何もかも恵まれている人がとても憎いです。 私は高校生ですが、学校柄周りに金持ち…

回答9 + お礼0 HIT数 292 あ+ あ-

2025/03/11 21:12(更新日時)

何もかも恵まれている人がとても憎いです。
私は高校生ですが、学校柄周りに金持ちがとても多いです。金持ち=恵まれた教育を受けられる=頭が良い、金持ち=美容にお金がかけられる=美人、金持ち=心の余裕=家族仲が良い、、この通りです。私は特別貧乏だったり、家族の仲が悪すぎることも無くごく平々凡々な人生を送っている人間ですがこいつら金持ちが憎くて仕方ないです。長期休みになると、同級生のインスタは海外旅行に行っただの、豪華客船に乗っただので自慢大会になっています。まあ、それはそれで幼稚だなと思うのですが、この平々凡々から抜け出せるよう日々勉強を頑張っていて、大学の金も奨学金を借りないといけないような自分からしたら、「ああ、こいつらは大学や一人暮らしの金も親に全部払ってもらって何1つ苦労することない有意義な人生を送っていくんだろうな」としか思えません。もちろん、金持ちには金持ちである理由があって、そこまでの道のりで苦労してきたのは分かるし、これはただの妬みなのも分かっています。しかし少なからず、今学生としてお金を稼いでない状態で恵まれた環境下にいるのは本人の努力でもなんでもないし親のおかげですよね?それなのに感謝も何もしないし、もはや自分が劣っているだの恵まれていないだの言っている人ばかりで流石にびっくりです。
やはり、恵まれた環境下の人間は恵まれてるなりに更なる富を求めてしまうものなのでしょうか?そこに慈悲や感謝などはないのですか?どうして恵まれている人は道徳的に欠如した精神を持っているのでしょうか?考えてもキリがないので、とりあえず、こういうスタンスで生きてれば少しは楽になれる等アドバイスを頂きたいです。長文で申し訳ないです。よろしくお願いいたします。

タグ

No.4258955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結果論、貴方が満足出来る環境ならそれでいいと思いますよ。

No.2

親ガチャは仕方ないね。

だけど国ガチャは当たりじゃん!

ウクライナの様にある日ミサイルで亡くなる赤ちゃんや幼児もいます。
アフリカで餓死する子供もいます。

同じ地球という星です!

上を見たらキリが無い、下には下があります。

主さんは若いから、金持ちの中にいて不満だらけになると思いますけど、、

金持ちってさ、結局自慢合戦だからね。そんな世界疲れるだけだよ。
金持ちは金持ち同士、ピリピリしてるわよ。

桜見ながら、お団子食べて幸せ感じる方が心が豊かだと思うけどね。。

No.3

主さんの感覚だとそうなんでしょう。

例えば

>金持ち=美容にお金がかけられる

これはお金と暇があると整形にハマって
>顔がマスク被っているみたいになったり
>唇が大きくなり過ぎたり

基礎化粧やメイクでは
おばけにはならないと考えてみては

No.4

四柱推命で一生の運勢をみると、○歳〜○歳までは順調、○歳〜○歳は・・・みたいに細かく全体の流れが読めます。
人の四柱推命の結果を説明してるものを見たりすると、凄く勿体ない運もあります。
例えば、人生1の恋愛運が、幼児の時にきてたら、そんなところに欲しくないです!
20代にしてくれよ!って思いますよね?
最高の金運が90代にあります!って、お金のいる30代、40代の時にしてくれよーってことがよくあります。
運勢の流れもみんな違うし、折角ある幸運もその時期に合ってなければ、宝の持ち腐れになってしまうもの。
親の庇護があるうちに幸運を使ってしまう運勢より自立した時に1番良い波がきたほうがいいと私は思います。

No.5

えー?世の中全体は全然そんなことないから大丈夫だよ
ソコがそう、ってだけ
しかもそこにいるの、長くて3年でしょ?
それからの人生何倍あることか
主は主にできる最善を尽くして自分を幸せにしてください

No.6

人は人、自分は自分。
それはそれ、これはこれ。

周りを自分と関連付けたり置き換えたりするから腹も立つ。

所詮は他人事。降りかかる火の粉なら払えばいいけど、降りかかることもない火の粉を気にすることもない。

No.7

特別貧乏でもなく
家族の仲が悪すぎない平々凡々な人生。
主さんが思うようにごく普通のご家庭。
だとしたら5割の人は主さんより恵まれてないです。

No.8

温室で何不自由なく育てられた植物は
軟弱で、変化に弱く。

外の厳しい環境に出ると枯れます。

よってある程度外の世界に近い厳しい環境で育てないと生きていくことができない。

当然、人間も似ており。

生まれた時から、何不自由なく
なんでも欲しいものを買い与えられ
辛い思いをあまりしたことがないなら

傲慢で、子供っぽい人間となり

社会に出てから、ボコボコにされ
非常に厳しい思いをすることになります。

恵まれていることが、良いわけではありません。

No.9

掲示板初心者です(;^ω^)

お金持ちの人は多分あなたと似た悩みを抱えてますよ(;^ω^)

もう思うように動けないくらいの車いすのお婆さんがあなたを見たら若さという凄いお金持ちに見えるかもしれません(;^ω^)

素直に思った事書きました(;^ω^)すいません

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧