好きな人がいます。 私は最初は素っ気無い人と思っていましたが、話すうちにその人…

回答2 + お礼2 HIT数 148 あ+ あ-

2025/02/23 17:15(更新日時)

好きな人がいます。
私は最初は素っ気無い人と思っていましたが、話すうちにその人のことを優しくて良い人と思っています。
(うちの会社にくる営業の人なので、同業者が優しい人とみんな言っていたのもあります)

その彼は最近「冷たい人間」「優しくない」「ずるい」「だから離婚して再婚できない」といった感じで、自分は悪い人?ということばかり言います。

同業者の何人かには私が彼を好きというのはバレているので、色々なエピソードを教えてくれたりします。
その中で彼に私の気持ちがバレていて、避けるために悪い人アピールされているのかなと思っています。

なので恋愛事情やプライベートの話はしないようにもしていましたが、結構頻繁に聞かれます。

同業者は世間話はするけど⋯と言います。
あとは私がどこの誰々と仲が良いとか会食したとか、他の営業から私の話を聞くか?とか話すこともあるそうです。

彼の言う自分の話は悪い人アピールではなくて、予防線のようなものでしょうか?

タグ

No.4248394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本音もかなりあると思います。

仕事中のお客様相手と家族相手じゃ態度が違って当たり前だと思いませんか?

事実としてその方には離婚歴があるわけです。

仕事中の姿からプライベートまで幻想抱かれるのを重荷に感じているのではないでしょうか?

例えば家に帰ると家事もろくに手伝わず妻の話に相槌も希薄で、いつも疲れた顔で黙ってあれこれ世話してもらえるのを期待してるとか。
そういう理由で離婚してるのかもしれませんよね?
それかいっそ不倫歴があったり。

その時に妻に言われた言葉を引きずってる説もあると思います。

No.2

感情なんてあてにはなりません。
あなたは彼が優しくないと好きではないのならいつかは優しくなくなり好きではなくなるかもしれません。

その人のことが好きで知りたいなら交際を申し込みましょう。
私はあなたのいうことが本当かどうか確かめたいと思いますと言えば済む話です。
それですべて分かりますよ。
優しいのか、そうじゃないのか。
感情で何でもやる人かもしれないし、そうじゃないかも。
意味のない感情で判断しなければいいだけです。

No.3

>> 1 本音もかなりあると思います。 仕事中のお客様相手と家族相手じゃ態度が違って当たり前だと思いませんか? 事実としてその方には離婚歴… 最初は素っ気無いと思っていたのでそれが本当の姿じゃないかなとは思っています。
うちの父親や義兄も何もしない人で、父親に至っては浮気などで帰ってこないのも当たり前だったため、特に幻想は無いのですが、彼はそんなこと知らないです。
他の同業者も含めてみんなに優しい言われて負担に感じているのかもしれませんね。
そういえば離婚する前に、「結婚したらいつまでも恋人気分じゃダメ」と言っていたのを思い出しました。

No.4

>> 2 感情なんてあてにはなりません。 あなたは彼が優しくないと好きではないのならいつかは優しくなくなり好きではなくなるかもしれません。 そ… 私は営業の人に結構厳しいことも言われますが、彼だけは言葉に気を付けてくれているなと感じていました。
優しいのか、面倒くさいだけかどっちだろう?というのも気になっていたり、他の同業者から聞くエピソードでいつの間に好きになっていました。
最近はセクハラや他のハラスメントも気を付けているため私からなるべくプライベート話をしないようにはしていましたが、それでは何も進みませんよね。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました