身に覚えのない違反をしたということで 業務改善指示書→退職の流れで責め立てられ…

回答3 + お礼3 HIT数 388 あ+ あ-

2025/03/06 16:50(更新日時)

身に覚えのない違反をしたということで
業務改善指示書→退職の流れで責め立てられましたが、
身の潔白を証明することができ、懲戒を受けることはなくなりました

上司が「私が遊んでいた」と言っていた時間帯、私は委員会に出ていたのですが
委員会の面々は、総務と一緒になって調子に乗って私を口々に責めて嫌がらせをしました。
(人として言ってはいけないことをたくさん言われました)

しかし、身の潔白を証明できたので、懲戒から解雇の流れは取りやめになり
いやがらせはなくなりはしましたが、私はそれ以降、彼らと仕事をするのがいやでいやで仕方がありません。

委員会の面々は男性なので女性の私には謝罪をしないので、
私のほうは気持ちが切り替えらえずにいます。

それでも仕事だから任期中はやらなきゃいけないと思いますが
もう顔も見たくないという気持ちがぬぐえません。

なんとか気持ちを切り替える方法はありませんか?

25/03/05 17:04 追記
代わりに上司が飛んでいきました
ほかの人にも上司の勘違いで業務改善指示書を出しまくっており
管理職に不適切ということで外されました

でも私には謝罪ありません、なので気持ちが切り替えられずにいます

タグ

No.4255108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-03-05 17:52
人生の先輩さん5 ( 51 ♂ )

削除投票

仮にその上司や委員会の男性連中が謝罪してきたとして、そんな適当なことしかしない輩からの謝罪が、本気でしているものと思えますか?

謝罪したとしても、嫌々で仕方なく、って感じなんじゃないかと疑いたくなりますが…。俺なら。

それに比べてあなたは、自身のみの潔白を、自身で証明されたんですよね?それってすごいことだと思いますよ。普段きちんとされているからこそできることで。

その輩とあなたとでは、存在価値のレベルが全く違うようですから、同じ土俵にたってものを考えることすら、まさにあなたの時間とストレスのムダだと思います。

今あなたがしなければならないことに集中するようにされてはいかがでしょうか?
たとえその輩が許せなかったとしても。

そして可能であれば今後、あなたがされた嫌な思いを他の方々(同僚や後輩など)がしないよう、人の本質をみて接することができればいいなと思いますし、あなたが本気になれば、それは普通にできると感じました。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全員カッパだと思うようにする。

No.2

>> 1 いいですね でも気持ち悪く思える
でも、人じゃないから謝らなくても腹立たないですね

No.3

おバカしかいない会社なんですね。
一人でもまともな人がいたらそんなことにはならないだろうに。

録音しておかなかったなら謝罪を求めてもそんなこと言ってないと惚けるでしょうね。
おバカだから。

そんな目に合わされたのだから任期中でも辞めて良いと思います。
そんな会社にいてもバカらしいだけです。

No.4

>> 3 そんな奴らのために職を失うのはもっとバカらしいです

No.5

仮にその上司や委員会の男性連中が謝罪してきたとして、そんな適当なことしかしない輩からの謝罪が、本気でしているものと思えますか?

謝罪したとしても、嫌々で仕方なく、って感じなんじゃないかと疑いたくなりますが…。俺なら。

それに比べてあなたは、自身のみの潔白を、自身で証明されたんですよね?それってすごいことだと思いますよ。普段きちんとされているからこそできることで。

その輩とあなたとでは、存在価値のレベルが全く違うようですから、同じ土俵にたってものを考えることすら、まさにあなたの時間とストレスのムダだと思います。

今あなたがしなければならないことに集中するようにされてはいかがでしょうか?
たとえその輩が許せなかったとしても。

そして可能であれば今後、あなたがされた嫌な思いを他の方々(同僚や後輩など)がしないよう、人の本質をみて接することができればいいなと思いますし、あなたが本気になれば、それは普通にできると感じました。

No.6

>> 5 ありがとうございます。おっしゃる通りですね。
あんなクズどもが謝ったところで、謝罪が心からなんてあるわけがない。

ただ…私は、形式的にでも謝らなくていい、
自分がそれくらいどうでもいい人間だという態度を
一緒に働く人から取られることが辛く思います。

仕事で結果を出す出さないは関係なく昇進することがない、
私は女だが人間なんだぞと吠えたところでだれも振り向かない。

でも、それが世界の法律です。
彼らは男性だし職位が上だから偉い、間違っても誤る必要はない。
私に何を言っても誰も気にしない、それを認めることが辛い。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧