人生が上手くいかないから徳を積んでみるわ。 邪なスケベ心があれば実らないのかな…

回答6 + お礼3 HIT数 144 あ+ あ-

2025/03/08 07:08(更新日時)

人生が上手くいかないから徳を積んでみるわ。
邪なスケベ心があれば実らないのかな?
寄付したり人のためにお金を使うよ。

No.4256792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すけべ心で寄付しても、ワンチャンはないやで?
余裕があるなら良いと思うけど〜

ちなみに、飢えている人に魚を与えるか、魚の釣り方を教えるか、ってのもある。
金をまくのが徳とは限らない。

No.2

幸せの科学みたいに喜んで他人のためにお金を捨てなさいっていっておきながら
大川隆法総裁は欲にまみれてたわけで言動が一致しない人の綺麗事には気をつけてね

No.3

良いと思います。ユニセフはいい噂聞かないけど、公式の震災の復興支援とか銀行に直接振り込むとか。もちろんカルト宗教とかは、候補に無いと思いますが、教授とかが書いてる仏教書籍とかは買うだけでも、遠回しに布施になるので徳積めます。

No.4

>> 1 すけべ心で寄付しても、ワンチャンはないやで? 余裕があるなら良いと思うけど〜 ちなみに、飢えている人に魚を与えるか、魚の釣り方を教え… 否定されると、じゃあやらない行動しないってなるからやめて
偽善だろうが実際に行動し続けることで、心待ちが変わっていって真の善になるかもしれない

No.5

>> 2 幸せの科学みたいに喜んで他人のためにお金を捨てなさいっていっておきながら 大川隆法総裁は欲にまみれてたわけで言動が一致しない人の綺麗事には… 宗教関係は一切興味なし

No.6

>> 3 良いと思います。ユニセフはいい噂聞かないけど、公式の震災の復興支援とか銀行に直接振り込むとか。もちろんカルト宗教とかは、候補に無いと思います… 岩手の山火事の義援金?やっていますね

コンビニにもありましたが、ほんとに贈られてるのかなと不安になりますが、大丈夫ですよね?

No.7

小さなことにもありがとうと言ったり、感謝の気持ちを持つようにするのはどうでしょう。
人のために優しさを使っていくといいことあるかも。
もちろん自分も大切にしながら。

No.8

>6
県の公式ホームページに載ってる振り込み先に振り込めばほかよりも安心です。広告打ってるユニセフとかは正直微妙ですが、公式ならそれよりも多分マシです。どのように使われるのかまではわかりませんが、不透明なのはしかたないですね。お金じゃなくても、今日からその辺に落ちてるゴミを拾いすてるとかでも、布施になるので、今日からでも徳は積めると思います。

No.9

不幸なら掲示板まず辞めたら良いよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧