死にたいです。真っ暗な部屋でずっといます。生きる気力が無いんです。 自殺未遂を…

回答10 + お礼5 HIT数 285 あ+ あ-

2025/03/05 19:45(更新日時)

死にたいです。真っ暗な部屋でずっといます。生きる気力が無いんです。
自殺未遂をなんどかしたり、リスカをしたりしてたので、病んでるのには慣れてますが、4月から働くのでやばいと思ってます。
劣等感で生きていける気がしません。

卒業旅行も行く予定はありません。理由は、友人がもう働いてたり、ほかの友人は、就職しないのでお金を貯めてるためです。
旅行くらいしておくべきのように思いますが、大して行きたくもありません。行けば楽しいのだろうけれど⋯

就職活動は頑張ってなんとか内定しました。しかし、内定先の配属面接に落ちてから、ずット鬱ぽいです。内定先も、ほんとうは上京したかったのですが、親が反対で、上京できませんでした。私がこんなだからというのもあります。しかし、就職活動何度も落ちてもメンタルを保つくらい回復してました。

配属面接に受かるため、新聞、ニュースをメモを取りながら見たり、努力しましたが、自信が常になく、面接も上手く話せませんでした。真面目ですが、旅行の予定はないほど行動力に乏しいからです。バイトもお金使いが荒くないので必要なく、就職活動で不利になるからと、すこしだけやりました。

このままではやばいのにほんとに何もする気になりません。実家に親が帰ってきてほしそうだったため、いま実家で過ごしてますが田舎のためなにもありません。旅行に行くべきだろうけど、行く気にもなれません。
小説を書こうにも書く気にもなれません。

映画もドラマも好きだったのにもうどうでも良いです。心療内科を受診してますが、行くのもめんどくさい。ずっと食べて寝てます。
早く死にたいしこのまましなないかなって思ってます。
インスタグラムでは、そんなに仲良くない知り合いが旅行に行ったりしてて、焦ります。
私が海外にでも旅行に行って飛行機が落ちればいいのにとか考えてしまいます。

生きるのがめんどくさいです。
早く死にたい。
だれか、ころしてほしい。

タグ

No.4255067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.15

実家で食べて寝てたら死なないね、

とりあうえず
内定おめでとう 所属部所は人事が適性をみるので、学校のしけんとは違うんじゃないかな?

営業とか 開発とか 派手めな部所はむいてないんじゃないかな?

No.14

死にたいと言う気持ちが必ず先にくると、全てが死にたいで終わる。だから、他の方のコメントも、できないから入るから、解決する事は無い。

No.13

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、仕事もそのための手段に過ぎないというスタンスになります。

死にたいという感情は、嘘、偽り、虚偽で、本心ではありませんよ。

No.12

正社員になって、マジメに働くと
親から認めてもらえるから?

それって、嬉しいか?
おかしいとは思わないの?

No.11

>> 9 あなたがヤバいと思い込んでることは、サッパリやばくはない。 ただ、あなたはあまりにも完璧主義+周りと比べてしまう思考っぽいので … 遊んだことないから病んでます。そういうところが自分のだめなところだと思うから。
でも、なんていうか社会的地位を得ること以外興味なくなってしまったんです。人に認められるとか。
最近は、ライブに行きましたが、楽しすぎて、終わった後に余計に淋しくなりました。

楽しいことをすれば終わるのがさみしいし、友人といたら、一人になればさみしくなる。となると、遊ぶのも面倒になりました。

早く死にたい。

No.10

そんなら、妥協して
決まったものは行きなさいよ。

初めから行けないなら会社に辞退を申し出れば良いんですよ。

出来ないなら仕方ないし。
会社だって他のやる気ある人を雇うことでしょう。

No.9

あなたがヤバいと思い込んでることは、サッパリやばくはない。

ただ、あなたはあまりにも完璧主義+周りと比べてしまう思考っぽいので

就職先で、少し失敗して、挫折しただけで絶望してしまう可能性はある。

仕事なんか、どうでもよいので

友達と楽しく旅行行ったり
遊んだりしたら?

だいたい、あなたは今までちゃんと遊んだことあんの?

No.8

>> 7 満足を知らないわけでも妥協しないわけでもないです。

No.7

いますよ内定貰えない人。

あえて下を見る必要はないけど

主さんは満足を知らないというか、妥協出来ないタイプなん?

No.6

>> 5 どこも内定もらえてない人なんかいないですよ。わたしは少なくともそんなわけ無い。クソほどの数受けてるのに内定もらえてなかったらそれこそ、死ぬしかありません

No.5

内定してるとこで、とりあえず頑張りなよ。

せっかく内定もらったならさ。

落ち込むのは
どこも内定もらえてないとか、
クビになってからとからだよ

No.4

>> 1 割り切る努力も大事ですよ。 次行ってみよ~は名言に感じています。 いくら都合よく悩んでも、たぶん、変化が起きてませんよね? なんかあっ… よくわからないです。

No.3

>> 2 東京の会社はやりたいことが一致してたんです。また、東京に行くことが夢で、昔から頑張ってきました

もう死にたいです。

No.2

ホントは自分は何がしたいのかですよ、

行きたくない旅行なんか行かないで 一人旅でもなさいな。

そして
東京なんか行ったら 本当に死にますよ。

企業に入ったら 出来ないことだらけで 元気いっぱいの人でも 誰でも落ち込みます。

頑張らなくて行けそうな仕事はないか さがしてみましょう

農家のお手伝いとか、

No.1

割り切る努力も大事ですよ。
次行ってみよ~は名言に感じています。
いくら都合よく悩んでも、たぶん、変化が起きてませんよね?
なんかあったらラッキー程度に割り切って0からやり直していきましょう。

• << 4 よくわからないです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧