今日、職場実習がありました。 自分は何をしていいのか分からず固まってました…

回答2 + お礼0 HIT数 113 あ+ あ-

2025/02/19 21:53(更新日時)

今日、職場実習がありました。

自分は何をしていいのか分からず固まってました。学校や職場からも「何をしていいのか分からないときは近くの人に聞くように」と言われていたのですが、臆病な自分は忙しそうな職員を見てそれが出来ませんでした。
すると固まる自分の姿を見た職員が、若手社員に「指示出さないと〇〇さんが何していいか分からないよ」と言ってました。

自分が無能なせいで若手社員に完全に責任が回ってしまって、それに遠回しに無能扱いされてる気がしてショックでした。

明日と明後日の残り2日間耐えれるか不安です。どうしたらいいですか?

タグ

No.4245841 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

忙しくても、質問してもらって一緒に作業出来た方が職員さんは楽になると思いますので
勇気をだして「何かお手伝い出来ることありますか?」と聞いてみてください

「○○してもいいですか?」などでもいいと思います

今はないよーって言われると、勇気出したのに…🥲って思うかもしれません。でも大丈夫です!手伝いたいっていう意欲は伝わります

何も行動しない人と、少しでも行動に移せる人ではだいぶ印象が変わります。
あと2日、頑張ってください💪🏻

No.2

「勝手なことをするな」「指示のないことをするな」が普通だと思ってましたが・・・
指示があるまで作業の流れと要領を目で見て覚えて 指示が出れば行う。 
これでいいとおもうのですが・・?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました