もうお薬手帳は廃止にしろとあれほど言ったのに… 表紙をアニメの可愛いキャラにし…
もうお薬手帳は廃止にしろとあれほど言ったのに…
表紙をアニメの可愛いキャラにしても惨めな代物である事実は誤魔化せないし、若い(概ね39歳まで)は持っていないほうが望ましいのを偉い人は知らないのかな?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
薬手帳のメリットは、飲み合わせや重複のチェックができること、アレルギーなどもチェックできるし、本人が意識ない状態で病院運ばれてきた時に薬手帳があれば既往歴がわかることです。
私の働いてる病院では、初診の入院患者で、薬手帳を持っている患者さんは提出してもらってます。若い人でも悪性腫瘍、遺伝的な疾患、生活習慣病のかたはいらっしゃいますからね。
削除されたレス (自レス削除)
お薬手帳って重病の人だけじゃなくて、軽い風邪とか、それこそ怪我でも病院にさえかかれば貰えるありふれたものですよ。
珍しいものでもありません。わたしは精神科に通院して、お薬手帳も所持していますが惨めだなんて思いませんよ。
お薬手帳は、わたしが頑張って通院した証で誇らしいものです。
むしろ持っててよかったと思ってる
併せて飲んじゃいけない薬とかも私飲んでるし…
薬に関して無知なぶん薬剤師さんのほうで熟知してくれてるのも、配慮してくださるのも(このお薬は初めてですよねとか、副作用はどんなの出やすいからお気をつけてとか)、何もかもありがたいんだけど
惨めとか情けないとか、まともな第三者なら誰もそんなの思わないよ
全部自分の中だけで済ませてる思い込みじゃ…?
自分は家系的に血圧が高い人間が多くて、自分も30代にして血圧の薬を飲んでます。
ダイエットして中性脂肪を3分の1まで下げても、悪玉コレステロール値は高いままで、その薬も服用するか検討中で。
とまぁ。遺伝的な体質を恨んでますけど、お薬手帳は慣れましたよ。
よく持って行くのを忘れますけど。
マイナンバーもあるし。
ただ血圧の薬を飲み始めた時に、コロナ禍で話題になったいわゆる「基礎疾患がある」人間になっていたと知りました。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧