モラハラな配偶者と離婚された方にお伺いしたいです。 夫がモラハラ気質で、子…
モラハラな配偶者と離婚された方にお伺いしたいです。
夫がモラハラ気質で、子供への悪影響や自分の精神の限界を考え離婚をしたいのですが、切り出した後の事が怖く、なかなか踏み込めません。
(実際に離婚を切り出されて、離婚の話に同意した時、子どもの事を考えていないと朝方まで責め立てられ暴言を吐かれ、土下座させられました。)
実家は遠方にあり、すぐに逃げ込んだり来てもらうこともできません。
また、現在育児休業中で、元々派遣社員だったため復職先も見つかっておらず金銭的な不安もあります。
離婚の切り出し方や、その後発生し得る暴言等精神的なダメージへの対処、離婚までの流れ等ご教示いただけますと幸いです。
タグ
正真正銘のモラハラなので弁護士に相談するといいと思います。
職場の同僚で離婚調停中の女性がいます。主さんと同じく夫のモラハラによる離婚です。夫は離婚する気がなく話が進まないので弁護士を雇い、内容証明でやり取りをしているようです。弁護士費用は親からもらった(借りた?)とのことでした。
- 共感0
- ありがとうが届きました
私の場合、モラハラに加えてDVもあり、それまでは痣にはならなかったため我慢していましたが、最後は顔に大きな痣が出来るくらいに殴られて夜中に飛び出しました。
友人を頼り、すぐに弁護士さんに依頼、顔を合わさずに離婚成立です。
緊急ならシェルターに入れますし、どなたか信頼出来る方がいれば、ちょっと匿ってもらって、弁護士さんから通知させる。
そういうタイプって理詰めで来られたら案外弱いので、我慢し過ぎず毅然と対応してください。
- 共感0
お子さんがいるのなら、とりあえずは市役所に相談じゃないかな。お子さんと一緒にシェルターに避難した後、旦那さんに見つからない場所で生活保護を受けつつ、旦那さんが離婚に応じる気になるのを待つ。
- 共感0
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧