4歳の姪の構って攻撃がすごいせいで育児ができません。私たちは元々義両親の実家で同…
4歳の姪の構って攻撃がすごいせいで育児ができません。私たちは元々義両親の実家で同居していて、3年前から離婚した義妹が加わって三世帯同居になりました。
3年前、義妹は姪を放置して仕事と飲み会に毎日の時間を注ぎ込んでいたら離婚されました。
義妹は母子手当がほしかったのと、義母や私がいるから姪は育てられると思ったそうで姪の親権を旦那さんに譲らず帰ってきました。
姪はその時1歳、義妹は24歳で、義妹は育児についての知識が全くないし、そもそも私と義母に丸投げする気で連れてきたため全く世話をしませんでした。結局私と義母で育てた結果、姪は義妹に全く懐かなくなりました。
今は私が母親ではなく叔母であることがわかってるけど、叔母ではあるけど役割的には母親だから私が妊娠した頃から赤ちゃん返りをして私に異常な執着をしてくるようになりました。
里帰りで義実家から一旦出る時は手がつけられないくらい泣いて、突発性の難聴にもなりました。
今は帰ってきてるのですが、うちの娘に「ポイしてきて」と言ったり、ぬいぐるみを投げようとしたりするのですごく怖いです。
その度に「赤ちゃんは小さくて弱いからそんなことをしたらすぐに死んでしまう。死んでしまったらおばちゃんはものすごく悲しいし、〇〇ちゃん(姪)は逮捕されるよ」と言い聞かせてますが、私がトイレに行ったりして見てない間にやるようになっただけです。
私が娘を抱っこしてたら「〇〇ちゃん抱っこするの!!」と泣き叫ぶし、やっと寝た娘に対して大声で叫んで起こしたり、抱っこ紐のバックルを外そうとしたりして本当に怖いです。
旦那には相談済みですが、そのうちなくなると言って対処してくれません。
私と娘で出ていっていいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
たくさんレスをいただき嬉しいです。ありがとうございます。
皆さんの意見を参考にしつつ、今日一日改めて姪や旦那、義両親の様子を見ました。
姪はいつも通り私が娘に構うのを嫌がり、今日は一緒に図書館へ出かけましたが、ベビーカーを揺らすので「危ないからやめなさい」と死ぬなどの怖い表現は避けて注意をしたら「大丈夫だもん」と続けて揺らし続けました。
一緒に来てた義母は元気ねーと泊まる様子もなく、帰ってきて旦那に相談しても「かまって欲しかったんだよ」というだけでした。
姪も可愛いし、大事ではあるけど、やはり娘の方が大事です。
娘を守ってあげられるのは私だけなので、とりあえず明日父に迎えにきてもらって実家に帰ろうと思います。
>> 32
姪っ子はあなたの寵愛を受けたいんでしょうね‥。歳が数年離れた姉妹でも意地悪はしません。姪っ子は子どもながらにして貴女が本当の親ではない事に気…
もちろん可哀想です。だけど可哀想だからと養子縁組を軽い気持ちですることはできません。
でも義妹の会社名とかはなんとなく覚えてるので「義妹は毎日仕事漬けで家にほとんど帰ってきておらず、子供も放ったらかしです。そんなに残業が多いって大丈夫ですか?」的な内容を職場には連絡してみようと思います。
もし本当に残業してるなら義妹が家にいない時間的に労働基準法アウトなので外部に漏れてることに対して焦るだろうし、そうでなくても義妹の行動のせいで疑われてるわけだから何かしらの対処があるはず。
>> 44
家出るまでは姪を娘を攻撃する怖い子と思ってましたが、帰りの車の中でそれは違ったなって思いました。
義妹は定時まで働いてそれ以降は飲み歩いてるのかどこに行ってるのかって感じみたいです。
一応義妹の会社に連絡するなら「労基的に大丈夫?」って心配するふうに言いますが、これをきっかけに上司とかから真っ直ぐ家に帰るようお灸を据えられないかなぁとちょっと期待してます。
義母は出てくる時家にいて「うちの子が悪かったから出て行かないで欲しい」とか「4歳の子を放置して出ていくなんてひどい」とか「我が子同然なのに」とか言ってきて、最後には開き直って「いっそ養子にしたらどう?」と言ってました。
今のところ連絡は「姪ちゃんが泣いてます。あなたのことを呼んでいますよ」と言う内容が義母から送られてくるのみです。
まあ育児経験のある義母がいるから命が危険にさらされることはないでしょうし、気にしないようにします。
新しい回答の受付は終了しました