コンビニでアルバイトをしています、春から大学生になる女子です。 私は受験が…

回答3 + お礼0 HIT数 164 あ+ あ-

2025/03/08 14:27(更新日時)

コンビニでアルバイトをしています、春から大学生になる女子です。

私は受験が少し早く終わっていたので、1月の半ば頃から友達と同じタイミングで、同じコンビニでアルバイトを始めたのですが、勤め先の店舗で納得できないことがあります。

それはオーナー(店長)と社員さん(この店舗で一番偉い人)とで言っていることが異なるということです。

面接時にオーナー(店長)からは片耳1つずつ、5mm?以下のものならピアスは着けていいという風に聞いていたのですが、社員さん(この店舗で一番偉い人)からは着けてはいけないと注意を受けるようです。店舗の更衣室にも身だしなみについてのポスターや、注意事項が貼られていたのですが、どちらもピアスに関しては女性のみ、規定のサイズであれば着けても良いと書かれていました。

この場合、オーナーか社員さんか、どちらの言うことが正しいのでしょうか?

No.4257002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

社員の人に話して、更衣室に貼ってるのを見せて、これは良いと書いてありますけど、駄目なんですか?って聞けば良いと思いますよ。
駄目だと言われたら、素直に従った方が無難です。
いくら良くても、オーナーに言ってまで、つけるものでもないと思います。

No.2

当然のことながら、オーナーです。

オーナーとは、お店の所有者です。いわば社長です。お店の所有者より偉い人などいないのです。なので、言われたことが、明らかな犯罪や反社会的行為でなければ、むしろオーナーの言うことを聞かなければなりません。

逆にその社員は、何を根拠にピアスをしてはいけないと主張しているのかがわかりませんので、その社員の言うことは、本来は聞くに値しません。

ただし上記は、ごく一般的な考え方によるもので、もしかしたらあなたが入社してから今までの間に、何か状況を変えるような事態があったかもしれず、個別の案件での裏事情的なものは、ここではわかりませんので、社員の方に「ピアス着用不可の理由を教えてほしい」と言って確認してもいいんじゃないかとは思います。

No.3

その場合はオーナーですが

根本論として
「ピアス着用を本部が認めているコンビニチェーンは存在しない」
ですね。
働いているときもピアスがしたいなら、コンビニのバイトは辞めることをオススメします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧