バイトの女の子が卒業式で着る袴がないから出ないと言っていました。親も彼氏も来ない…
バイトの女の子が卒業式で着る袴がないから出ないと言っていました。親も彼氏も来ないし、友人と出る訳でもない上に袴を買うお金もないだろうし面倒くさいんだそうです。
私は一度しかないお祝いをした方が良いんじゃない?と話しました。お節介ながら。
お金もレンタルなら出してあげるから行ってきなよと話しました。
でもやっぱり行かなさそうです。他の予定を最初から入れてました。
もし出たくなったら相談してみてとは言っておきました。
お金の事を気にして写真1つ残せないのは残念だと思うからです。周りがどう思うとか関係ないです。いつか何か残したかったとか、そういう後悔する日があるかもしれないと思うのでそう伝えました。お節介ですが。
卒業式であってもめんどくさいって思う人は結構いるものですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
バイト先の雑談でそこまでおせっかいやかれたら、ウザい。
出たくないからでない。
ほっといて欲しい。
そうなんだ。もったいない気もするけど。
でもそういう人の話も聞くよ
程度でスルーして欲しいわ。
主さんは卒業式のことをそんなに覚えてるんですか?人生に影響を与えてます?特別な良い思い出ですか?そんなに大事?
私は出たけど特に何も影響してませんし、何なら大して覚えてもいませんけど。
出るも出ないも意味は無いと思います。
人の人生に踏み込みすぎるのはリテラシーがない人だなと思われますよ。
卒業式程度に行かない人、成人式?にもいかない人、同総会にも出席しない人、町内会にも参加しない人、それぞれ多様性と価値観があるのです。
これからの日本はそういった多様性に対しての寛容性というか許容度を上げないと孤立しますよ。
>> 16
人の人生に踏み込みすぎるのはリテラシーがない人だなと思われますよ。
卒業式程度に行かない人、成人式?にもいかない人、同総会にも出席しない人…
多様性wwwwwそういう言葉を使う時点で胡散臭い意見だけど。多様性も分断や孤立を生んでる事さえも知らないんですね。
この内容でリテラシーなんて言葉使ってる位だからズレた所で迷走してるんでしょうね。町内会と卒業式さえも同じ話題の例えにしてえるんだからそもそも話が合わないし。
時代のせいにしないで自分の意見を持てば良いと思う。その上で流されず自分がどうしたいか。それだけだと思うよ。日本に足りないのはそれ。そしてその行動に責任を持つべきだし、時に迷った時は身近な人達が助け合えば良いと思う。
というのが自分の意見です。回答ありがとうございました。
>> 18
ちな、自分の海外生活経験あります。
7年ほど。
海外の方が利己主義で他人には干渉しなかったけどね。
お互いをリスペクトしてて。
干渉のボーダーも違うけど。7年でどんな人間関係だったかにもよるのかね。ウチは結婚してて向こうの家族が日本人じゃないし、それもあってもう長いから。
利己主義とかそういう言葉で言い表せるもんでもないけどね。人それぞれだし。それでも誰かが誰かの力になろうとする事に嫌な意見された事はないよ。
道端でお金を恵んでほしいと言う人にあげる事だって時にはあるし。それを悪にしてくるのはいなかったかな。
それはリスペクトなんて言葉でもないかと。どこの国のどの言語か知らんけど。
その子が行きたいけど行けないと悲しんでたのならまぁ…
でも行きたくないから行かないのでしょ?
本人がやりたくないことを自分は楽しかったからやれって、海外では普通なんだ…
私は成人式に行かなかったけど、そのことで勝手に可哀想な子扱いされた事ない。自分も後悔したことない。
行けなかったんじゃなくて、行きたくなかったから。
他人に干渉されなくても、自分が行きたきゃ勝手に行ったし。
海外に生まれてたら他人に無理矢理行かせられてたと思うと、日本人に生まれたことに感謝ですね。
親も日本人だから、私を尊重してそんなことに拘らず祝ってくれました。
お節介というか、余計なお世話です。
バイトの同僚ってつまり赤の他人でしょ?他人同士でお金のやり取りはトラブルのもとですから絶対にやめた方がいい。
勝手に価値観押し付けられた所でそのバイトの子も迷惑でしかないですよ。
彼女からしたら
可哀想とか思われるのが心外
袴代なんて バイトしてれば払えないことは無いし
袴を着なくても卒業式は出られます。
お金ないの?袴代出してあげようか?と言って
はい、じゃあ出して下さい!ありがとうございます!
なんて言うわけ無いのわかりきっていて
心にも無い事言わないであげて下さい。
卒業式私もでていませんが、
袴を着るようになったのもココ最近の風習ですし、
かわいいね(笑)アホくさ〜と思っている人間も 沢山います。
身内でもないのに必要以上に追及するのはよしたほうがいいと思う。
考え方は人それぞれ。
後悔するかどうかはその人次第。
ましてやお金出すなんて他人から言われたら怖い、迷惑、と思われかねない。
その子にはその子の事情や考え方があるのだから、あなたの考え方を押し付けるのはよくない。
本気で人のことを心配するところはいいことだと思うけど、距離感を考えよう。
先輩で普通に出ないって人いましたよ。
成人式や高校までの卒業式と違って出なくていいなら別に出たくないって人はいます。
因みに先輩も着物や袴で出なければ浮いてしまうから行かないって理由で出なかったです。
スーツなら出てたと言ってました。
因みにちゃんと卒業してましたので卒業出来ないんじゃないって書かれてる方のコメントは違うんじゃないかなーと勝手ながら思ってます。
普段化粧とかされるかたなのでしょうか?・・・
和服が苦手な方、着飾るのが苦手な方とかいますからね…
成人式ですら朝5時に起きて、7時から美容院で、成人式は午後からですからね…。
これが結構大変です…
自分の体調すぐれなかったら地獄を見るので、当日まできませんように!って祈る羽目になるし。。。
レンタルだと汚せないから お手洗い問題がどうしてもあるんですよ。
気にしなくていいってレンタルしてくれるとこは言いますが、立派なものなのですごい気にします(笑)
気疲れ半端ないですw
袴ってことは大学生か専門ですよね、だったらその苦労を既に経験済みかも?
それに、仲のいい人も見てくれない。親も見てくれない。
それって結構メンタルくるから行かない気持ちもわかる。
写真館でだけでも撮れたら良いのにね。
でも撮らない写真も一つの思い出ですからね
入籍して
結婚式あげて
ウェディングフォト撮って
そこで気づく。 それも一つの思い出
それが後悔となれば自分の子はガンガン撮りますよw
にしても主さんはとても優しい方で素敵ですね
他人なのにお金を出すから行ってきなっておせっかいだし
親が知れば嫌な思いするよ
私が親ならお金を返すし出して貰ったことを怒るよ
本人が出たいけど家庭の事情で出られないなら親の許可を得てお金を貸して分割払いで返して貰うって形にするならまだわかる
お金を簡単に渡すことは相手にとって良くないことだよ
大学の卒業式は、親はともかく友達がいないと居場所が無い感じです。
感動する卒業式が、孤独を味わいに行くような、、
高校までの卒業式とは違いますね。
周りは記念だから、、とか写真くらい残したら?と言うけれど、、
仲間がいないと辛い人もいると思いますよ。
そう?
私は嬉しいけどな。
下心ありで男性が言ってるかどうかなんて
自分でわかるだろうし。
主さんはそういうのじゃなくて、
何百万何千万かかる話でもないんだから
もしお金が理由なら出したるから行っておいでやって、その気持ちが嬉しいですけどね。
第二のオヤジみたいな存在で。
淡白な時代になりましたね〜
バイト出来る年齢と言えば、高校以上ですかね。
高校や専門はまだクラスあるから、孤立さえしてなければ卒業式も思い出ですが、大学は自分で友だち作らないといないですしね。親しい人がいなければ袴着たところでって感じなのかな?
友達いなければ盛り上がりようもないし、思い出としてふりかえることもないですし。
一定以上の充実があってこそ、思い出の卒業式なのかなと。
ただお金が原因なだけで本当は出たかった場合、声かけてくれる人がいたってことは私ならとても嬉しいです。
しかし今の若い子はそういうお節介をとても嫌がりますからね。私は思い出は大切にしたい方なんですが、淡白というか…とても難しいなと感じます。でもお互い本音ですし、どちらも正直で好きです。
めんどくさいというか自分も大学の卒業式は出ませんでした。成人式も。
主がどこの国の経験を言ってるのか解りませんが、確かに日本とくらべて良い意味でのお節介な人は多い気はします。老若男女関係なく。
でも相手が遠慮ではなく拒否してるのなら価値観の押しつけになりますよ。そういうのは海外より日本人のほうが多いと思います。
一番大切なのは本人の意思。もし後で後悔したとしても、それが後々本人の良い経験になっていくはずです。
先にお尋ねしたいのですが、主さんは当該のアルバイトの女性とはどのような関係ですか?
雇用主と被雇用者ですか?
それともアルバイトの同僚ですか?
その他の関係でしょうか。
次に質問にお答えしますね。
>卒業式であってもめんどくさいって思う人は結構いるものですか?
卒業式を面倒だと思う人は結構いそうな印象です。ただ、面倒だという理由で欠席する卒業生は結構少ないように思います。同じ理由(仕事など含む)で欠席する保護者などの数や割合は、卒業生自体と比べれば多くなりそうですね。
他には私見ですが、卒業式を面倒だと思う人(卒業生、在学生、保護者、教職員、その他)は割といそうです。ただ、それと比べても、社会全般において余計なお節介をする人の割合の方が、多そうな印象を持ちます。
そう考えるとですが、「卒業式に欠席する卒業生」のほうがレア(?)なので、それに対してお節介をする人が現れても、不自然というまでの感じはしませんでした。
この場合、よく起こりがちなのはお節介のほうな気がするので、お節介を受けた方も「よくあることだ」と納得しやすいし処理しやすいと思いました。
自分も卒業式でなかったけど、何の後悔もない。
当時、卒業式出ないなんておかしいとか、可哀想とか第三者に言われたら、そっちの方が落ち込むし不快になったと思う。
「出たいけど予算的に無理で」なのか「そもそも出るつもりもない」のかって、ニュアンスで分かると思うんだけど…。
当時のバイト先の人からは、卒業おめでとうってお祝いしてもらって、それは嬉しかったのは覚えてる。
内祝いとかお祝い返しの考え方があるので、海外と比べて日本では他人から何か頂くのはプレッシャーが伴うのです
ありがとう!で済ませることができない文化
タダより怖いものはない、という言葉もあります
余計なお世話
ありがた迷惑ってか、ただの迷惑。
その子がどうしようが、主さんに何の関係もない。主さん自身は「言ってあげてる」「親切な事をしようとしてあげてる」とか思ってるかもしれないけれど、その子にとっては傍迷惑でしかない。
主は親切心だけで言ってるかもだけど普通に気持ち悪いよ
同性であれ異性であれバイト先の知り合いに「卒業式袴がないから行かないの?お節介かもしれないけどわたしがお金出すから行って来なよ!」
いやせめて恋人、最低限親友くらいじゃないと無理すぎるw
お返しで何か狙ってる?とか
なんでそんな尽くしてくるの?
って感じで恐怖でしかないだろww
他人にいきなり「ゲーム買ってあげるよ。友達と遊んでおいで」って言ってるようなもん
新しい回答の受付は終了しました