自動車事故の過失に詳しい方で、一時停止無視の車にぶつけられた場合でも過失は2割取…

回答9 + お礼0 HIT数 315 あ+ あ-

2025/02/24 14:33(更新日時)

自動車事故の過失に詳しい方で、一時停止無視の車にぶつけられた場合でも過失は2割取られてしまうそうです。弁護士を入れても覆らないものでしょうか?

タグ

No.4244665 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

信号と違って一時停止だと車が出てくる可能性を考慮しないと駄目だから注意義務違反に問われますから、過失が少しついちゃいます。
10対0の事故っていうのは、信号無視とか、追突とか、停止した状態でぶつけられたとかそんなのです。

No.2

2割が1割に変わる事はありますが、過失割合が0にするのは難しいと思います。

弁護士いれて裁判にまで持って行く場合はわかりませんが時間と費用を考えると得策とは言えないですね。

No.3

2割は妥当? 普通? なんだよね。
後はドライブレコーダーだったり証拠を出して粘るぐらいしか…
1.5ぐらいまでなら粘れるかな?

No.4

詳しい訳ではないですが、経験者としてレスしました。私も一時停止違反の車にぶつけられた事がありますが、その時私の過失は1割でしたよ。状況によって違うのかもしれません。ぶつけられた方も、動いている以上は1割以上の過失は避けられないようです。主さんの場合は2割とのことですが、交差点付近でスピードが出ていたとかそのようなことは無いでしょうか?

No.5

困りますよね。自分の車のどこがぶつかってるかにもよりますよね。ちなみにどこでしょう?

No.6

それが基本的な割合なので、あとは相手の過失が増えればシーソーのようにあなたの過失割合が減ります

No.7

こんにちは。全く同じ事故を経験しました。一時停止の標識は、信号の赤を示します。なので主様が動いていたとしても、間違いなく過失割合は10=0になります。私の知り合いで、損保会社に勤務している人に確認したので間違いありません。

No.8

三井ダイレクト損保、ソニー損保、アクサ損保
どれも20:80が基本割合です

No.9

7さん
赤信号と違って一時停止だから、どの程度のスピードなのか徐行状態でなかったかも解らない。お互いの車の接触箇所も解らない状況で10
:0になると言える保険屋なんていませんよ。
さすがにそれは無茶すぎる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧