別の病院で処方してもらっている薬を近所の病院で処方してもらうことってできると思い…

回答8 + お礼6 HIT数 214 あ+ あ-

2025/02/26 18:11(更新日時)

別の病院で処方してもらっている薬を近所の病院で処方してもらうことってできると思いますか?

いつも処方してもらっている病院は予約が取りづらく、取れたとしてもその日までに薬を切らしてしまう事があるのです。

お薬手帳見せれば大丈夫ですかね?

タグ

No.4250586 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

処方箋あればOK

No.2

医医師の診察受けて処方箋あるならどこの薬局でも可能ですよ
隣町でもね
でも処方箋無しならたとえお薬手帳あっても無理です

No.3

なんならウェルシやアオキ何かのドラッグストアでもOK!(処方箋受付のある店舗)
処方箋が有ればどこでも行けますよ🙆‍♀️

No.4

調剤薬局にお薬手帳と健康保険証、処方箋を持っていけばお薬出してもらえます。
いきなり他の病院に処方箋持って行くというのは敷居が高そう。
今院内処方は少ないイメージがあります。

No.5

おそらくして貰えるとは思うけど、新たに行く医者の判断でその薬の処方箋は出さない事もあり得る。

それとか1日3錠の所を2錠に減らされる可能性はある。

No.6

>> 2 医医師の診察受けて処方箋あるならどこの薬局でも可能ですよ 隣町でもね でも処方箋無しならたとえお薬手帳あっても無理です 診察の時に同じ薬の処方箋を医師をお願いしても難しいという事でしょうか?

No.7

>> 4 調剤薬局にお薬手帳と健康保険証、処方箋を持っていけばお薬出してもらえます。 いきなり他の病院に処方箋持って行くというのは敷居が高そう。 … その処方箋を出してもらう為、診察の時に同じ薬を医師をお願いしたら出してもらえるのかなという話です。

No.8

>> 3 なんならウェルシやアオキ何かのドラッグストアでもOK!(処方箋受付のある店舗) 処方箋が有ればどこでも行けますよ🙆‍♀️ その処方箋を出してもらう為、診察の時に同じ薬を医師をお願いしたら出してもらえるのかなという話です

No.9

>> 5 おそらくして貰えるとは思うけど、新たに行く医者の判断でその薬の処方箋は出さない事もあり得る。 それとか1日3錠の所を2錠に減らされる可… 一錠減らされる程度なら大丈夫です🙆‍♀️

必ず貰えるとは言えませんよね。可能性が高いなら明日にでも近所の病院に行こうかと思っているのですが。

No.10

病院によって取り扱う薬が違う場合もあるので
移りたい病院に事前確認した方がいいかも知れない。

複数の病院を受診した時に、他科の先生から「この薬の副作用が気になるので○○先生に言って変更してもらった方がいい」との指摘を受けたことがありました。
その際、病院によって取扱い薬が変わるのでと 推奨の薬を3つくらいメモして渡してくれました。この中のどれかは取扱いがあると思う、とのことでした。

No.11

今までのかかりつけ病院から別の病院に変えて、そこの新しい医師に頼めば前病院と同じ薬を処方してもらえるか?と言う事ですか?
なんか主さんの説明が良く分からない

No.12

>> 10 病院によって取り扱う薬が違う場合もあるので 移りたい病院に事前確認した方がいいかも知れない。 複数の病院を受診した時に、他科の先生か… そうですね!同じ薬の処方箋は貰えるのか?取り扱いのある薬なのか?だけ事前に電話で確認して大丈夫なら確実ですもんね。そうします!ありがとうございます!

No.13

>> 11 今までのかかりつけ病院から別の病院に変えて、そこの新しい医師に頼めば前病院と同じ薬を処方してもらえるか?と言う事ですか? なんか主さんの説… そうです、処方してもらえますかじゃなくて
処方箋出してもらえますか、ですよね。失礼しました。

No.14

近所の病院に変えたいので紹介状を書いてもらえませんか?と頼んでからの方が確実かと。

新しい病院に移って頼んでも、個人の要望をどこまで聞くかということになるので、だったら今までの処方していた薬などが分かる紹介状が手っ取り早そうですけどね。どのみち初診なら処方の為の検査が必要になりますから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧