別の病院で処方してもらっている薬を近所の病院で処方してもらうことってできると思い…
別の病院で処方してもらっている薬を近所の病院で処方してもらうことってできると思いますか?
いつも処方してもらっている病院は予約が取りづらく、取れたとしてもその日までに薬を切らしてしまう事があるのです。
お薬手帳見せれば大丈夫ですかね?
No.4250586 2025/02/26 15:47(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
病院によって取り扱う薬が違う場合もあるので
移りたい病院に事前確認した方がいいかも知れない。
複数の病院を受診した時に、他科の先生から「この薬の副作用が気になるので○○先生に言って変更してもらった方がいい」との指摘を受けたことがありました。
その際、病院によって取扱い薬が変わるのでと 推奨の薬を3つくらいメモして渡してくれました。この中のどれかは取扱いがあると思う、とのことでした。
近所の病院に変えたいので紹介状を書いてもらえませんか?と頼んでからの方が確実かと。
新しい病院に移って頼んでも、個人の要望をどこまで聞くかということになるので、だったら今までの処方していた薬などが分かる紹介状が手っ取り早そうですけどね。どのみち初診なら処方の為の検査が必要になりますから。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧