地味に困ってます。 いわゆる優しいのですが、 ありがたいけど悩みます。 …

回答4 + お礼2 HIT数 189 あ+ あ-

2025/02/27 16:45(更新日時)

地味に困ってます。
いわゆる優しいのですが、
ありがたいけど悩みます。

ご近所のおばあちゃんが、
娘を可愛がってくれ私も娘のようにしたってくれるため、何かと声かけてくれます。
ここまではすごくありがたいのですが…

よくそのおばあちゃんコケたり怪我するから、こまってたら私も声かけるのですが、
だからかお礼でお野菜をくれたり(めっちゃ助かる)、お弁当をくれます。

このお弁当やおかずを悩んでるのです。
まず、主人は人が作ったもの、
飲食店は置いといて、いわゆるお呼ばれとかで出される食事が大の苦手なのです。
おばあちゃんのごはんはとても美味しいのですが、カレーを常温でくれたり、
昨日あげたカツをとくれたりします。
だけど、そのカレーもいつから常温で、
カツもどのような状態で保管されていたかが心配なのです。

申し訳ないから、食べれそうなものは
娘にもあげるけど、ほぼ私が食べてごちそうさましてますが…
特にカレーについてはお腹を壊さないか心配です。(夏場が心配)

こういったとき、みなさんどうしてます?
はなからいらないとことわる?

断り方とかなやんでます。、

タグ

No.4251066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主様は優しい人ですね。やはり口に入るものなので心配でしたら気持ちはいただきわからないように捨てるのが一番いいのかなと思う。相手のお年寄りも喜ぶ顔が見たいだけだと思うのでとりあえず美味しかったご馳走様くらいに声をかけてあげたら…もっともってくるかもね。でも角も立たずに相手も役にたったと満たされると思う。

No.2

私もよくご近所さんと物々交換しますが、
主さんの思い通りで全てがありがたいとは思えませんが、
気持ちは有難いものですね。
あとは好き嫌いと時代の差ですから、自分に合わないものを頂いたら
そっと身近な人や親や友達と共有してみるとか手だては色々です。
年長となると不自由が増すのでこちらからの対応はいつも通りで良いですよ。

No.3

>> 1 主様は優しい人ですね。やはり口に入るものなので心配でしたら気持ちはいただきわからないように捨てるのが一番いいのかなと思う。相手のお年寄りも喜… 優しくないですよ、もはや
優しくしてくれるおばあちゃんに対して
困ったなって思う自分と断れてないからなのかな?とだめだなと思ってました。

でも恐らくおっしゃる通り喜ぶ顔や
こちらは素直に大丈夫かな?と声かけているだけなのだけど、おばあちゃんも素直にありがとうってくださってるのかな?と思うと、断れなくて(^_^;)

アドバイスの通りいつも通りにして、
場合により、そうします!!!

No.4

>> 2 私もよくご近所さんと物々交換しますが、 主さんの思い通りで全てがありがたいとは思えませんが、 気持ちは有難いものですね。 あとは好き嫌… そうなんです、
気持ちはありがたいけど、
やはり好き嫌いもあるし味の好みもあるため、
例えば主人にバレないようにこっそり出したとしてもバレてしまうのです。

なので、いつも通り対応して、
その後の事については、
こっそりと考えてみます。

No.5

市のルールで人様から手作りした食事を頂くの禁止になったって言うのは?実際、食中毒になった人がいて禁止になったみたいでーって、時代は変わりましたねーって。

No.6

お相手が善意なだけに困りますね。
以前の職場で毎日皆の分、おやつ(しかもその場で食べないといけない)を人数分買って来る方がいて苦痛だったことを思い出しました。

本当は良くないんですけれど…食中毒が怖いし、私ならよほどきちんとされた物以外は申し訳ないけれど捨てます。
実際、友人の手作りのおかずにあたったことがあります。

捨てるのがどうしても抵抗あれば、主人が神経質で~とかかなぁ。(でもそれだと主さんが食べてとかなりそうですね…)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧