基礎練習をしてくれない同期がいます。 私は高校2年生で、吹奏楽部でクラリネット…

回答1 + お礼1 HIT数 128 あ+ あ-

2025/02/17 13:09(更新日時)

基礎練習をしてくれない同期がいます。
私は高校2年生で、吹奏楽部でクラリネットを吹いています。

現在、基礎練習をしてくれない同期のことで悩んでいます。
その同期は基礎練習をほとんどせず、ロングトーンもほとんど行わず、スケールも全調吹くことができません。それでいて上手であれば問題ないのですが、正直なところ音色は私よりも悪く、先輩からも「あの子の音、ヤバいよね」と言われてしまうほどです。それにもかかわらず、彼女はその音色の悪さを楽器のせいにしています。

もちろん、楽器のメーカーによる違いもあるとは思います。しかし、私は音色が悪い主な原因はロングトーン不足にあると考えています。そこで「ロングトーンをやったほうがいいよ」と促してみたのですが、彼女は「疲れるからやりたくない」「音色が悪いのは楽器のせい」と言い張ります。

さらに、彼女は小学生の頃からクラリネットを続けており、私は高校から始めたため、経験値に大きな差があります。また、私の楽器は彼女のものよりも数倍高価であるため、あまり強く意見を言えない状況です。

そこで、彼女に対してそれとなく音色の改善を促す方法や、基礎練習をするように仕向ける方法について悩んでいます。どのようにすれば、彼女に無理なく基礎練習の重要性を理解してもらえるでしょうか?

タグ

No.4243868 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

顧問は何を?
基礎練習メニューが有るのに無視してるって事ですか?

No.2

>> 1 顧問は金管の人で、クラリネットのことについてはあまり言及してくれません。
私の高校はお世辞にも強いとはいえず、基礎練習のメニューがありません(みんな自主的にやろうね!って感じです)。私は結構やる気があるほうなので、音色にもこだわりたいし、いい音楽を作りたいと思っているのですが。。
返信ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧