入社2ヶ月の新人が常識外れで困っております。 まず入社2週間目に無断欠勤をして…
入社2ヶ月の新人が常識外れで困っております。
まず入社2週間目に無断欠勤をして、こちらから連絡をとると「体調が悪いので休む」とのこと。
休むのであれば次からきちんと会社に連絡してほしいと伝えて、結局5日間の無断欠勤。
復帰してきたと思ったら、悪びれもなく仕事中に携帯を当たる始末。
厳しく注意すると、次の日もまた理由を付けて欠勤。
上司からは私の注意の言い方が厳しいからストレスで休んでいるんじゃないかと言われるし、、、
そして休日出勤の日も伝えていたのですが、また無断欠勤。
絶対おかしいですよね
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
無断欠勤の場合の、懲戒処分の規定はないのですか?
それなりの規模の会社(中小企業)でも普通にあると思いますが…。
段階を踏んで注意や警告をして、それでも改善しないようなら、懲戒処分になるはずです。
要は、懲戒処分をされてもおかしくないことをしているので、社会人としてあり得ないです。
そんなにいきたくないのなら、やめればいいのにと思っちゃいますけどね。言いはしませんけど。
無断欠勤あり得ませんね。
退職勧奨を狙っているのでは?
自分から辞めると言ったら失業保険がすぐには貰えないから。
2ヶ月となると使用期間中ではないですか?会社としても、仕事をしないと打撃を受けているはずです。
勤務態度等踏まえて相談し、上の人に任せて会社の流れに従いましょう。
その上司はクズですね。欠勤しているのに連絡しなかったら、あなたが注意されていたでしょう。
雇用担当に無断欠勤を伝え連絡してもらえば話を大きくできます。
厳しく注意することは辞めずに、連絡を他者に任せましょう。
上司は上司でハラスメントと言われるのが怖いのでしょうが、休む時は連絡するように言っても無断欠勤が続くなら人事に報告して今後の雇用を相談するべきでは?
上司がそういうなら上司に対応してもらうよういうか、他の方の言うようにその人の対応を主さん以外に任せてはどうでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧