🍇🍇四歳から保育園に🍇🍇

回答7 + お礼3 HIT数 11540 あ+ あ-

2007/07/31 07:40(更新日時)

四歳から保育園に入れたいんですが、仕事を始めるのが入園以降なら入れてくれないですか❓
誰も預ける人がいないんです😥
幼稚園は行事とか色々あって働きにくいみたいですし😥
どっちに入園したとしても働かないときついです😭
(幼稚園 、保育園費用がなければ主人の収入で間に合うんです)

No.426026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず 入園申し込みが 働いてる人のが優先されると思います。働いてなくて、求職中だと、申し込みすら受け付けられない場合もあります。勤務時間が短いのも 預けられないかも…。

No.2

追加です。保育園も、行事が 何だかんだありますし 役員や係もあると思いますよ⁉

No.3

地域によると思いますよ😱
私の住む神奈川県横浜市だと空きがないので1歳以降ゎなかなか入れません😥
復帰間近にやっと決まりました😥求職中だととても入れません😥

No.4

住んでいる市町村により違うかな?うちは4歳5歳は入園後辞めても退園にならないですね。既に集団生活が必要な年なので、退園するほうが良くない。と判断されてると聞きましたけど…年長さんになると辞めるお母さん多いですね。

No.5

市立の保育園はそれぞれの市で違います。
うちは働いてなくても年中からなら入れる保育園が少しありますが、それも働いている人優先で空きがあったらです。
殆んどが働いていなければ入れない保育園ばかりです。来春の4月~入園したい場合は10月頃に申込みして、11月の面接迄に就労証明書を提出しないと入園条件に当てはまらないのでその時点で却下されてしまいます。
年少以上だと内職をやって保育園申込みして、ちゃんと入園出来てから外勤に変える人も沢山います。うちは空きがあっても仕事辞めたり、日数、1日の労働時間が少ないなどの人は年度の途中でも退園です。集団生活させたいなら幼稚園に行って下さいと言われます。

No.6

みなさまありがとうございます🙇
やはり無職の状態では厳しいみたいですね。幼稚園と申込み時期が一緒だから保育園外れたら 幼稚園にも入れなくなりますよね😥

No.7

保育園事情はホント自治体によって違うから主さんも一度市役所の児童課(保育課)に問い合わせてみた方がいいよ☝
ちなみにウチの自治体は皆さんが言うより全然厳しくないです☺こないだ私自身が市役所に相談したら、だいたい希望通りの入園が可能で万が一入れない場合もある☝…と説明を受けてきましたから☺まっウチはど田舎なんですがね~😂子供を育てる自治体の環境だけは優れてます😂

No.8

ありがとうございます。🏠は大阪市なんで厳しいのかな💧😱
地域によって違うんですね。

No.9

うちは名古屋ですが保育園の空きはまずありません💦
四歳からの年中さんだと0‐3歳よりは入りやすいと思うけど働いてる人や自営や母子優先やから無職はキツいかな?ちなみに幼稚園の申し込みは10月保育園は12月だよ😃どうしても働きたいなら市立じゃなくてバス月の私立幼稚園にしたら?多分35000位で年中なら3時位まで預かってくれるから9時半から2時までのパートなら時給800でも休憩なしなら1日3500で5日働けば17500💖月なら×4週で7万はもらえますよ😣市立は安いけどお迎えが1時半とか2時とかで満足に働けないよ💦それか夜の居酒屋とかファミレスで働けば?

あたしは今それで幼稚園行かせながら働いて10万稼いでますよん😁💖
保育料もかからんし昼は昼寝💖
けっこういいよ!

No.10

ありがとうございます。参考になります🎼
市立の幼稚園は近くになくて私立になります☺延長保育は5時位まであるみたいです。
頑張ってみます✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧