自動車事故の過失に詳しい方で、一時停止無視の車にぶつけられた場合でも過失は2割取…
自動車事故の過失に詳しい方で、一時停止無視の車にぶつけられた場合でも過失は2割取られてしまうそうです。弁護士を入れても覆らないものでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
信号と違って一時停止だと車が出てくる可能性を考慮しないと駄目だから注意義務違反に問われますから、過失が少しついちゃいます。
10対0の事故っていうのは、信号無視とか、追突とか、停止した状態でぶつけられたとかそんなのです。
詳しい訳ではないですが、経験者としてレスしました。私も一時停止違反の車にぶつけられた事がありますが、その時私の過失は1割でしたよ。状況によって違うのかもしれません。ぶつけられた方も、動いている以上は1割以上の過失は避けられないようです。主さんの場合は2割とのことですが、交差点付近でスピードが出ていたとかそのようなことは無いでしょうか?
こんにちは。全く同じ事故を経験しました。一時停止の標識は、信号の赤を示します。なので主様が動いていたとしても、間違いなく過失割合は10=0になります。私の知り合いで、損保会社に勤務している人に確認したので間違いありません。
7さん
赤信号と違って一時停止だから、どの程度のスピードなのか徐行状態でなかったかも解らない。お互いの車の接触箇所も解らない状況で10
:0になると言える保険屋なんていませんよ。
さすがにそれは無茶すぎる。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧