学生です。 今日、本当であれば担任と最後のホームルームがあって、学校に行かなけ…

回答1 + お礼0 HIT数 118 あ+ あ-

2025/03/05 11:04(更新日時)

学生です。
今日、本当であれば担任と最後のホームルームがあって、学校に行かなければいけませんでした。
しかし春休み直前に先生と揉めてしまって、とても行く気になれませんでした。
なので欠席の連絡を入れると、「薬を飲んで途中からでも来れないか?」「後々しんどくなるよ」と執拗に説得を受けました。
しかしそれを全て拒否していると、みかねた先生は別日に個別で対応するとのことでした。

しかし別日に行くのも怖いです。考えただけで恐ろしくて体が震えます。
本当は行きたいのは山々でした。
けど、春休み直前に精神を病んで無断欠席をしました。クラスメイトの1人から心配のラインが来たのですが、返事する気力がなくて未読無視しました。なので、その子にどう思われるかが不安だったし、怖かったんです。

でも担任はドライな性格なので、相談したところで「返信しなかったあなたに問題があるでしょ?」と言われそうです。

たしかに言っていることはごもっともです。でも精神的弱者である自分には少しキツかったです。
1年を振り返ると、自分は言いたいことも言わず、担任の意向に従う1年でした。相談しても「私は君に寄り添ったことは言ってあげられない」と一蹴され、徐々に心を閉ざしていきました。

話がかなり脱線しましたが、別日に学校に足を踏み入れることを想像しただけで体が震えます。どうしたらいいですか?

タグ

No.4254933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

先生は別日に対応としか言ってないしそちの学校行けないことも知ってるからお家に来てくれるんやないか?
先生からしても来るか来ないか分からん子を待つより自分から行った方が話早いと思ってるやろ
まーそこは要確認ですわね

つーか今日から春休みええなー
なんか休み中に楽しいことあるかもよ!
それと4月からは何とか学校行けたらええな
無理せず自分のやれる範囲で頑張ってみておくれ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧