32歳の男性です。高校を出るまで親元で過ごし、大学のときに県外へ出ましたが、卒業…

回答2 + お礼0 HIT数 166 あ+ あ-

2025/02/27 11:34(更新日時)

32歳の男性です。高校を出るまで親元で過ごし、大学のときに県外へ出ましたが、卒業後は地元に戻って8年ほど働いていました。
おととし9月から県外で1人暮らししてますが、地元ではずっと実家で暮らしていて、威圧的な父親と一緒に住んでました。
父親は気に入らないことがあったり、不機嫌になると怒鳴ったり、私が発した発言が気に入らないときも怒鳴りつけてきました。
ハローワークの人に言われたことですが、威圧的な親に育てられた人は人が話していることを聞かない、耳を塞ごうとすることが多く、言われたことにワンテンポ遅れて答えたり、見当違いなことを返してきたりする、話が嚙み合わなくなることが起きたりするということでした。
確かに人と話していて、時間が経ってくると、前半に話していたことを忘れていたり、話聞いてた?と疑われることがあります。
これらを解消して100%相手の話を聞きとるコツはありますか?

タグ

No.4251077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親子喧嘩は通常です。
確かに、正したり、理解を求めようとしてもキツイのもあり、
親に至ってで言うと、その年まで培った性格を修正させるのは
無理に等しいくらいです。なので丸くなってくれるまでは子が
折れるのが最善だったりします。ストレスは程よく貯まりますが、
ま、親ですので・・・程よく楽しめる趣味での解消をモットーに。

No.2

常にメモ取るくらいですかね
私も会話だと反射で受け答えしちゃって変な回答する事があります

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧