自己評価が低いと言われます。 未経験転職から半年の面談の際に言われました。…
自己評価が低いと言われます。
未経験転職から半年の面談の際に言われました。
例えば勤務態度が良いと評価されたのですが、自分としては普通です。
普通に出勤して、一日のタイムスケジュールをこなすだけ。余裕ある日はあるし、無い日は必死。むしろ他の人に比べて要領悪いので、余裕なくて頑張ってる日のが多いです。でも最終的な終了ラインは皆同じだから、普通。
人柄も褒められましたが、特別な事をしているつもりはないです。ただ周りの人が手伝ってくれる分、自分も余裕があれば手伝うだけ。それは前の会社でも教えられてきたことですから、人柄良いと言われるような事では無いと思ってます。
というわけで自己評価を大体普通~やや低め(未経験転職組なので技術面は低め)にしたら勤務態度や人柄では良い評価、技術も普通、これからの向上に期待みたいな評価を得ました。で、「自己評価が低い」と。
この認識の差みたいなところはどうしていったら良いのでしょうか?向こうにそのつもりはないと思うのですが、正直次悪い評価だったら、期待に添えなかったら、とプレッシャーです。
何か良い評価を得るために頑張ってたならそれを継続すれば良いのですが、何もしてないです。このままの調子で、と言われても勤務態度とか人柄とか何か考えてる訳じゃないので何してれば良いかよく分からないです……。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自己評価が低いと言うより
人からの評価を気にしすぎではないですか?
自分なりに一生懸命頑張ればいいだけだと思う。
今のままで評価されてるんだから
このまま頑張ればいいだけです。
失敗した時は謝ればいいし
出来ない時は誰かに頼ればいい。
自己評価が低いのであれば
人に頼れる素直な後輩でいればいいです。
上司は評価してくれているのに、自己評価が極端に低いと、その大きな差は何だ?
ということになるのでは?
誤差は最小限にしておかないと、上司も立場上困ると思いますよ。
考課表は上司の更に上に上げられるのでしょう?
考課が直属上司のお手盛りだとみられたら、ちゃんとした評価ができないということで、上司が困ることになる。
とりあえずは、上司の言うレベルに設定しておけば無難だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧