父親の方で、特定の娘だけ可愛がる方いますか?あるいはその心理を想像できる方います…

回答4 + お礼0 HIT数 206 あ+ あ-

2025/03/10 10:00(更新日時)

父親の方で、特定の娘だけ可愛がる方いますか?あるいはその心理を想像できる方いますか?
私は父、母、姉の4人家族だったのですが、父はなぜか私をとても可愛がりました。
そのため私は母と姉にすごく憎まれて育ち、同性に対して怖いという気持ちを持っています。
どこに行っても母や姉のような怖い女性がいて、父のように優しい男性がいます。
不思議とこの構図がずっとあり、現在は優しい男性店長から可愛がられ、お局さんや女性スタッフからすごく嫌われてます。
話したこともない女性達からも挨拶を無視されたり悪口を言われます。私は男性に媚びたりしませんが、男性の方が優しくて安心する、女性は怖いという刷り込みがあるので、女性達と群れるのは本当に苦手で孤立します。
私がこうなった元凶は、私を特別に可愛がった父のせいと思ってしまいます。父が私ばかり愛したせいで母と姉に恨まれたから。
父を恨みたくないけれど、私は家族が本当に苦手なんだなと最近とても感じます。
家族が怖かったから人間関係がうまくいかない。
どうしたらいいんでしょうか。
そもそもなぜ父は私ばかり可愛がったのか、まずその理由が分かりません。

タグ

No.4258121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

可愛いかったから
顔や性格
姉は妹を虐めるし、嫉妬するから可愛いくない

No.2

家族でも相性があるんだろうなとは周りを見ていて思う。例えばだけど母が姉ばかり可愛がる姿を見て父は妹が不憫にみえ可哀想で余計に愛情をかけてあげたいと思ったかもしれない。

No.3

下の子は要領よく愛嬌あって上手く甘えるから可愛いんですよたぶん

No.4

私三姉妹の次女です。
父が偏屈で変わった人でした。
私は要領の良いタイプでしたので、父に理不尽なことを言われたりされても流して、最低限の情や礼儀を持って接していました。
高校生になる頃には私は1番気に入られ、姉や妹は父に反抗しすごく仲が悪くなりました。
でも疎まれはしなかった。

だって子どもを差別する親っておかしいから。主さんとこは誰もそれに気づかなかったのかな?
普通だったらそれで疎んだりしないと思うよ。

私はむしろ姉妹とも仲良かったし、なんなら父親のせいで男嫌いになりました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧