もうお薬手帳は廃止にしろとあれほど言ったのに… 表紙をアニメの可愛いキャラにし…

回答10 + お礼9 HIT数 445 あ+ あ-

2025/03/07 08:26(更新日時)

もうお薬手帳は廃止にしろとあれほど言ったのに…
表紙をアニメの可愛いキャラにしても惨めな代物である事実は誤魔化せないし、若い(概ね39歳まで)は持っていないほうが望ましいのを偉い人は知らないのかな?

タグ

No.4255144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アプリがあるで。

No.2

>> 1 それ含め、廃止で!

No.3

薬手帳のメリットは、飲み合わせや重複のチェックができること、アレルギーなどもチェックできるし、本人が意識ない状態で病院運ばれてきた時に薬手帳があれば既往歴がわかることです。
私の働いてる病院では、初診の入院患者で、薬手帳を持っている患者さんは提出してもらってます。若い人でも悪性腫瘍、遺伝的な疾患、生活習慣病のかたはいらっしゃいますからね。

No.4

どうして惨めなものなのですか?本当に分からないので教えて。私使ってるけどヤバいのかな。。

No.5

そりゃあ、アニメーターの方はよろしいでしょうけれども(苦笑)。
ま、主さんのような見透かす力のある方はおクスリをいただいておやすみになったほうがいいと思います。

No.6

>> 3 薬手帳のメリットは、飲み合わせや重複のチェックができること、アレルギーなどもチェックできるし、本人が意識ない状態で病院運ばれてきた時に薬手帳… 若いのに生活習慣病は自業自得と思われやすいし、実際は悪性腫瘍や遺伝病なのに(手帳持ち故に)生活習慣病と誤解されるのは屈辱的じゃない?
もっと言うなら、お薬手帳持ってない=医者にかかる必要のない、皆が羨む健康体

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

>> 5 そりゃあ、アニメーターの方はよろしいでしょうけれども(苦笑)。 ま、主さんのような見透かす力のある方はおクスリをいただいておやすみになった… 私はアトピーと生理不順で、アトピーは多分一生生理不順も閉経までは薬が手放せない
だからお薬手帳不要の健康体な人が羨ましい

No.9

>> 4 どうして惨めなものなのですか?本当に分からないので教えて。私使ってるけどヤバいのかな。。 医者にかかる必要のない健康な人は、お薬手帳がいらないのです
この事実を知ると、持っている自分が惨めになりませんか?

No.10

お薬手帳って重病の人だけじゃなくて、軽い風邪とか、それこそ怪我でも病院にさえかかれば貰えるありふれたものですよ。

珍しいものでもありません。わたしは精神科に通院して、お薬手帳も所持していますが惨めだなんて思いませんよ。

お薬手帳は、わたしが頑張って通院した証で誇らしいものです。

No.11

https://onayamifree.com/viewthread/3306048/
のスレ主です。
お薬手帳の大切さが分かると思うので読んで下さい。

No.12

お薬手帳を惨めと思ったことはないけど
そもそもその発想がなかった

生活習慣病は特にないけど、歯医者や皮膚科はケアの一環
怪我することもあるし風邪をひくこともある

No.13

惨めって思ったことなかった
何なら今は重い病気の治療で服薬を知って貰わないとダメだから、手帳がないと自分の身に危険が及ぶ可能性もあって手帳があってよかったと思ってる。

No.14

>> 10 お薬手帳って重病の人だけじゃなくて、軽い風邪とか、それこそ怪我でも病院にさえかかれば貰えるありふれたものですよ。 珍しいものでもありま… 世間的に精神科に通院・服薬している人のイメージは最悪だよね…
だから普通は通院の証拠自体残したくないと思ってた

No.15

>> 11 https://onayamifree.com/viewthread/3306048/ のスレ主です。 お薬手帳の大切さが分かると思うの… 糖尿病の薬って相当飲み合わせに気を使うんだね…

No.16

>> 12 お薬手帳を惨めと思ったことはないけど そもそもその発想がなかった 生活習慣病は特にないけど、歯医者や皮膚科はケアの一環 怪我するこ… 私はケアじゃ済まない(=ガチの治療)レベルで皮膚科に通院が必要、かつ一生治らない可能性が高い
だからある意味呪いの手帳だよこんなの、情けないし本当いらないんだけど

No.17

>> 13 惨めって思ったことなかった 何なら今は重い病気の治療で服薬を知って貰わないとダメだから、手帳がないと自分の身に危険が及ぶ可能性もあって手帳… どうやったら私もそこまでポジティブになれるんだろう

No.18

むしろ持っててよかったと思ってる
併せて飲んじゃいけない薬とかも私飲んでるし…
薬に関して無知なぶん薬剤師さんのほうで熟知してくれてるのも、配慮してくださるのも(このお薬は初めてですよねとか、副作用はどんなの出やすいからお気をつけてとか)、何もかもありがたいんだけど

惨めとか情けないとか、まともな第三者なら誰もそんなの思わないよ
全部自分の中だけで済ませてる思い込みじゃ…?

No.19

自分は家系的に血圧が高い人間が多くて、自分も30代にして血圧の薬を飲んでます。

ダイエットして中性脂肪を3分の1まで下げても、悪玉コレステロール値は高いままで、その薬も服用するか検討中で。

とまぁ。遺伝的な体質を恨んでますけど、お薬手帳は慣れましたよ。
よく持って行くのを忘れますけど。
マイナンバーもあるし。

ただ血圧の薬を飲み始めた時に、コロナ禍で話題になったいわゆる「基礎疾患がある」人間になっていたと知りました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧