彼氏と険悪になりましたが私がおかしいですか? 先日デートで成り行きでホテル…

回答4 + お礼5 HIT数 530 あ+ あ-

2025/03/04 08:08(更新日時)

彼氏と険悪になりましたが私がおかしいですか?

先日デートで成り行きでホテルに泊まることになりました。翌日彼が現金が足りず私が多めに払いました。
でも実はこれが初めてではなく、2回目です。
前回は彼が「ごめんね今度多く払うね」と言ってくれたので、いつもご飯は多めに出してくれてるしまあしょうがないかと思ってましたがさすがに2回目なので「前もそうだったよね?」と言ったらごにょごにょと言い訳してきました。
私も呆れて感情的に怒ってしまいそうだったので淡々と精算をしました。
私は二人で同じサービスを受けるのでホテル代割り勘でも全然いいし(今までの彼氏は私にホテル代を一切払わせませんでしたが)、どちらかが足りない時は臨機応変にどちらかが多く払うのもしょうがないと思っています。ただ、前回払えなくて「多めに払うね」と言ってたのに今回払えなくてさらにフォローもないのはおかしいと思い、帰宅後LINEで「金銭的なことで信頼関係を崩したくない。今後こういうことがないようにしよう」と伝えたら未読無視されています。
私が悪いですか?私にはこの人が不誠実すぎて冷めてしまいました。それとも私が別れを切り出すのを待っていてわざとやってるんですかね?

タグ

No.4254079 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-03-03 23:17
匿名さん1 ( )

削除投票

主さん偉いです。
相手に感情的になった所で後悔すると分かっているから我慢してるなんて、分かっててもなかなか出来ない人もいますから。

しかしとことんお金にルーズな相手のようで、お話伺って私まで腹が立ってきました。
冷静になるには、ある程度の距離と時間が必要なので、LINEも未読なら暫く放っときましょ。
それで主さんの気持ちが落ち着いた頃に、今度は直接会ってもう一回きちんと話し合ってみてはどうですか。
LINEなどの文章だけでは、お互いに気持ちを誤解しかねませんから。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは悪くないですよ。
それよりも、主さんの「前もそうだったよね?」に対して謝りもせずに言い訳をした相手の方があまりにも男らしくないなあと思ってしまいました。そこはせめて言い訳などせずに素直に「ごめん」と謝罪して、次からは気をつけるねと言ってほしかったですよね。

LINEの方は、しばらく様子見ですね。もしかしたら相手も思う所があってLINE見てないだけかもしれませんし。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
ちょっと端折ってしまったのですが、LINEでは本件について2往復しており、「今後こういうことがないようにしよう」と送った時あと謝罪の連絡がありました。(それも事務的で全然心がこもってないように見えてキレそうになったのですが)、その後でこんなことで信頼関係崩したくないと自分の意見を冷静に伝えたら未読無視です。きっと趣味に没頭しているのでしょう。
自分ばっかり相手に気を使って疲れました。相手の胸ぐら掴んで怒鳴り散らして別れの言葉を吐き捨てたいくらいイライラが止まりません。でもそんなことしたら後悔するので我慢しています。冷静になるにはどうしたらいいでしょうか。

No.3

>いつもご飯は多めに出してくれてる
なら、2回目があってもゴチャゴチャ拘る必要が無いし、立て替えておいて後から貰うでいいのでは?

>「金銭的なことで信頼関係を崩したくない。今後こういうことがないようにしよう」
割り勘でも全然いいし、臨機応変に〜なんて言ってる割には、なんでこうも偉そうに指摘できるのでしょう?

要は主さんが払わなきゃいけないのが気に入らないんですよね?

• << 5 ちなみに前回のお金は返してもらってないし、今回のお金も帰ってこないでしょう。

No.4

>> 3 私が怒っているのは、自分がお金を多く払ったことではなく、前回に次回は払うと言ってたのに今回も同じ過ちを犯して前回のフォローもなくなかったことにしようとしてる魂胆が見えたからです。金銭の貸し借りにルーズだと思ったので怒っているのです。
それのどこが偉そうなんですか?

No.5

>> 3 >いつもご飯は多めに出してくれてる なら、2回目があってもゴチャゴチャ拘る必要が無いし、立て替えておいて後から貰うでいいのでは? … ちなみに前回のお金は返してもらってないし、今回のお金も帰ってこないでしょう。

No.6

主さん偉いです。
相手に感情的になった所で後悔すると分かっているから我慢してるなんて、分かっててもなかなか出来ない人もいますから。

しかしとことんお金にルーズな相手のようで、お話伺って私まで腹が立ってきました。
冷静になるには、ある程度の距離と時間が必要なので、LINEも未読なら暫く放っときましょ。
それで主さんの気持ちが落ち着いた頃に、今度は直接会ってもう一回きちんと話し合ってみてはどうですか。
LINEなどの文章だけでは、お互いに気持ちを誤解しかねませんから。

No.7

毎度お金がないって理由で多く払わせようって魂胆が見えるなら、先にお財布の中を確認させて無ければキャンセルします
割勘はいいけど(毎度)多く払ってまで利用したくないので

普段ご飯代を多めに払って、ホテル代でチャラにしようとしてるんだとしたら腹が立ちますね

何なら鬼の取り立てをしてやってもいいのでは?前回と今回とキッチリと

私は今彼と付き合った当初、デートに誘って来るのに「金が無い」って言われてデートキャンセルしましたよ
どうも彼氏は金銭面で女に甘えようとする節があり
最近判明したのはハタチ頃女のヒモになってた時期もあったとか
私がお金の甘えを許さなかったので直りましたが

もし、完全に冷めてしまったのなら支払った差額を返してもらって別れるか選別でくれてやるかですね

No.8

>> 6 主さん偉いです。 相手に感情的になった所で後悔すると分かっているから我慢してるなんて、分かっててもなかなか出来ない人もいますから。 … たしかに今回メッセージではお互いに誤解されて伝わるなと感じました。
あれから返事が来ました。和解しましたし私も睡眠をとったら落ち着いてきました。
コメ主さんがいてくれたので冷静に待つことができました。ありがとうございました。

No.9

>> 7 毎度お金がないって理由で多く払わせようって魂胆が見えるなら、先にお財布の中を確認させて無ければキャンセルします 割勘はいいけど(毎度)多く… コメントありがとうございます。
事前に金額を確認し無ければキャンセル、良いですね。次からそのようにしたいと思います。
まだ好きな気持ちもあり和解したので今回は別れないことにしました。
ただ、この人にはそういう一面があるなという警戒心は解かず毅然とした態度でいようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧