彼氏が今日ゼミの飲み会に行くみたいです。 ゼミとはおそらく大学時代の仲間だ…

回答4 + お礼3 HIT数 229 あ+ あ-

2025/03/08 13:36(更新日時)

彼氏が今日ゼミの飲み会に行くみたいです。

ゼミとはおそらく大学時代の仲間だと思うのですが、彼は29歳で
いつぶりの集まりなのか、それとも定期的に集まっていたのかはわかりません。

飲み会の話は前から聞いていなくて、今日になって
そういえば今日ゼミの集まりがあって、ということを言ってきました。

女性もいるのかなと思いますが、わたしは正直そういう集まりには行ってほしくないなとは思います。

彼は友達も少ない方ですし、今まで飲み会というのは聞いたことがなかったので
余計に嫌だなと思います。

やっぱりお酒の場だと何があるかわからないし、すごく不安ではあります。
お互いに飲み会の機会はなかったので、不安とかそういった話もしたことがありません。

こういうとき、彼には何と伝えたらいいでしょうか?

25/03/08 11:53 追記
不安になるのも、元彼のトラウマがあると思います。
元彼はこういう集まりに行ったとき、モテてきたとか言われたりしてすごく嫌な気持ちになったりしました。
そんなことがあったから、今回も不安になってしまうんだと思います。

タグ

No.4256920 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お互いの関係性に自信が持てていないのだと思います。
だからといって相手の行動をコントロールしようとするのは良くないですね。彼もその飲み会に参加するのが気が進まない…という状況なら別ですが。
「女性もいる飲み会に参加するのは正直心配だけど、楽しんできて」と、自分の心境を伝えつつ、彼を気遣うような言い方が出来ると良いのですが。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
彼の言い方としては、そういえば今日飲み会あるんだった、行きたくないけど
という言い方でした。

ゼミなら強制ではないでしょうし行きたくないのなら行かなければ、と思ってしまいました。。
いつもなら事前の予定とか話したりするのですが、今回に関しては今まで何も言われなかったから余計に、なんで?となりました。
とりあえず、心配だけどということは伝えようとは思います、、

No.3

主さんの性格を分かっているからあえてそのような表現にした可能性はありますよね。直前に伝えたことも。
あとは彼を信じるしか無いですよ。

No.4

>> 3 そうなんですかね、、
わたしとしたらそれが余計に、あるなら早く言ってよとか、行きたくないのら行かなければ、と思ってしまいました。
今まで嫉妬とかそんな話はしたことないのですが、彼としてもわたしが嫌がるようなことはわかっていたんですかね。
本当にこればかりは信じるしかないですよね、、

No.5

普段、予定を話してくれる人が当日まで話さない理由に、、
善者ならあなたに心配をかけたくない(おそらくあなたから元彼の話を以前に聞いていため)
悪者ならあなたと知り合う前に気になってた女性も参加するため久しぶりに会ってみたい気持ちもあることでしょう(それだけが楽しみではない)

彼の口から「行きたくないけれど」は、本心として当てにはならないです。その言葉が本当なら強制参加でもないですし、あなたに心配をかけたくない気持ちから飲み会自体も無かったものとして、いちいち口に出したりしませんから。

それらを総合的に考えますと…女性も参加する飲み会であることは確かだと思います。
参加したくない言葉はあなたへの気遣いであるのも確かです。
そして、そうは言っても参加するのであれば、彼にとって楽しみな機会であることも確かです。
以上は事実だとは思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
仰るとおりかなと思いました。
本当に行きたくないのなら行かなければいい話なのに、それを行きたくないと言ってくるのがなんだか嫌だなと思いました。
とりあえず心配だけどという気持ちは伝えようかな、と思います。。

No.7

特に何も伝える必要ないというかさ。分かったとかそうなんだとかくらいかなぁ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧