彼との価値観の違いで悩んでいます。 ※長くなります 将来の話をするきっか…

回答4 + お礼0 HIT数 217 あ+ あ-

2025/03/10 22:48(更新日時)

彼との価値観の違いで悩んでいます。
※長くなります
将来の話をするきっかけがあり、彼からは今の私とは結婚できないと言われました。 理由としては、私が節々で自己解決してしまう癖があり将来何か問題が起こった時に私が独り歩きしてしまう可能性があり懸念しているとのことでした。彼の中で私が自己解釈してしまう癖がかなりネックになっています。
私は将来彼と一緒にいたいと思っていること、自分自身にも反省点はあったので、彼の話を聞いて少しずつですが彼に相談したり、頼ったりと心がけているつもりでした。
そうした中で、仕事の悩みを相談した時に論理が飛躍している、もう少し前から相談して欲しかった、やっぱり自己完結してしまうんだねと言われてしまいました。私は、普段相談などできなかったタイプでしたので、相談すること自体大きな一歩だと思っていたのですが、彼にとっては違ったみたいです。
価値観の違いは当たり前ですが、根本的な価値観が違う場合、うまくいかないのでしょうか?
お互い異なる価値観をすり合わせしていけたらいいねと付き合い当初からお互い心がけていたのですが、今回のことに関して、彼もどう受け入れていけばいいのかわからない、私も徐々に改善していきたいけれど少しストレスになってきている状態です。
この一件があってから、会っても雰囲気がぎこちなく彼とギクシャクしてしまいます。
また、話し合いの際に、私が愛情表現が乏しい、いつも俺からと言われてしまい、そこに関しても話し合い以降愛情表現の頻度を増やしたり、スキンシップを積極的にしたりとしているのですが、彼からの愛情表現がなくなりました。今まで逆の立場だったし仕方ないとは思いつつも、この状態がいつまで続くのかモヤモヤしています。
この2点があってから彼に対してどう接したらいいか分からなくなり、モヤモヤした状態が続いているのですが、この場合もう一度話し合った方がいいのか、お互いの価値観を受け入れてお別れした方がいいのか、アドバイスいただきたいです。

タグ

No.4258528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

彼のダメ出し癖を我慢できるか
悩みを一切言わないようにするか

でも彼の気持ちわからなくもない、なんか自由さがないっていうか、自主的に生活していきづらくなるっていうか。支えあう夫婦じゃなくて、自立した人間の寄せ集めみたいな感じかな。
塩梅って難しいですよね。夫婦ってチームだし。

No.2

まず主さんが何をどう考えたから論理が飛躍したという事になるのだろう?それが分からない事にはどうにもならないのがひとつ。次に飛躍しているという彼の理屈が正しいのかどうかがひとつ。

またそもそも自己解決する事の何が悪いんだろう?彼の言い分を簡単に言うと、主さんが1人でおかしな方向に向かうのが危険だから俺を頼れって事だけど、頼ったら頼ったで話が飛躍し過ぎて話にならん、相談するのが遅いみたいな感じでさ。

なんかおかしな事ばかりで、主さんがちゃんと理解していないなら改善しないので、話し合っても仕方ないのと、上記で質問したけど具体的に書いてもらわないと、彼の方がおかしいみたいにも見えるよ?

彼の方がおかしいなら、彼の言いなりになっても何も解決しないと思ってしまうかな。ただ今はまだ結婚する気がないから、スレのような理由で主さんを言いくるめてるだけで、実は何にも関係ない可能性すらあり得るように見える。

No.3

んー価値観の違いっていうか、対等ではないというか、なんて言うんだろう…読む限りいろいろ変。
彼氏に相談したり頼ったりって、心がけてまでしなきゃならないのか?と思うし、彼氏は彼氏で相談しろ、頼れと言うから主さんがいざ相談したら、もっと早くとか何とか言って…結局寄り添う気も相談に乗る気もないんかい、と思うし、どのくらい付き合ってるのかわかんないけど、そんなのって今になって結婚できない理由にするほどのことなん?って思う。
これ読む限りだと、彼氏がなんか面倒くさい人って感じ。
話してほしいと言うから話すのに、文句だけ言ってて聞く気ないじゃん、っていう。
話ができない、する気がない人とは一緒にはいれないよね。
ただ他の回答者さんもおっしゃってるけど、彼氏は普通に結婚したくなくて難癖つけてるだけなんじゃない?って思うのと、価値観と呼ぶのかはわからないけど、人間性が合わない者同士なんだとは思う。

No.4

価値観の違いをすり合わせるのが夫婦
合わない事も沢山あります。ただお互い合わせようと努力できるかだと思います。
お互い努力している姿を見て自分の価値観を変える事も必要です。意地を張っても仕方ない
主さんを擁護するなら
このスレの中の彼は一方的に主さんの事を否定しているようにも見えます。
愛情表現、早く相談して欲しかった。
ここで彼は彼女が甘えやすい状況を作りだせていたかが問題。
せっかく出会ったのだからとことん話し合うべきです。疲れたら休憩をし一緒に気分転換をして再度お互い好きだと確認できればこの先乗り越えられます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧