないから、自業自得で本人に はね返ってくるものがある。事実、加害者たちは、その報いを受けた(具体的には書けないが)。
今でも、加害者に似た顔や名前を見かけるとフラッシュバックされて気分が悪くなる。
あなたに言いたい事は…
心の中で反省(または後悔)し、二度としないこと。そして、あなたが駅や電車内や町なかや外出先などで、いじめの場面をみかけたら、やめるよう注意するとか、学校に連絡するとか、将来家庭を持って自分の子にいじめは絶対するなと指導・教育をしてもらいたい。
それをやったことで、過去のいじめが帳消しになるわけじゃないが、言う事なら誰でもできる。これからは態度で示せ。
苦手な人や嫌いな人がいたら、その思いをシンプルなままにしておき、態度・動作・行為には出すな。
「自分がされたらどう思うか」を考えたら、わかるよな。
いろいろうるさく書いたが、あなたが充分反省し、これから前向きに生きる事を願っている。
私の経験ですが聞いてくださいね。
私も中学時代いじめにあってました。
陰湿なもので「汚い」とか「バイ菌がうつる」とか
私がさわったチョークやプリントなど全ての物が汚くてさわれない、近づくと「汚い!」と悲鳴を上げて逃げる…そんないじめでした。
今でも傷は癒えず20年以上精神科通いでした。
ある日Facebookにあの時私をいじめてた人からメッセージが来たんです。
あの時の事をお話したい、メールください、と相手のメールアドレスが書いてありましたが。
私は「あなたにメールしたらこちらのメルアドも晒す事になる。それは避けたいからここのこのメッセージ欄で話すのはだめですか」と返事をしたら、相手はFacebookを退会してしまいました。
たぶんあの頃の気弱な私のままだと思って
私が二つ返事でメールすると思ってたんでしょうね。
私が拒否したからアテが外れたのか驚いたのか。
もし主さんがこのように相手に拒否されたら
その時の事は考えてますか。
主さんは謝りたいと思ってるけど相手の気持ちはどうでしょう。
いじめた人から離れて落ちついて生活してるのに、その張本人が近づいてきたらもしかしたら動揺してしまうのではないでしょうか。
私はFacebookで近づいて来られて、その人を嫌でも思い出してしまって精神的に体調が悪くなったので。
フラッシュバックが酷かったですよ…
決して主さんを責めてるんじゃないですよ。
謝りたいと思うようになったのは
過去の罪を後悔してるんですよね。
そのような気持ちになれたのは偉いと思う。
でも相手の気持ちも想像してみてほしいと思って。
最後に、、死のうなんて思わないでくださいね。
ただの偽善者。死ぬならジワジワでお願いします。
痛みを知るようにお願いします。
若くても大人でも虐めは一緒です。
無視も虐めと一緒です。
私は学生時代に受けた虐め、無視等を謝られても許せるかわかりません。そんな簡単な事ではないです。
いじめは勿論よくないことですが、あなたが死ぬのは相手にとって失礼です。それに余計な誤解を生むかもしれませんし、死んだ後ご両親が大変な思いをするだけです。ただひとつだけ言えるのは、しっかり心を改めて生きるという事だけです。あなた自身が間違っている事をしたと自認しただけでも偉いですよ!とりあえず、相手の方に土下座してそこから償っていきましょう。
YouTubeで岡田斗司夫 いじめ と調べてみて下さい。あなたと全く同じ内容の質問してる人に対して回答してるのが見れますよ。
岡田さんの回答として、加害行為をした事は今後一切人に話さない、もちろん金輪際、人を傷つける行いをしない、関わらないこと。
あなたがいくら罪悪感に苛まれても反省しても周りの人は知らないし。
被害者も心の片隅に置きやってるかもしれないし、謝って良いか、わるいかも答えは
『わからない』
お前も不幸になれと思うのはこの投稿を読んだから。今後はもう一切打ち明ける必要はない。
言わなければ周りの人はわからない。
心が落ち着くまで、気がすむまで毎日でも神社とかに言って手を合わせれば良い。
みたいな回答でしたよ。
しかし情けない事に大人でも残酷ないじめって普通にあるんですよ。
自分を正当化したり、他責する大人が多い中、あなたは気づく事ができ、耳の痛い回答でも素直に反省の意がある。
その心を大切にしてほしい。
これからは人の痛みを想像する事ができる、弱い人、困っている人に手を差し伸べられる人になってほしいなと思います。
私もそうであれる人になりたい。
61です。長くなったのに読んでくれてありがとう。
会わない方がいいでしょうか…
とのことですが、もし私だったらと考えたら…
理性がぶっ飛んでしまって発狂するかもしれません。
いじめられたのですから
少なからずあなたは恨まれてると思います。
(きつい言い方してごめんなさいね)
せっかくいじめた相手から離れてる状態なのに
その相手が目の前に現れたら…
私なら理性を保つ自信ないです。
完璧に精神が崩壊するか、
よくてもあなたに何をするか…です。
ごめんなさい、さっきのFacebookで近づいてきた相手を重ねてしまい、その人の首を絞めてる場面を想像してしまいました🙇♀️
中学生ですよね。傷つきやすい年頃なので
今の年齢の私より難しいかもしれません。
会わないほうがいい、会って謝ったほうがいい
とは一概に言えませんが
もしも会うなら土下座は当たり前と思っていたほうがいいです。
口先だけの謝罪ほど嘘っぽいものはありませんから。
でもこのスレを読んで
主さんがどんなに反省しているか
自分のした事をどんなに後悔しているかが
よくわかりましたよ。
自分を顧みる事ができて偉いですね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧