だんだん夫がヒステリーになってきました。 60歳です。 相談とか意見言っても…
だんだん夫がヒステリーになってきました。
60歳です。
相談とか意見言っても、まず否定から入り私の話をきちんと聞いてくれようとせず、自分の正論、正当化ばかり言います。
寄り添って話を聞くとかしてくれないですぐ怒り口調になります。
突き放すような口調。
だんだん気持ちも離れていきそうで…
すでにそうかもしれない。
タグ
離婚もあり。更年期障害の一つだと思う。
うちの旦那も50代ですが、怒りっぽくなってきて、忙しくなると八つ当たりと、疲れすぎてると買い物先でも怒ってきたり口うるさく頭にきます。旦那には恥かかされまくり。
更年期障害になると怒りっぽくなるってテレビで言ってましたよ。
このままだと主さん体具合い悪くしますすよ。私も、旦那で体具合い悪くしてます。
- 共感5
- ありがとうが届きました
主さんはただ聞いて欲しいだけ
なんだよね。
そうだねって寄り添ってほしい
だけなんだよ。
そんな時、正論振りかざして
詰められても言われる方は
辛いだけだよ。
いつも、どんな時でも正論だけが
正解じゃない。
- 共感6
伴侶は人生最大の味方です。親子も味方ですがいずれ離れて行きます。夫婦はお互いに味方であって、すべてを許し合える関係になるべきです。まず旦那さんのヒステリーを治してあげるべきでしょう。
- 共感1
更年期でしょうねーーー(で片付けていいのかな?)!
うちはアラフィフです。年々偏屈になっていきます。なんでそんなことで怒る?ってことで怒るようになったし、わがままだし、子供もちょっと敬遠してます。あんなに仲良かったのに熟年離婚という言葉がこの私の脳裏をたまに横切ります(笑)
ちょっと愚痴っただけなのに望んでもない持論を展開説教されて、話す前よりストレス増幅してる。主さんも同じじゃないかな。男性に共感してもらうのってこんなにも難しいことなのかなってびっくりしますよね。繰り返すたび「ああそうだった、忘れてた」って絶望して今では全く愚痴らなくなったよ。悩みなんか絶対言わない。でも旦那は愚痴るんですよね。大変だねって妻に共感してもらって気持ちよく愚痴ってる。説教されたら絶対ブチギレるのに。
更年期で片付けるのが一番楽。こっそり更年期に良さそうな栄養を食事に取り入れつつ接触はストレスにならない程度に。そして愚痴や悩みはこちらの掲示板に♡
- 共感1
ヒステリーには必ず原因が有ります。他人の言うことを聞かないで持論ばかり話すのにも原因が有ります。多分ストレスに耐え切れず暴走しているだけでしょう。話を聞いてあげて、ストレスの原因を突き止め、それを解消あるいは緩和するよう行動すべきです。あなたもストレスが有ると思いますが、旦那さんは既に破綻状態です。
- 共感0
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧