【対処法求】Windowsが起動して1分経たないうちにフリーズして使えません。 …

回答5 + お礼0 HIT数 151 あ+ あ-

2025/03/02 11:50(更新日時)

【対処法求】Windowsが起動して1分経たないうちにフリーズして使えません。
マウスもキーボードコマンドも効かない状態で動かなくなります。
電源ボタンで強制的にシャットダウンすることはできますがまた起動してもすぐフリーズします。
機械に疎いので対処の方法がさっぱりわからず困っています。教えてください

タグ

No.4253045 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今日一日中、シャットダウンし
明日

起動して

1、だめなら、買い替え
2、迷うなら買った店に問い合わせ

No.2

詳しくはないですが…。

その状態がいつからなのか、何が原因かはわからないので、とりあえずとして、

①キーボードやマウス、プリンター、外付けHDDなどの、周辺機器を全て外して起動してみて、いつも使ってた時のように起動するようなら、周辺機器の何かが原因です。周辺機器を一つずつつないでみて、一つずつ調べましょう。

②「セーフモード」で起動してみましょう。起動方法は、Windowsのバージョンによって違うかもしれないので、お使いのバージョンとやり方をスマホ等で調べてみましょう。

No.3

セーフモードで起動できるか確認してみるとか。
セーフモードは最低限のプログラムやドライバで起動するモードだから、原因特定できる場合がある。
問題ありそうなものをセーフモードで削除したりできるわけだから。
これが立ち上がらない場合は、何かのパーツが物理的に壊れてるかも。

No.4

WIN10などの古いパソコンなら買い替え。最近購入したものなら販売店にクレーム。会社支給の物なら、担当部署に連絡。

No.5

パソコン類は5年程度が寿命です。
私見では買い替えない限りフリーズ直らないと思います。
メーカーの買い買え戦略なのかもです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧