マジで疑問なんですが、日本人は戦争を他人事のように話しますが、かつて無謀な戦を選…

回答27 + お礼18 HIT数 603 あ+ あ-

2025/02/20 12:04(更新日時)

マジで疑問なんですが、日本人は戦争を他人事のように話しますが、かつて無謀な戦を選んだって自覚無いですよね?例えば原爆に対しても戦争は哀しいって感想しか出てこなくって
いや、お前らが始めたことじゃん

タグ

No.4244917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 国民の大半は選べないからね 国の方針に従うしか無かったんだよ 特に戦前は軍国主義で意見すら 言えなかった 当時はどこも軍国主義で西洋のやり方を反映して生き残ろうとしたのは分かるけど、明治人のようなリアリズムがなくなったのが謎。

No.8

>> 2 で、何が言いたいのかな? 負けたから悪役として一生馬鹿にされる民族が反省してないのは違和感があるってこと。

普通、いや、東京裁判史観はおかしいだの主張があるはずなのに、無い。

つまり日本人は戦前も現代も変わってないんじゃね?ってこと

だから糞みたいな政治家しか選べない。

日本人が日本人の弱さを自覚しろと言いたい、じゃなきゃまた間違えるでしょ

No.9

>> 6 実体験した人たちがもうあまり残っていないからね。 経験した人たちもかなりのご高齢で、語り部としての活動も難しくなってる。 正直そういう年寄りってGHQの政策もろに受けた世代だからさっさと消えてほしいんですよね

No.10

>> 7 そう、祖先の代にクズな権力者がいたせい。 しかも、靖国で祀られていたりする。 中国の人たちが嫌うのもある意味妥当。 ただ、御上はなんと…

一応日中戦争なんかは国民の意見を聞いてからでよかったのに、通州事件の再発を恐れて満州にこだわったりしたのがダメだったんですかね?

中国も当時挑発行為を続けていたのも原因だと思うんですが

疑問なんですが、中国って当時いろんな国に支配されてましたよね?
なんで日本だけ狙うのか、敗戦国ってダサい

No.12

>> 1 国民の大半は選べないからね 国の方針に従うしか無かったんだよ 特に戦前は軍国主義で意見すら 言えなかった ていうか軍部は反対してたのに東条英機を弱腰とバカにしてましたよね?

どう考えても国民のせいでしょ

No.13

>> 11 >日本人が日本人の弱さを自覚しろと言いたい、じゃなきゃまた間違えるでしょ 国民が、偏った情報に惑わされなければね。 過去は、ラジ… 戦後はメディアやGHQに洗脳され続けてるじゃないですか

変わってないんですよ、だからまた絶対間違える。

No.17

>> 15 無謀だけど無意味ではなかったよ あのままだと普通に外交戦略で負けてたからね ただ、負け方は選ぶべきだった 勝とうとしたのが間違い それはそう、イギリス追い出して講和とか、何ならそのタイミングで負けて上手く大陸切り捨てればよかったのにと思う。

No.18

>> 14 スレ主はどこの国の人なの? 日本人ですよ、だからこそ自国の歴史の汚点に屈辱を感じるんです。
一方無知な日本人はへらへらと知らんぷり、かっこ悪くない?

No.19

>> 15 無謀だけど無意味ではなかったよ あのままだと普通に外交戦略で負けてたからね ただ、負け方は選ぶべきだった 勝とうとしたのが間違い 客観的に見ればアジアから欧米が消えたけども、日本人はそのメタ認知力が無いから歴史を誇れない。
核落としてアジアで好き勝手やってた欧米は国旗を振って自信持ってるのに

No.23

>> 20 私は昔の日本が戦争したから、今の日本人が戦争はしてはいけないことと思うのだと思います。戦争してなかったら、今も軍隊持って臨戦態勢だった未来も… ロシアみたいになってたと思います。

そして戦争してはいけないんじゃなくて、負けちゃいけないんですよ。

No.24

>> 21 表に出てる事が真実じゃないし本当の所は当事者しか分からない、しかも戦争という異常事態で外野がグダグダ言う資格すらないと思います。 戦後80年たって当時の世代が分からなかったことが明るみになっているのに今の世代が議論しないのを嘆いてるんです

No.25

>> 22 生まれる前の話だからね。 自分が関与したわけじゃないし、他人ごとだよ。 でもその影響を受け続けてる

No.27

>> 26 アメリカの恩恵というかぶっちゃけソ連のおかげですよ。
ソ連と手を組んでほしくないから飼いならしただけですよ。
北方領土に兵士誘導したのもアメリカですし。

No.29

>> 28 もう無理だと思ってます。

No.34

>> 33 確かにそうなんですよ、個人的には大陸進出がゴミ何で日露なんてする必要ないし、日本の近代史全ての歴史がゴミに見える

No.37

>> 35 中国はヤバそうですね。 過剰生産によるデフレに突入したっぽいので。 企業大量倒産、物価下落。 物価が安すぎるので、他の国の経済… とりあえず日本攻撃して団結してきたんで絶対こっちきますよね

No.38

>> 36 勝てば官軍負ければ賊軍ってな 負け組は惨め
かっこ悪い国

No.40

>> 39 でもスポーツや震災の時は原爆煽りされますよね。
この震災は真珠湾の報いだと喜んでいましたよ。無関係なんて嘘、スペイン人はオリンピック柔道の件でXで日本馬鹿にしてたし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧