幼稚園選び

回答6 + お礼1 HIT数 710 あ+ あ-

2007/07/30 19:11(更新日時)

みなさんはどんな基準で幼稚園を探しましたか?実際に幼稚園に通わせるようになってよかった点、悪かった点などあればアドバイス下さい。近所のママさんに幼稚園についてどんな事をリサーチしておいた方がいいですか?
後、何歳から幼稚園にいれましたか?
質問ばかりですいません🙇

タグ

No.424855 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の娘は私立の幼稚園に一歳からいれています📛
今は三歳で来年やっと年少さんにあがります。この幼稚園を選んだのは異年齢クラスで地区事にわけられています。年長さんは年中さん年少さんの面倒をみたり年少さんは年長さんのまねをしたりでいいですよ。うちは年後なので姉弟が同じクラスになるのです。
後、歌を教わる時に手話つきで覚えてきます。三歳でけっこう手話できるようになり私も勉強になっています。一歳で靴がはけるようになり一歳半でオムツがとれ二歳でお着替えばっちりボタンもできるようになり幼稚園に感謝しています。後は給食が無農薬で幼稚園でつくってくれてます。週一回ママの愛情🍱の日がありますが💧

No.2

私も私立の幼稚園です。1年中、裸足保育だったり、園長先生が歯科医で歯の事を色々教えてくださいます。周りからも人気のある幼稚園でした。後、どの幼稚園でもあるのですが、月1回未就園児の教室があったので、それで慣れさせました。一応、園巡りをさせて、娘にどこがいい?と聞きましたが、今の幼稚園がいいと言ったので決めました。
ちょっと、お金持ちが多い。後、色々な出費が多いのがたまにきずです⤵

No.3

先生の園児に対する接し方に重点をおきました。あとは働く為に夏休み等にも預かり保育がある園と4年保育の幼稚園を選びました。娘は2歳半から入園し、人見知りだった性格が変わったのと、集団生活に早くから馴染めたのが良い点でした。

No.4

家から近い所を選びました。
熱だしたり、何かあったとき、すぐ迎えに行けるからです。
考え過ぎかもしれないですが、地震が起きたときとか遠いと心配なんですもの💦

No.5

ウチは基本的に、近所の公立幼稚園を探しました😊
先輩ママさんにリサーチする時は、その幼稚園の人気状況(抽選があったかなど)聞いたり、どんな先生がいるのか聞いたりしました📝
ウチは全員3才から入れてます。
2才ずつ離れてるから兄弟枠で繰り上がり的に入ったので“抽選知らず”です😁✌

No.6

以前幼稚園で働いていました😃今は妊娠を機に辞めてしまいましたが🐻まずは園に問い合わせをして直接見に行く事をオススメします☆どんなに人気があってもお子さんに合わない場合もあります🎵見学に行ったときの先生の対応をチェックして下さい😃あとはトイレ🎵トイレのそうじを見ると結構色々とわかりますよ😁あとは預かり保育があるかなど聞くのも大事ですね😁

No.7

一括のお礼ですいません🙇
みなさんの回答、とても勉強になりました。
聞き込みと園に行ってみる事ですね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧