バカにした態度が出てしまうのを治したり、誤魔化すよい方法ないですか?(←発言して…
バカにした態度が出てしまうのを治したり、誤魔化すよい方法ないですか?(←発言しているとき)
悩みは上記の一文です。
詳細まとまり長くなってしまったので、お読みいただける方よろしくお願いいたします。
声色、表情からバカにされた側の上司や先輩に夫が何度か指摘を受けていたそう。
(妻の両親も指摘)
後輩へのパワハラは最近落ちついたものの。
何度かの異動を経て、ついに明らかな「左遷」に。
基本が研究職なので客のクレームは入りづらい。損失出したりセクハラ無い。
頭脳的には優秀、呑んべえで社交的。
異動何箇所かしたので、普通は誰かしらが気に入って部署に引き入れられると思うのに。
全く拾ってもらえなかったとは?どんだけ態度終わってる?と妻として愕然。
私は事務職で、夫の会社と似た業態。
夫の会社のが派閥複雑。
私「そんなに指摘されてるなら、気をつけなよ!」
夫「つい出ちゃう。自分ができることは他の人もできるはずと思ってしまう。」
私「本当はわかるよね?日頃バカにする妻・後輩が頑張ったら旧帝大行けると思う?
レベル合わなくてイラつくなら、大学の研究室や先輩に世話になれば?」
夫「それは嫌。そもそも仕事量に対して給料が少ない。多くこなしてるんだから給料上げろ!って実際に上司にも言ってるんだよね」
タグ
新しい回答の受付は終了しました
銀座でクラブホステスしてたときに
そういう「石」はゴロゴロしておりました
学歴や研究職とか、アホらしいなと思ってました
空気が読めないから
もともとが臆病だから
他人を馬鹿にすることで
「俺様特別」であろうとする
30超えてらして、それやってると
マジで笑い者です
しかもケチだったりして話もつまらなくキモい口くさい。→偏見です
ちなみにですけど
ご主人口臭くないですか?
ご本人は社会不適合者なんですよね
天才までいかないので、賢くても家が金持ちでも
一般社会に属するしかないのに
凡人ではない!と
自分の社不ぶりを自分は「特別だから」とどっかで思ってる幼稚さ。
煽ってるのは
奥さん、あなたでしょ〜
磨かれてないので、ご主人はご自分が思ってるほどたいした人間ではなく
本当にそのへんのゴロゴロいる石人間なんですね
ダイアモンドではないでしょーが。
煽るのやめてくださいね
まわりめっちゃ迷惑です
ご主人のような人。
なんなら、まわりのほうがご主人のこと笑ってますから。
≫私「本当はわかるよね?日頃バカにする妻・後輩が頑張ったら旧帝大行けると思う?
この掲示板で旧帝大って頻繁に出てくるのですが
日常生活で旧帝大って言ってる人と遭遇しないので
ここの掲示板は
戦前生まれの人達の投稿が多いのでしょうか。
バカにした事が無いので
バカにした事が無ければ
特に気にしなくてもバカにせずに済むと思います。
バカにする人はそういう人なので
同じ人間だけど
人をバカにしない人には
なり難いと思います。
奥さんが諭しているみたいだし
この件の人をバカにしている人は
恵まれた立場だとは思います。
何でも嫌味と思ってしまうと
生きにくいと思いますよ。
旧帝大って本当に日常生活で聞きませんから
あなたが
旧帝大と日常生活で言っているなら
戦前みたいな言い方なので
東大と普通に言ったほうが
聞きやすいかもです。
どんな言い方してもいいけど
あまりにも旧帝大旧帝大と
この掲示板で見かけるので
ずっと違和感があったのです。
なるほどと思ったので調べてみました
旧帝大という表現についてですが、確かに日常で聞いたことないです
うちの地元にもそこに当てはまる大学がありますが誰もその表現を使いませんね
他の掲示板でも疑問に思ってる人が多いらしい
どうもネット上で学歴自慢や差別をする人が使いたがる言葉らしいです
本題ですけど
馬鹿にしてるのを誤魔化す方法を聞く
この質問の冒頭で既にわかる
夫婦揃って人格がどうかしているのです
でも解決策はあります
旧帝大よりも上の学歴の人たちばかりの環境で生きていけば良いです
誤魔化す、の表現で誤解させてるかもしれないのですが(意図は同じ事だと更に憤慨される方もいらっしゃるかもしれませんが)
緊張してたら眉間や顎見たり。
アンガーマネージメント6秒ルールのような
方法がないかと思ってお聞きしました。
夫にお決まりの嫌味フレーズがあるなら注意もしやすいですが。
彼の場合、録音されても侮辱罪には該当しないけれど雰囲気やニュアンスが相手を不快にさせるので(私に対しても)
隠蔽?とかバレずに馬鹿にしたいとかそういう意図では無いです。
私を入社時に絡んできたり、虐めてきた男性3人(自部署。もう2人は他部署でほぼ関わりない)は、当時の先輩方に対してのように今は猫撫で声で話しかけてくるので。
これも一種何らかの方法を取ってるのかなと思ったり。
上記は話が逸れましたが、、
パワハラでもないからネットでは対処方法が上手く見つからず。
背景?が伝わるように詳細を書いたのですが更に不快な記載をしてしまったようで、
申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 658HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 302HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 191HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 206HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 181HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 372HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧