私は顔がコンプレックスです。学校でいじめにあっていました。いじめと言ってもみんな…

回答2 + お礼2 HIT数 124 あ+ あ-

2025/02/24 17:57(更新日時)

私は顔がコンプレックスです。学校でいじめにあっていました。いじめと言ってもみんなとは仲が良くネタ枠だったのですがサッカーを習ってる異性の男子に蹴られたり顔のことをいじられたり体型をバカにされたことから自分の顔が嫌いになってしまいご飯を食べる時などもこれを食べたら太ってしまうなどを考えてしまいます。いじられたこともありみんなの前では笑ってごまかしたりネタのようにしてましたがやはり辛かったです。学校にはバレない程度にスクールメイクをして行っています。ですが自分の顔が周りにどのように見られてるのかなど心配になり鏡を何度も確認したりしてしまいます。ですがネガティブ過ぎてもなと思い自分のことを一人の時間に可愛い可愛いなと言ったり思うようにすることにしてみたけれどそれをやってもすごくネガティブになってしまいます。それ以外にも周りの可愛い子と自分を比べたり妬んだり嫉妬したり周りに陰口を言われてるのではないかと被害妄想も激しくなり周りの人間が怖くなってしまいました。生まれた顔はもう直せないので仕方ないのですがやはり辛いです。健康に産まれただけありがたいのは分かっています。

タグ

No.4249228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

形あるものは皆朽ちゆく
すなわち無である

どんな美男美女も、皆いずれ、しわくちゃの爺さん婆さんになるのです。
よって、人間、肉体形状・姿形はどうでもよく、外見的には、カッコよくなくていい、可愛くなくていいのです。

そう、唯一大切なのは、愛、思いやり、真心だけです。

例えば死後、肉体を脱ぎ捨てあの世に帰ったら、完全に魂のみの美しさだけが問われます。

生前、姿形が恵まれていても、心が醜ければ、下の世界に行き、反対に、姿形が恵まれていなくても、心が美しければ、上の世界に行きます。

ですから、心を磨くことに集中しましょう。

姿形で人を傷つけるような心の醜い人との関わりは、こちらから願い下げ。
そんな奴に誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。

また、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては
「やめて!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言うなど、正当防衛も必要です。

緊急時、やむを得ない場合は、悪即斬ということが必要な時もあるでしょう。

相手に、
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。

そう、人間、不細工だろうが顔が大きかろうが目が細かろうが鼻が低かろうが歯並びがいびつだろうが背が低くかろうが足が短かろうが天然パーマだろうが髪が無かろうが毛深かろうが全くもってどうでもよく、何も悪くなく、全然構いません。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、
「これはこれで全然いいんだ!!」
と、開き直って、強く、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。

まずは自分で自分を差別、卑下しないこと。

人間、中身で勝負!
性格が良ければ全て良し。
クソ連中なんかに負けないで!

No.2

顔で悩む気持ちはめちゃくちゃ分かる
わらわもそうやったわ
10代なんて外見が全てみたいなとこあるしそこがコンプレックスになると辛いよね
ご飯食べるの嫌になるくらいやから相当悲しい思いをしたんやろなと感じた

解決策とまでは行かんけどまず鏡を何度も確認するのは今のそちにとって良くないことのように感じた
出来れば止めた方が良さそう
わらわも鏡めちゃ確認してたけどそれで自体が好転したことはたったの一度も無かったしな
一回確認する度に一回絶望に打ちのめされてたわ

>ですがネガティブ過ぎてもなと思い自分のことを一人の時間に可愛い可愛いなと言ったり思うようにすることにしてみたけれど
ここの文章のこの前向きな感じはとても素晴らしいですわ
大変エライ!

そっから先の
>それをやってもすごくネガティブになってしまいます。
に関してはまだそちの精神状態が前向きな気持ちに追い付いてないんやと感じた
前向きに前向きにという思いは文章越しにも伝わったし自分でもそうあろうとしているけど今は悲しい気持ちが勝ってしまってるからネガティブになってしまうんやと思う

今は一旦その自分を褒めることは控えて心を落ち着かせることに重点を置いてみてはどうじゃろ?
ただ自分を認めてあげようとするそちの気持ちはすごく大切なものやと思うぞ
わらわも10代のときそんくらい前向きやったらもう少し違ったかも知れんわ
その気持ちは是非大事にしていただきたい

自分ではどうにもならん要因で苦しむことってすごく辛いと思うけどその前向きさ見ててくれる人っていると思うぞ
文章の端々を見るにそちは本当は明るい子なんやと思うわ
そちの持ってる前向きな気持ちや明るさは外見以上に魅力的な部分やと思うぞ

今回は辛く悲しい思いをしてしまったけど今は心を休めてあげてね
あとご飯はきちんと食べた方がよい
辛かったね

ながーくなった上に根本的な解決策を出せなくてごめんね
何か少しでもそちの心に響いてくれたらと思いますわ

No.3

>> 1 形あるものは皆朽ちゆく すなわち無である どんな美男美女も、皆いずれ、しわくちゃの爺さん婆さんになるのです。 よって、人間、肉体形… 素敵なコメントありがとうございます(T T)そう思ってくれる方がいるのはとても嬉しいです

No.4

>> 2 顔で悩む気持ちはめちゃくちゃ分かる わらわもそうやったわ 10代なんて外見が全てみたいなとこあるしそこがコンプレックスになると辛いよね … 長い文書ありがとうございます(T T)やっぱり自分より長く生きてる方のこの文章はすごく心に響きました自分の心を落ち着かせる事を最優先にしようと思います!素敵なコメントありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧