子なし夫婦の方いますか? 子供がいないことを家族や他人になにか言われることはあ…
子なし夫婦の方いますか?
子供がいないことを家族や他人になにか言われることはありますか?
遺伝的な問題で産まない選択をしようとしています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
上司夫妻が話してくれました
子供欲しかったができなかった。
治療したができず、親は他の兄弟が子供できていたので何も言わなかった。
ただ集まりの時のみんなの気遣いは疲れたそう。
仕事がら、結婚や出産について同僚やお客からいわれてき過ぎて、40過ぎた頃にはかわすのがうまくなったらしい。
40過ぎて、諦めてから仕事は昇進しまくり、妻も仕事して新しい家を買い、好きな事や食べることも自由に出来て幸せらしい。
20代、30代は言われまくった
と苦笑いしてました。
なにか言われることはないです。
うちは中高年の同世代の身内親戚含めて独身か子供のいない夫婦なので、それが普通の状態です。
全員子供いない身内というのも珍しいですよね?
話し合ったわけでもないですが。
親世代はまだピンピンしてます。
それぞれ幸せに子供達と仲良く同居してます。
はい。
祖母以外からは何か言われた事はないです。
祖母は年齢的に結婚イコール子供という考えなのは仕方ないだろうから、適当に流しています。
あ、でも仲良しの友達からは「私は子供がいる幸せを、あなたは子供がいない幸せを選んだね。お互いもっと幸せになろうね」とは言われました。
みなさんお答えいただきありがとうございました。
私はまだ言われたことないのですが、これから先旦那側の親族から嫌味とか言われるのではないかと思っています。
でもきっと本当に若いうちだけですよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧