耳管開放症をご存知でしょうか? しゃっくりやゲップをすると右耳から音がします。…

回答4 + お礼1 HIT数 107 あ+ あ-

2025/02/18 23:36(更新日時)

耳管開放症をご存知でしょうか?
しゃっくりやゲップをすると右耳から音がします。
それ以外の症状はありません。
おそらく耳かきをしてから発症したと思います。
これは耳管開放症でしょうか?

タグ

No.4245013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鼓膜破れてません?

No.2

>> 1 確認方法はありますか?やばかったら病院に行く予定です。

No.3

確認方法は知りません、、
そのままでまずいのかどうかも。
気になるなら診察受けたほうがいいかと。

No.4

わたしも耳管開放症と診断されました。症状は目眩でした。とにかく体を起こしていられない。寝返りを打つだけで、まるで船酔いしたかのように吐いてしまう。

ほんの少し頭を動かすだけで、視界がぐらぐらする。仕事をしても、5分も立っていられないほどでした。目眩と嘔吐の繰り返し、お客さんからも「あなた顔色が真っ青だけど大丈夫!?」と心配されました。

最初は内科に行ったんです。目眩が酷いと伝えたら耳鼻科に行くようすすめられて、耳鼻科で診断を受けました。

わたしの場合は体重を増やすように言われました。あとは鶏肉やナッツなど、セロトニンを増やす食べ物を意識的に摂取する。今はかなりマシになりましたよ。

No.5

息子も耳は聴こえるけどもあくびをすると音が鳴ると家にある耳の中を見るやつで見ると炎症起こしていたと綿棒でよくほじくっていたと言っていました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧