努力すれば、なんとかなるだとか成功するとか言ってる奴って、差別主義者だよね。 …

回答6 + お礼0 HIT数 320 あ+ あ-

2025/03/12 10:07(更新日時)

努力すれば、なんとかなるだとか成功するとか言ってる奴って、差別主義者だよね。
だから、ホリエモンも差別主義者。
貧困者に努力がどうのこうのとか言ってるんだもん。

簡単な話、たとえば、努力すれば障害のある人も健常者と働ける!と言ってるのと同じだからね?
健常者と働けない障害者が、努力してないんじゃないからね?

それに対して、障害者は別だ!とか主張したら、ほら、差別主義者。

生まれながらに努力できないやつもいるし、やっても要領悪いやつもいるし、普通に努力できる人もいるし、努力で貧困が解決できるくらいの人なら、その人は、貧困になってないしね。

ホリエモンみたいなタイプはバカなんじゃなくて、差別主義者なんだよ。出来ない人間を理解できない。それは、ホリエモンが悪いわけではなく、おそらく、そいつの特徴なんだけども。要するに自分の視点からしか、考えられない人間は差別主義者なわけだけど、そんなの大体の人間がそうだから、人間はみんな差別主義者ってこと。
とはいってもホリエモンに関しては、過度な差別主義者。

タグ

No.4259350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

たしかに自分もデブは差別的になるかな!?

遺伝や体質はあるとはいえ過度な肥満はデブというよりブタ、自分をコントロールできない代表。

No.2

まぁ正確にはなんとかなるって言うよりかやるしかないって感じだよね。努力。

やらなきゃ尚更悪いんだから。

まぁそういう悲壮感ある努力と、自分の納得づくで始めるチャレンジを同列に語っちゃいけないんだろうけどね。

そもそもスタートラインに立つのが難しいってのは、きっと多くの人が経験してそうな話ではある。

努力云々の言葉はそもそもあんまり深い関係じゃない人が言いがちだから、前提がよろしくない印象がある。

もっと言うとそういう言葉って自分を発奮させるためのものであって、他人を追い込むのに使うべきじゃないとも思う。

けどまぁ、この世の世知辛い話として「お前が弱いのが悪いんだよ」てのが大自然から通底してる世の理ではあるから、その文脈に乗った言葉だと解釈すればそれほど間違ってもないことになる。

人の心ないんか? て感じだけど。

No.3

物凄い差別発言連発ですよね、しかも個人攻撃。
差別されるしか無い人って自らその環境作ってるのに責任転嫁しないよね。

No.4

ある程度のことは努力することから解決に繋がりますが、
そうならない事も多いですよね。
例えば、過食症にしても、コントロールできなくてそうなるのに、
努力が足りないと言われても難しいものがあります。
こんな世の中だから何かしら人は狂うものだと考えます。
不特定多数の人との関わりもそうだし。

No.5

バカなんだよな。

農業とか、福祉、建築とか
そういう絶対に誰かがやらなきゃいけない仕事ってのは、みんな年収が低いわけで。

努力の問題じゃない。

ロケットを宇宙に飛ばすとか。
そんなまったくどうでもいい仕事は年収が高い。

年収の高い金持ちってのは
たくさんの貧乏な人に、支えられて生きているってことをわかっていない。

金儲けしか考えてない、連中は
バカなんだよ。

No.6

ホリエモンは差別主義者以前にそもそも前科者なので。

コロナ禍の餃子店でマスク拒否して大騒ぎして餃子店を閉店に追い込んだり
する異常者ですから、常識は通じない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧