夫の嘘をつく癖について 結婚して2年弱経ちます。 結婚以前からですが、私…
夫の嘘をつく癖について
結婚して2年弱経ちます。
結婚以前からですが、私の夫には自分の都合の悪いことを嘘つく癖があります。
私のための嘘や、良い事のための嘘ならば良いのですが、夫自身の都合の悪いことを隠すために嘘をつくんです。
別に嘘をつかなくても、何とも思わないレベルの嘘なのですが、初めから正直に言ってくれないことにモヤモヤしてしまいます。
本当はどうなの?と深く追求していくと、ボロボロとああだった、こうだったと事実が出てくる感じです。
嘘をつかれるのが本当に嫌で、真実も真実じゃないと思えてしまうから嘘をつかないで正直に話してと伝えているのですがなかなか治らず…
伝える前から比べると少しマシにはなっていますが…まだポロポロと出てくることがあります。
なぜ嘘をついてしまうのでしょうか?
嘘をつかないでと怒ったり、本当はどうなの?と追求してしまうところがあるので、そんな私が原因だったりするのでしょうか?
また、どうしたら嘘をつかなくさせることが出来るでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もしかすると、育った家庭環境で、
本当のことを言うと責められたり、
尊重されることがなかったため、
ウソをついて自分の心を守っていた、
という可能性はあるかもしれません。
ウソをつくことで自分を守る、
自分が安心できる距離感を保っている、
ということがあるかもしれません。
私自身がそうなので、
ふと思いました。
そっとしておくか、
相手の発言に愛を持って応え続けると
安心してウソをつかなくなるかも。
私は女で旦那さんのタイプに近く、夫が主さんのタイプに近いかも。
理由はわからないけど、漠然と、育った環境なんじゃないかなぁって思います。
私は子供の頃割と放任主義的(放置ともいう)に育てられ、あれはダメこれはダメとはかなり厳しく言われていましたけど、どこ行った何してた何買った等の「詮索」はされずに育ちました。なので、詮索をするように何かを聞かれると、咄嗟に「え?怒られるかも?」という気持ちが先に反応してしまい、別に怒られるような内容でなくても隠すような内容でなくても、嘘をついて隠してしまうんです。嘘をつく必要もないけど、言う必要もない質問に対しては。
対して夫は、結婚して私が見えた限りでは、家族同士些細なことも情報共有しがちな家で育ったように思います。レシートが丸めてあったら広げて見て「〇〇買ったんだ?」「〇〇行ったんだ?」「〇〇食べたんだ?」みたいに。義実家に行った時もそれを感じました。私にはそれがとても息苦しく気味が悪く、夫にとってはそれの何が悪い?と言ったふうなんです。確かに隠すことではないのはわかるんだけど、私には詮索されているように感じてしまう。私一人が何買ってもどこ行っても何食べてもあなたには関係ないよね?ってなってしまうんです。
家族間にもプライバシーがあります。知られたくないって思っていることではなくても、気づいたとてあえて指摘するのではなくそっとしておいてほしいことは山ほどあります。そんなふうに考えてもらうことはできないでしょうか?
旦那さんの嘘がどんなものかはわからないけど。
虚言癖かぁ…私もありましたよ。
旦那さんが嘘をつくのは、私の場合ですが単純にあなたに怒られたくない ってことだと思いますよ。なので、嘘をつかなかったときに、「本当のこと言ってくれてありがとう」と言ってみるのはどうでしょうか?
良いことのための嘘じゃなく、
「都合の悪いことを隠すために嘘をつく」んでしょ?
嘘ついても、正直に言っても、怒られるなら、
ワンチャン嘘をついてバレない可能性に賭けるほうが「得」だよね。
どうしてもやめさせたいなら、
嘘をつかずに正直に言った時は、怒らずに誉めてあげましょう。
そうすれば、徐々に直るかと。
嘘つきは直りません。
子どもの頃は叱られたく無く
嘘つくけど
嘘つくと信用無くして人から
信用されなくなって
愛情もらえなくなる
人が去っていく
と学びますが
学ばずに人騙すほうで
ラクに生きてくと
嘘つきになります。
嘘つきは仕事も出来るように
ならないし友人もいなくなります。
諦めるか
私なら別れますね。
嫌われ者で信用出来無い人と
一緒に暮らせません
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧