退職後の諸手続きについて

回答2 + お礼2 HIT数 575 あ+ あ-

2007/06/30 11:00(更新日時)

昨日付で退職しました。
年金・健康保険などいろいろ手続きしなきゃならなと思うのですが、どのようにしたら良いのかわかりません😣
会社からは健康保険証を返すように言われましたが、返せば自動的に国民健康保険に切り替わり、市から保険証が送られて来るのですか?
それとも市役所に出向いて自分で手続きするのですか??

無知でスミマセン。教えて下さい🙇

No.424313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険証を返すと会社から、離脱証明書というのを貰い市役所で国民健康保険に切り換えます。その時に年金も切り換えると良いですよ。

No.2

こんにちわ。
私は退職経験が5年以上も前なので、記憶があやふやなのですが、退職した翌日に市役所に行き、国民年金と国民健康保険の手続きししましたよ✌

ただ翌日に行くのは早すぎたようで「昨日退職で、もう手続きに来たの⁉」て感じでビックリされちゃいました☆

No.3

>> 1 保険証を返すと会社から、離脱証明書というのを貰い市役所で国民健康保険に切り換えます。その時に年金も切り換えると良いですよ。 レスありがとうございました😃
月曜日に、さっそく会社へ返しに行ってみます。

No.4

>> 2 こんにちわ。 私は退職経験が5年以上も前なので、記憶があやふやなのですが、退職した翌日に市役所に行き、国民年金と国民健康保険の手続きししまし… レスありがとうございました😃
翌日じゃ早すぎるんですか😲一刻も早くしなきゃ!って思ってました~。
来週会社へ行ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧