モテるのって大変じゃないですか? 不特定多数に好かれたとしてもその全員に気…

回答4 + お礼2 HIT数 150 あ+ あ-

2025/02/17 17:57(更新日時)

モテるのって大変じゃないですか?

不特定多数に好かれたとしてもその全員に気持ちを返すことは出来ません。
殆どの人は断るしかなく、断った人との関係は悪くなってしまいますし、
それを伝えるのに労力も必要です。
自分を好きでいてくれる人に対して、そんなに好かれても面倒だから
やめて欲しいとしか思えないのも罪悪感が深まるばかりで辛いです。

人に好かれると自尊心は満たされますが、面倒事が起こることも多いです。
私は少し変わった人に好かれて精神的に苦しくなることを短期間で何度も繰り返して、
目立ってモテるようになっても大変なばかりだと思うようになりました。

とりわけモテるわけでもない人並み程度の私ですらこう感じてしまうのですが、
皆さんはどう思いますか?

タグ

No.4244215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

選択肢が広がるので良いと思いますけどね
好かれようが相手にしなければ、その人はいないと同じですし
変な人に好かれるリスクはありますが、それはどんな人間も同じです

No.2

>> 1 私には人をいないと同然として扱うことが出来ないので、
そういった考え方を持つという発想がありませんでした。
そこまで割り切れるのは素直に凄いと思います。

No.3

モテる人って人馴れしてると言うかコミュ力高いと言うか…だからこそ拘った人ともそれなりの付き合いが出来ている(クラスメイトとして、とか同じ会社の仲間としてとか)人が多い気がします。
断り方も上手いし、断ってからお互い気まずくならなように程よく配慮してたり、でもきちんと相手に脈ナシを伝えてる。
見た目だけ良くてもお金だけあっても、モテる訳ではないのは、そういう能力の有無も関係してるのかも。

No.4

面白いくらいモテた頃がありました
副産物として防犯意識が高まりました
帰宅時に後をつけられないようにまく方法、連れ込まれない方法、不可避の接近戦での相手の小指の捻り方、、、
あとは、自ら悪者になることを恐れず相手から嫌わせる覚悟です
そうしないと生活が破綻する

No.5

拘った人じゃなくて断った人です。すみません。

No.6

>> 3 モテる人って人馴れしてると言うかコミュ力高いと言うか…だからこそ拘った人ともそれなりの付き合いが出来ている(クラスメイトとして、とか同じ会社… 上手く断る能力を持っているからこそモテる、というのもあるのでしょうか…
たしかにそう考えるととても得心がいきますね。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧