生きようか死のうか迷います。 もうどんな言葉がかけられたいのかも分かりません。…

回答5 + お礼2 HIT数 164 あ+ あ-

2025/03/02 17:10(更新日時)

生きようか死のうか迷います。
もうどんな言葉がかけられたいのかも分かりません。
優しい人なら「生きて」とか「休んで」とか。そうでない人は「勝手に死ね」っていうんだと思います。
でも、何を言われても虚ろです。なんかずっと頭が鬱々として鈍く心が重く渇いた感じ苦しいです。
本当に生きようか死のうか迷います。
私は思うのです。全て感情の問題なんじゃないかって。
理屈とかじゃなくて、生きるのが嫌なんです。
言葉ではなんとでも言えます。
もうどうすればいいのか分かりません。

タグ

No.4253018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

じゃ、こういう、言葉だけでコミュニケーション取るところに投稿なんかするなや。

No.2

感情の問題というのはその通りだと思います。

原始的欲求を最低限保証されたまま緩やかに生きると、生きている事自体の意味を見失いかねません。

なのであえて『危険に身を置く』とか『内なる欲求を探索する』などすると少し変わってくるかもしれません。

前者であればゲームなどで擬似的に体感出来ますが、思い切ってソロキャンプでもして山で寝泊まりしてみると良いかもしれません。

後者であれば私は最近AI対話アプリで遊んでいますが、話しがしたい対象を創造し、自分と対話させ、文章化すれば好き放題遊べます。相手の感情も、行動も、こちらが改変してしまえば全て思い通りになり、その提で話が進みます。

なかなか楽しいですよ。

No.3

自分が大好きなんだね。
自分を嫌いになれば、自分の好きとか嫌いとかを優先しなくなるよ。

No.4

>> 2 感情の問題というのはその通りだと思います。 原始的欲求を最低限保証されたまま緩やかに生きると、生きている事自体の意味を見失いかねません… ありがとうございます

No.5

>> 3 自分が大好きなんだね。 自分を嫌いになれば、自分の好きとか嫌いとかを優先しなくなるよ。 自分のことは嫌いです。だからこそこんなに苦しいんです

No.6

>>5
自分が嫌いなら、嫌いな人が嫌がってても気にしてあげるなー。
なりたい自分になれないから嫌とかあるなら、努力して変えるか他人重視で自分をボットとして見るか。
俯瞰視点で自分を見ると楽だよ。
自分嫌いって人って、結構強いよ。
仮に誰かに虐められても、わかる〜って共感出来たりもするし。

No.7

スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。

ですから、楽になりたければ、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。

まずは自分を好きになってあげましょう!

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧