周りがみんな結婚出産し、友達とは次第に連絡を取らなくなり、実の親は性格が合わなく…

回答9 + お礼4 HIT数 202 あ+ あ-

2025/02/17 21:32(更新日時)

周りがみんな結婚出産し、友達とは次第に連絡を取らなくなり、実の親は性格が合わなくて疎遠。恋人もいません。
私のようなひとりぼっちの人いませんか?

一人で色々出かけてみたり、家での時間を充実させる努力をしてみたけど心の穴?は埋まりませんでした。

あまりアドバイス的なことより、私と同じような感じの方でどんな生活をしているのか、また孤独をどう紛らわせたり諦めたりしてるか聞きたいです。

私は運がなかったんだと思ってます。
LINEは誰からも来ませんし、人とももう話してません。マッチングアプリもやってみたけど全くマッチングアプリの中の人をいいと思えなくて見てるだけ状態です。

土日休みで誰とも会話してません。
仕事場でも仲良くないので仕事のことしか話しません。
生きがいというか生きてく楽しみがもうありません。

タグ

No.4243985 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

別に孤独とは思ってないですが人に気兼ねなく活動出来るので充実はしてると思いますよ。

No.3

習い事とか趣味の活動の募集があると思いますので、
参加されて、コミュニケーションをとる場にいると出会いも増えますよ。

男性の料理教室、男性でも茶道や生け花に参加している人もいるよ。

話し方教室とかウォーキング、ランニングとか。

No.4

私と付き合いますか?

No.5

わかってたことでしょう。
諦めという表現を使うほどなら
ある程度妥協して結婚すればよかったんですよ。

No.6

他人とうまくやれない人は結婚してもうまくやれません
さてコミュニケーションの本でも読んで勉強してみませんか
アドバイスはいらないということは、やはり他人とのコミュニケーションがネックで諦めてるように見えますので
そこ改善していく上で色んなコミュニティに出かけると良いと考えます
寂しいなら寂しさを埋める行動しかないからです
コミュニケーション不全を自覚されてるように思うので、そこの治療に注ぐことが生きがいの発見につながるかと
あなたの寂しさは他人とコミュニケーションありきだからです
そこ無視して他人の話を聞いてみあなたの寂しさは決して消えないので

No.7

>> 2 別に孤独とは思ってないですが人に気兼ねなく活動出来るので充実はしてると思いますよ。 そうなんですね。
確かに好きな時に寝て好きな時に食べてって自由です。
でも、大体は時間持て余すし暇で退屈です。
とても惨めだし、孤独に思います。

No.8

>> 3 習い事とか趣味の活動の募集があると思いますので、 参加されて、コミュニケーションをとる場にいると出会いも増えますよ。 男性の料理教室… なぜ、男性と思ったんですか?
私は女です。
習い事をやる金銭的余裕がありません。
あと、やりたいなと思うものもありません…
習い事してる人のイメージって、子供巣立った主婦や老人のイメージです。
ボランティアも然り。
話が合わなそう。

No.9

>> 5 わかってたことでしょう。 諦めという表現を使うほどなら ある程度妥協して結婚すればよかったんですよ。 29歳の時に結婚したかった人に振られました。
だから、そんな事言わないでください。
マッチングアプリは妥協すぎます。

No.10

>> 6 他人とうまくやれない人は結婚してもうまくやれません さてコミュニケーションの本でも読んで勉強してみませんか アドバイスはいらないというこ… うーんと、以前同じような内容で呟いたらやたらと、ボランティアを勧めてくる人がいました。ボランティアは、調べても平日や午前中、離島に行くなどが多くて、働きながらは無理そうだと思いました。土日の活動も付き合い4回以上参加出来る方とか、社会人は難しいのかな、と思ったりそもそもボランティアはやりたくないです。
結婚相談所いけや、趣味の場で交流なども聞きましたかが、結婚相談所と習い事に費やすお金はないです。物価だかでもっと無いです。趣味の場での交流ってのもよく分からず、周りで趣味を通して出会ったみたいな話も聞かないし、アドバイスや改善策を言われても否定ばかりになってしまうので、いらないと言いました。

20代前半までは本当に人生たのしく、遊びだ旅行だ飲みだと日々充実していました。
29歳の時に結婚したいなと思う人とお別れして以降1年抜け殻のような生活をしていましたら、もともと結婚が早かった知人はいまは出産ラッシュに入り、連絡先をみていま誰にも気軽に連絡とったり会えないなと思いました。親とも疎遠です。
土日はひとりで遊び誰とも喋らず仕事でもそんなに仲良くなく、生きる希望はほぼありません。人は孤独だと壊れるんだなと思いました。
状況アドバイスはしっくり来なく、じゃあ同じような境遇の人と話したいなと思った次第です。
こんな惨めで孤独なのが私だけじゃないんだと思いたかったのです。

No.11

私では無いのですか。友人がそれで一度、私とも連絡を絶たれ主さんと同じ状態でした。

しかし5年ぶりに連絡あったらびっくりするほど生き生きしてて、聞いたら地下アイドルにハマって毎日が忙しくて、現地で出会った仲間達との集まり、毎日のチャット?とかでさ!と楽しそうに話してました。
年齢は40代前半です。
そこから私も、地下アイドルてどんなの?と聞いたりして、また会うようになりました。

友人にとっては、退屈すぎていった地下アイドルで人生が変わったそうです。
貯金だけが趣味だったのが、毎月の貯金額が少し減ったよー笑と言うことです。

No.12

>8

何故男性と書いていると思うのでしょうか?

貴女が女性だから、男性も参加しているようなものに参加したらという話ですが。

どの方の意見も否定的で、自分を変えようとする考えがないとみました。

ご自身が何か変えよう、考え方を別のところへ持って行こうというものがなければ
人は変われないです。

いつまでも今のままを続けず、何か外へ出かけて、誰かと一緒に何かをする
何かを見つけてはどうですか?

これが上記でも書いた意図なんですけどね。
文章の意味をあまり理解されていないことは、残念に思います。

No.13

仕事とボランティア以外はひたすら現実逃避をしてます
映画、小説、ゲームですね
あとキャンプか登山

運が悪かったのはホントにそう、クソの社会でした
生まれた事は罰ゲームでしたね
何で前世代の負債をこちらで片付けなくてはならないのか
私は親が仕事を辞めた時に人生を諦めました
親が死ぬまでは生きますけど、親が死んだら私もそこで辞めます

投稿順
新着順
主のみ