取りたい資格があるのですが ・資格の勉強(割と合格率低めの国家資格) ・…

回答3 + お礼2 HIT数 184 あ+ あ-

2025/02/17 20:34(更新日時)

取りたい資格があるのですが

・資格の勉強(割と合格率低めの国家資格)
・仕事と主婦業
・育児(幼稚園児)

上記の優先順位の付け方がわからず…
毎日ただ仕事と育児と家事に終われて1日が過ぎていっています。

勉強を始めなきゃと思っていてもなかなか環境を整えることもできず、刻一刻と時は過ぎるし、自分もどんどん歳をとるしでただ焦る気持ちだけが増えていく。

甘えなのはわかっていますが、まだ小さい子に色々我慢させてしまう罪悪感もあり踏み切れずにいます。

子育てしながら資格取得などした方いましたら、どのように勉強をしていたかアドバイスください!

タグ

No.4244161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昨年上の子一歳半、妊娠4ヶ月で初受験の国家試験を受けました。9教科中1科目落として今年出産前にもう一度受験予定です。

勉強方法は資格取得スクールや教材は使わずテキスト(電子書籍のためどこでも見れる)と問題集1冊ずつをやり込みました。隙間時間や家事時間や子どもが寝てから(いなくなると起きるので暗闇の中スマホを活用などで)と妊婦健診の長時間待ち時間などひたすらYouTubeを流し見して反復しました。

No.2

双子の息子が、5歳のときに国家資格を取りました。
子供が4歳のときから勉強を開始。その資格は実技資格も必要なので、働きながら保育園に預けながら合間合間での勉強です。
過去問を何回も繰り返しやり、アプリもあるので移動中はアプリ問題を解いてました。
後は、朝早く起きて1時間勉強、夜も晩御飯後とか勉強をしましたね。
子供達が椅子に長く座れるように、一緒に勉強もしました。

No.3

>> 1 昨年上の子一歳半、妊娠4ヶ月で初受験の国家試験を受けました。9教科中1科目落として今年出産前にもう一度受験予定です。 勉強方法は資格取… 1歳半と妊娠中で受験されたなんて凄いです!本当に見習わなければならないです。

テキストは電子書籍で、YouTubeなどの動画で反復はどこでも隙間時間にできるのはとても良いですね!非常に参考になります。

実は10年前にも同じ資格に一度チャレンジしたのですが、その時は資格スクール(通学)と大量のテキスト(本)と分厚い問題集だったので、そのイメージが強く…なかなかハードルが高かったのですがスマホで勉強できるのが主流になってきた今なら少し気軽さがあるのかな!と思わせていただきました。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 双子の息子が、5歳のときに国家資格を取りました。 子供が4歳のときから勉強を開始。その資格は実技資格も必要なので、働きながら保育園に預けな… 双子のお子さん育てながらなんて本当に尊敬です…!

やはり最近はアプリやスマホでの勉強が主流になってきているのですね!思い冊子をいくつも持ち歩いて…みたいなのがなく以前より勉強に対するハードルが少し下がった感じがして気持ちが楽になりました。

勉強をしている期間、休日などお子さんを遊ばせたり等はどうされていましたか?
勉強を始めたら休日などもほぼ勉強に当てていかなければならないので家族の時間をかなり削ることとなることに対して罪悪感と不安があるのですが…そこまでは影響ないでしょうか?

No.5

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧