4歳の姪の構って攻撃がすごいせいで育児ができません。私たちは元々義両親の実家で同…

回答56 + お礼14 HIT数 3758 あ+ あ-

2025/03/16 11:12(更新日時)

4歳の姪の構って攻撃がすごいせいで育児ができません。私たちは元々義両親の実家で同居していて、3年前から離婚した義妹が加わって三世帯同居になりました。

3年前、義妹は姪を放置して仕事と飲み会に毎日の時間を注ぎ込んでいたら離婚されました。
義妹は母子手当がほしかったのと、義母や私がいるから姪は育てられると思ったそうで姪の親権を旦那さんに譲らず帰ってきました。

姪はその時1歳、義妹は24歳で、義妹は育児についての知識が全くないし、そもそも私と義母に丸投げする気で連れてきたため全く世話をしませんでした。結局私と義母で育てた結果、姪は義妹に全く懐かなくなりました。

今は私が母親ではなく叔母であることがわかってるけど、叔母ではあるけど役割的には母親だから私が妊娠した頃から赤ちゃん返りをして私に異常な執着をしてくるようになりました。

里帰りで義実家から一旦出る時は手がつけられないくらい泣いて、突発性の難聴にもなりました。

今は帰ってきてるのですが、うちの娘に「ポイしてきて」と言ったり、ぬいぐるみを投げようとしたりするのですごく怖いです。

その度に「赤ちゃんは小さくて弱いからそんなことをしたらすぐに死んでしまう。死んでしまったらおばちゃんはものすごく悲しいし、〇〇ちゃん(姪)は逮捕されるよ」と言い聞かせてますが、私がトイレに行ったりして見てない間にやるようになっただけです。

私が娘を抱っこしてたら「〇〇ちゃん抱っこするの!!」と泣き叫ぶし、やっと寝た娘に対して大声で叫んで起こしたり、抱っこ紐のバックルを外そうとしたりして本当に怖いです。

旦那には相談済みですが、そのうちなくなると言って対処してくれません。

私と娘で出ていっていいでしょうか?

タグ

No.4258826 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 怖がる意味がわかりません。 可哀想です。 そんな小さな子が見て欲しいが故にする行動。 言い聞かせるのはその子でなく、その子の親です。 … 可哀想とはわかってるけど、ほぼ他人の子に毎日自分の子が危害を加えられそうになっているのがすごく怖いです。

義妹は今ほとんど帰って来ず、少なくとも私の連絡先はブロックされてて連絡つきません。

No.7

>> 2 その様子だと主さんが姪への精神的虐待ネグレクトで捕まりますよ。 赤ちゃん返りの子供に対してする、4歳に対してする対応では無いし、感情も間違… なぜ私が?そもそもの責任は義妹ではないのですか?

そもそも私の子供ではなく、放置できないから仕方なく世話をしてるだけなんです。いくら姪とは言え自分の子供が危害を加えられているのに怖がることもダメなんですか?

娘ができてからも姪にはちゃんと衣食住を与えて、できるだけ一緒にあそんだりもしてます。

まだ産後半年でメンタルも体もボロボロで、義母も旦那も義父も姪が可哀想としか言わなくて完全うちの子は邪魔扱いです。

No.8

>> 4 元旦那さんはどうですか? もう別の方と再婚されているようです。

No.11

>> 5 それもう失踪したと思って捜索願出すのも手ですね。 子供を放置して消えましたって。 児相に相談していいと思います。 家庭が崩壊したら元も… 一応たまに帰ってくるんです。酔っ払ってるから話し合いもできないけど。

児相にも電話で相談したことありますが、今のところ姪は衣食住に困っているわけでも、明らかな虐待を受けているわけでもないからなんの力にもなりません

No.13

>> 10 実際にやってるからですよ……。 4年しか生きてない子に死ぬだとか、逮捕だとか、実の兄弟が居てその対応でも言いません。 完全に間違えで精神… だってバックル外して赤ちゃんが落ちたら死ぬじゃないですか。そこを濁してまたやったら娘は死にますよ?

そりゃぬいぐるみ投げるだけじゃそんなこと言いませんよ。一回やっただけじゃここまで怒りません。

もう何回も何回も顔にタオルを乗せたり、抱っこしてる時に蹴ってきたり、バックルを外そうとしてきたりするんです。
怒るのも当然じゃないですか?

優しく言う段階はもう過ぎてます。

No.24

>> 14 1さん、おかしいよ。主さんは悪くないです。一生懸命やってます。それとは別で、姪っ子は姪っ子でかわいそう。だから、この状況をどうするかというこ… ありがとうございます。自分の子供の命よりも姪の心を大事にできるほど私は心の広い人ではないです。

もちろん余裕があったら姪も可愛がりたいし、義妹に半分捨てられ状態の姪は可哀想って頭ではわかってます。逮捕されるよって言ったのも、脅しになるのかなってわかってます。

トイレ行って出てきたら子供の顔にタオルが乗ってたら息してるかってすごく怖くて、乗せたの?って聞いたら嘘つく姪に腹が立って、殴るのを我慢するので精一杯です。

No.28

たくさんレスをいただき嬉しいです。ありがとうございます。
皆さんの意見を参考にしつつ、今日一日改めて姪や旦那、義両親の様子を見ました。

姪はいつも通り私が娘に構うのを嫌がり、今日は一緒に図書館へ出かけましたが、ベビーカーを揺らすので「危ないからやめなさい」と死ぬなどの怖い表現は避けて注意をしたら「大丈夫だもん」と続けて揺らし続けました。

一緒に来てた義母は元気ねーと泊まる様子もなく、帰ってきて旦那に相談しても「かまって欲しかったんだよ」というだけでした。

姪も可愛いし、大事ではあるけど、やはり娘の方が大事です。
娘を守ってあげられるのは私だけなので、とりあえず明日父に迎えにきてもらって実家に帰ろうと思います。

No.36

>> 31 とりあえず実家に帰れるとのことで安心しました。主さんとお子さんが無事でありますように。 義妹も旦那も義母もおかしい。 なぜ主さんが我慢し… たった今帰ってきました。
姪は今日に限って保育園を休み、出て行こうとする私の脚を掴んだり、鞄を引っ張りましたが無理矢理出てきました。

車に荷物を入れて乗り込むまでの間も姪は「おばちゃん行かないで、〇〇も連れてって、行かないで」って泣いてて、もちろん娘にしたことは許せないけどたった4歳なのにこれから誰にも甘えられなくなるってなんて辛いんだろうって思ってしまいました。

義妹に置き手紙で育児をしろと言う内容を伝えましたが、すごく心配です。

No.37

>> 32 姪っ子はあなたの寵愛を受けたいんでしょうね‥。歳が数年離れた姉妹でも意地悪はしません。姪っ子は子どもながらにして貴女が本当の親ではない事に気… もちろん可哀想です。だけど可哀想だからと養子縁組を軽い気持ちですることはできません。
でも義妹の会社名とかはなんとなく覚えてるので「義妹は毎日仕事漬けで家にほとんど帰ってきておらず、子供も放ったらかしです。そんなに残業が多いって大丈夫ですか?」的な内容を職場には連絡してみようと思います。

もし本当に残業してるなら義妹が家にいない時間的に労働基準法アウトなので外部に漏れてることに対して焦るだろうし、そうでなくても義妹の行動のせいで疑われてるわけだから何かしらの対処があるはず。

No.40

>> 39 出て行こうか迷っててここの皆さんのレスを見てこのままだと本格的に娘があぶないし、私がなんだかんだで姪に構い世話をするから義妹も無料の託児所として利用してくるんだって思って逃げることができました。

さっき久しぶりに母が作ってくれたオムライスを食べて、娘を見ててもらって母親になって初の昼寝をして、歳の離れた弟と一戦だけの約束でマリカをやり、完全娘モードに戻ってゆっくりしました。

そうこうして授乳をしたら、なんだか久しぶりにちゃんと見てあげられた娘の顔がめちゃくちゃ可愛く見えて、心の余裕って大切なものなんだなって気付かされました。

No.41

>> 33 なんで主さんが責められるの?自分の子以外の子なんて野良猫みたいなもの。可愛いけど愛するとか世話するとかは無理。野良猫が自分の子に危害を加えて… 可愛いし、適度に甘やかしてあげたいし、月一でお出かけするとかなら全然いいんです。

でも自分で稼いだお金と自分のための時間を血も繋がってない戸籍上繋がりがあるだけの子に注いであげられるか?と言われたらそうではないです。

私も姪が娘を傷つけるうちは遠ざけたいと思います。

No.42

>> 34 自分の子供の世話だけでよし。 姪っ子の世話は義理の妹とその母親がするべし。 そうですよね。昨日までは「私が世話しないと姪は死んでしまう」って思ってたけど、今考えたら「子供2人育ててきた私より育児経験あるおばあちゃんがいるじゃん。」ってなりました。

義妹には一応置き手紙してきましたし、これで全部変わるとは思わないけど少しでも姪に関心を持ってほしいものです。

No.43

>> 35 話が通じるようなまともな一家じゃないから情はすてましょ。義母がしたらいい、姪の母がおかしいならその母親がするべき。何をすっとぼけてぬしさんに… 昨日までは「この子も娘も私がいないと…」って考えてたけど、心の余裕ができた今は「お義母さんに任せときゃ死にはしないでしょ。働いてないんだし」と思ってます。

No.45

>> 44 家出るまでは姪を娘を攻撃する怖い子と思ってましたが、帰りの車の中でそれは違ったなって思いました。

義妹は定時まで働いてそれ以降は飲み歩いてるのかどこに行ってるのかって感じみたいです。
一応義妹の会社に連絡するなら「労基的に大丈夫?」って心配するふうに言いますが、これをきっかけに上司とかから真っ直ぐ家に帰るようお灸を据えられないかなぁとちょっと期待してます。

義母は出てくる時家にいて「うちの子が悪かったから出て行かないで欲しい」とか「4歳の子を放置して出ていくなんてひどい」とか「我が子同然なのに」とか言ってきて、最後には開き直って「いっそ養子にしたらどう?」と言ってました。

今のところ連絡は「姪ちゃんが泣いてます。あなたのことを呼んでいますよ」と言う内容が義母から送られてくるのみです。

まあ育児経験のある義母がいるから命が危険にさらされることはないでしょうし、気にしないようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました