私は繁忙期(年に4~5ヶ月間、接客+事務で残業三昧)の休みには人と会いたくありま…

回答4 + お礼4 HIT数 143 あ+ あ-

2025/02/23 22:33(更新日時)

私は繁忙期(年に4~5ヶ月間、接客+事務で残業三昧)の休みには人と会いたくありません。
理由は色々ありますが、体を休めたい、一人暮らしなので家事をしたい、持病のせいで免疫が下がっており体調崩したくないなどです。
こちらからは誘うことはありませんが、家族等からの食事のお誘いも、繁忙期で疲れてるから休みたいと断ってますが、断られるこっちの気持ちも考えて、と言われました。

相手の気持ちを考えて、無理してでも誘いにのるべきなんでしょうか?

No.4248347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ自分の体調を犠牲にしてまで、
人に満足を与えないといけないのでしょう。
神様じゃないし。

仕事が忙しくて体調が悪いことを伝えますね。

その上で、責めくるなら、

「じゃあ、仕事が忙しい私が体調崩して苦しんでも、それでもあなたを満足させるために従えってこと?」

「いや、こっちのこと考えてよ」

強気で言い返します。

No.2

最初から、毎年、この月は誘わないでと言っておけば?

No.3

>> 1 なぜ自分の体調を犠牲にしてまで、 人に満足を与えないといけないのでしょう。 神様じゃないし。 仕事が忙しくて体調が悪いことを伝えま… 相手も私の職場に繁忙期が有るの知ってるので、そんな言い方ある??と衝撃で、私の方が悪いのかと不安になってました。
持病のこと説明してもあんまり分かってもらえてないみたいです。
ありがとうございます。

No.4

逆にそれ以外なら大丈夫と思われるかもしれないし理由を言って伝わらなければ縁を切ってもいいのでは

No.5

>> 2 最初から、毎年、この月は誘わないでと言っておけば? ○月までは無理、とか言ってみようと思います。
ありがとうございます。

No.6

>> 4 逆にそれ以外なら大丈夫と思われるかもしれないし理由を言って伝わらなければ縁を切ってもいいのでは 付き合いが悪いので、友だちはじわじわ減っていってます…
家族とか親戚には詳しく理由を言うしかないですかね。

No.7

法事とか親戚の集まりとか彼らには彼らの大事にしたいものがあるでしょうから、そのほうがいいのかなと思いました。

No.8

>> 7 冠婚葬祭なら仕方ないかなと思いますが、ショッピングや食事なんかは控えたいですね。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧