物が捨てられない 収集癖がある訳ではないのですが財布、カバン、スマホについ…
物が捨てられない
収集癖がある訳ではないのですが財布、カバン、スマホについては一度買ったら長く使用しておりなかなか手放せません。
スマホは6年使用しておりそれでもまだ気に入っていたためそのまま使い続けても良かったのですが、離婚して鬱病になり相手と一切関わらないようにするため
3年前にスマホを新調し番号変えてラインも変えたことがありました。
その時に変えたスマホが故障してしまい修理費用がかなり高額になるとのことで、新調したほうがいいことを進められ買い換えることにしました。
ですが契約期間が残ってる中での買い換えのため、残りを一括で払って手元に残しておくか、払わずに返却するかを選べるのですが、今後使用しないスマホを一括で支払うのもどうかと思い返却することにしました。
選んだのは自分ですが、離婚当時に買い換えたときも自分的にかなりの覚悟で一新したのもあり、今のスマホを手放してもう手元に残らないことを考えたらすごく悲しくなって携帯ショップで説明聞いてるときに泣いてしまいました。マスクの中は鼻水でぐちょぐちょで。(笑)
自分でもスマホ一台にここまで執着するとは思わず、病気なんじゃないかと思いました。
洋服に関しては安いものをたくさん買ってワンシーズン着続けてぼろぼろになったら捨ててすぐ変えるのですが、
スマホ、財布、カバンに関しては大学生になってから15年ほど、ほとんど買い換えてません。特段いいものを使ってた訳ではないですが、シンプルで今使っててもおかしくないようなもので。。何年たっても気に入っており、買い換えようと思っても勿体無さが勝ってしまい。
スマホに関しては本当に悲しいです。。
これは愛着障害かなにかでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
すみません、私とそっくりそのまま同じような方がいて驚きました。
私も物が捨てられなくて、あらゆるものに執着してしまってます。
スマホも不具合がでてるのに、6年変えてません..変えられない。
財布も12年使いました。
あきらかな食品とかのゴミは捨てるけど、ゴミ屋敷寸前です。
私は、物や写真などにたいして執着がすごくて、新品の物を買ったりしたら傷とか汚れがないかとか物凄く気にします。病的で、強迫性障害と思っています。
主さんの場合は違うかもしれませんが、落ち込んで立ち直れないとかだと一度精神科に行ってみてもいいかもしれませんね。
私も、何度も何度も確認してしまったりで日常生活に支障をきたして病的だと思うので精神科に行こうと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧